有限会社康文社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月24日

回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月24日
最低限の福利厚生がありますが、有給休暇がありません。
その代わり「忌引き・病気・家族に関すること・急用」などは
直前でも有給消化扱いとして対応してもらえます。
もちろんお給料には影響はないので安心しています。

自社ビル(4階建て)
1階は駐車場+喫煙所
2階・3階は作業場+保管場所
4階は事務所
1階駐車場スペースに荷物用のエレベーターが設置されているので
商品が届いたら2階又は3階に運ぶ。
特に会議室や社長室などの個別のお部屋がないので来客がある場合は
作業スペースの一部を来客対応に変更する。

有限会社康文社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月01日
通常期と繁忙期で内容が大きく変わる。
通常期は5月から12月までを指し、勤務時間は9時から17時。遅くとも17時半には退社。
土日祝日お休みで夏季休暇・冬期休暇が各10日会社カレンダーによる大型連休。
繁忙期は1月から4月を指し、教育業界が最も活発になる時期です。
勤務時間は1月・2月は9時から18時頃まで3月・4月は21時頃までになることも多々あります。
繁忙期期間は日曜日のみの休日になり業務量も膨大になるので体力的に大変です。

忌引き・結婚式・病気・子供に関することなど様々な急を要することにはお休み(有給消化として)頂けるような組織体制が作れています。お給料にも反映されません。安心して急用に対応出来るのでとてもありがたいです。

有限会社康文社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月24日
会社の人数が少ないため、コミュニケーションはしっかりとしていると思います。
みんな良くも悪くも喋ることが好きなので、結構にぎやかでワイワイしていると思います。
風通しが良いので入社間もない時から輪に入れるはずです。
仲間意識が高いと感じているので困ったことがあったらすぐ相談するようにしています。

コミュニケーションは問題無いです。人数が少ないこともあり
1人1人がしっかりと話せる環境づくりも出来ているので
話しやすいです。社員同士も仲が良く、仕事終わりに飲みに行くことも多いです。
組織体制は社長・会長がしっかりしているので経営の面では盤石といえる。

有限会社康文社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日

口コミ投稿日:2021年05月26日
営業職では何人も入社してきましたが、やはり繁忙期特有の物量の多さや
荷物の重さや忙しさに耐え切れない印象です。
事務職では電話対応がメインの為、活躍しやすいと思います。
電話以外にも商品の入荷があれば検品・梱包作業をして頂きますが
比較的に落ち着いた環境下で仕事が出来るので良いかと思います。
繁忙期は受注の電話で忙しくなりますが、その電話一つ一つが売り上げに直結する
大事な電話になりますのでやりがいは大きいと思います。

有限会社康文社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月01日
教育業界ですので、子供たちの成長の為、陰ながらですが、働くことで社会貢献が出来ていることになります。私たちのお仕事は出版社と学校を繋ぐ役割になる為とても重要な役割を担っています。学校現場で必要としている商品を迅速に供給することが第一になりますが、それ以外にも学校現場でヒアリングを行う事で学校現場で必要としている物が確認出来、その声を出版社に届けることで、新たな商品作りのお手伝いにも繋がります。

有限会社康文社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月01日
教育業界でこのようなお仕事があるとは知らなかったので、とてもワクワクしたことを覚えています。ですが、やはり教育業界ですので繁忙期が決まった時期にある為、この時期の仕事内容をこなすのが大変でした。入社前に説明は受けていましたが、頭で想像した内容以上の仕事量でした。本ですので1冊2冊では大した重量では無いですが、100冊単位になってくると流石に運ぶだけでも体力を消耗します。通常期との仕事のギャップが大変で先輩についていくのがやっとでした。
3月4月だけで会社の年間売上の約七割から八割を稼ぎ出すのでとても大変です。この流れは毎年訪れますが、何年やっても体は慣れません。通常期・繁忙期の繰り返しですので繁忙期前には覚悟が必要になります。

有限会社康文社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月25日

口コミ投稿日:2021年05月25日
代理店の強みとして出版社では手の届かないところを弊社が担っているということ。
あくまでも代理店ではありますが、代理店以上の付加価値がたくさんあります。
それは学校現場で困っていることへの積極的なお手伝い。
英検・漢検・数検の申込受付や教科書・教材一括採用の自宅配送。
採用教材のクラス分け納品など様々なご要望を弊社で行っています。
このような取り組みを積極的に行っているので
さまざまな学校様から厚いご支持を頂いております。

今後はこれから迎える新入社員を育てることから始まります。
まずは会社の土台作りからです。土台が完成すれば次の段階へ進めます。
次はテリトリーを増やすことです。テリトリー(営業地域)は弊社だけでは
どうすることも出来ません。現在出版社様から頂いている
営業地域で結果を出して行くことで新たなテリトリーを獲得できる可能性が出来るからです。
まずは一つ一つ着実に進めていこうと思います。

有限会社康文社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月01日
入社9ヶ月間は額面22万+交通費でしたが、9ヶ月後から年俸制(22万×16ヶ月)に変わり大幅な昇給が見込めます。異業種からの転職で1年目の途中からここまで頂けるのにはビックリしました。
昇給は年1回とありますが、ルート営業なので毎年必ず昇給するわけではありません。
ただ、一度に上がる金額が大きい為やりがいは持てます。

昇給は年1回とあるが、毎年の昇給は無い。ルート営業の為、実績を積み上げるのは難しく1年を通してどのように行動したかで昇給に近づける。昇給の際は年俸制の為、一度に大きく上がる。
年功序列は正直あるようでない、どちらかと言うと実力主義に近いが人数が少ないため、みんなでどうのように解決していくかを考えることが多い。