日本カーボンマネジメント株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日

回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月01日
2021年11月に本社オフィスが移転し、都営三田線の新板橋駅から徒歩1分、JR板橋駅からも徒歩5分程の通勤しやすい立地となった。窓がないため閉塞感を感じるが、ビルの2Fにオフィスがあるため外には出やすく、災害時も安心だと思う。周辺にはコンビニや飲食店のほか、法務局やヤマトの営業所、郵便局があり業務上も便利な立地となっている。廊下やトイレは空調がなく冬場は寒いが、オフィスフロア内は空調が調整可能で移転時の入居時にレイアウト変更をしているため明るく清潔感のある雰囲気になっている。ワンフロアの為、会議室は厳密には部屋ではなく会話の内容が聞こえることがあるが、基本的にはフロア内に常にラジオがかかっている。また、各個人にデュアルモニターが与えられる。

日本カーボンマネジメント株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日

口コミ投稿日:2022年02月24日
基本的に完全週休2日制(土日・祝日)です。繁忙期は休日出勤になることもありましたが、最近は少ないです。
有休休暇とは別に、夏季休暇やアニバーサリー休暇の取得が可能で、長めに休暇を取ってリフレッシュすることが出来ます。
月曜日は全体朝礼を行うため有休休暇を取りにくいと感じる時がありますが、それ以外の日は事前の申請で気軽に取得することが出来ます。また、年度末が近づくと有給休暇や代休の有効期限が切れる前にしっかり使い切ろうという雰囲気になるところがいいと思います。

勤務時間は8:30~17:30(休憩1時間)を基本として、最近ではコロナ対策のために時差出勤をとりいれています。フレックス制ではないため、日によって勤務時間を変更することは出来ませんが、混雑する時間帯を避けることが出来ています。
また、週2回までリモートワークが可能なため、多様な人材が働きやすい環境だと思います。

日本カーボンマネジメント株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
産休・育休制度が整っており、実際に取得実績があるので将来を見据えて安心して働けます。
また、育児経験のある女性管理職がいるので、出産後のキャリアを描きやすく、産休・育休を経ても自分の能力次第でキャリアアップが可能な環境であるため、仕事に対するモチベーションが上がります。
有給が取得しやすいことも働きやすさのポイントです。

日本カーボンマネジメント株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日

回答者: 男性/ 営業兼事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月22日
商品を販売している会社ではなく、サービスを提供している事業ですが、現代の世界の課題(脱炭素社会の実現)に対して非常に重要な存在の会社であると思っています。創業11年経ちましたが、特にこの1.2年はさまざまなところで脱炭素が叫ばれている影響で、脱炭素の取り組み支援等に関する問い合わせが増加しており、自分たちの提供するサービスに対して価値を感じるとともに、働きがいを感じています。

日本カーボンマネジメント株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日

回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月01日
入社前の想定より、事務作業の割合が高いというギャップがありました。

前職では不動産会社の営業職をしており、入社時は営業アシスタントという役割でした。自分もですが特に営業担当の方は、顧客訪問や提案の外回りが多いだろうとイメージしていました。
入社して分かったのは、時期によるばらつきこそありますが営業の方でもデータ分析や提案資料の作成、継続支援のための事務作業等、社内業務の割合が多いということです。

現在、自身は事務作業がメインという役割になっていますが、この会社に入社して営業スキル・事務作業スキルのどちらも大きく向上したと感じています。更に最も成長した実感があるのは、マルチタスクを着実に進める能力です。様々な場面で活きる力が身についたのは、自分にとって大きな財産だと思っています。

日本カーボンマネジメント株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月21日

口コミ投稿日:2022年02月21日
昨年、菅前首相が2050年までにカーボンニュートラルを達成すると宣言して以降、各企業もカーボンニュートラル達成に向けて急速に動き出し、"脱炭素”に関する需要が急激に増加しています。
そのような状況で、"脱炭素”"カーボンニュートラル”に関するデータ分析から、対策実行までをフォローできるノウハウが当社の強みとなっています。

各企業は今後、事業継続のために"脱炭素”"カーボンニュートラル”に取り組む必要があり、当社が貢献できるフィールドが急速に広がっています。

日本カーボンマネジメント株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
業務に関係する資格を取得すれば手当が付き、資格取得のための受験費用も合格すれば会社負担となります。その他住宅手当や通勤手当等、一般的な手当はほとんどすべて完備されています。賞与は年2回あり、決算状況により決算賞与の可能性もあります。昇給は年1回で、年に関係なく、実績をあげたり社内での評価により昇給のチャンスはあります。

昇給は年1回で、年に関係なく、実績をあげたり社内での評価により昇給のチャンスはあります。年功序列型ではなく、どちらかというと実力主義型ですが、ギスギスした社内の雰囲気はあまりなく、新しいこと、やりたいことにチャレンジしたい人が手を挙げやすい環境です。常に新しいことに取り組む人を評価するだけでなく、地味な業務を地道にこなす人なども経営陣は見ており、目立たなくても会社の縁の下の力持ちのような存在であっても評価の対象となります。