株式会社ProVisionの口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目2-1横浜ランドマークタワー 40F
ProVisionの口コミ・評判をご紹介!ProVisionで働く社員や元社員から、ProVisionの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

・アルバイト・パートは交通費は別途支給(当社規定) ・派遣社員は、派遣元に準ずるため交通費が支給されないところもある。 ・食事代などは一切出ず、昼食や残業前休憩時は持参した弁当か外食で済ます人がほとんど。

気になる点

・アルバイトは月1回の契約更新で変動する可能性があるが、 よっぽどの人材じゃないと昇給は見込めない。 ・派遣社員は2~3か月単位の更新で、めったに昇給や降給したりしない。

親会社は東証一部の株式会社システナで、私が在籍していた頃は、親会社が開発を行い、  その下流で評価検証を行うことが多かった。親会社が仕事を創出するので、二次請けとも  とれるが、柱となる評価検証事業は安定性が高いと言える。  また徐々にではあったが、一次請けの仕事も増えてきており、当面は問題が無い様に  考えられる。しかし評価検証の多くは携帯電話に関わるものであった為、アンドロイド特需  が収まった後のことは不透明であった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
プロジェクトによってはすぐにチームリーダーを任せてもらえるようになるので成長は実感できる。また責任感も芽生えやすいと思う。頑張りを評価しようとしてくれる体制もできている。プロジェクトを転々とすると覚えることが多く大変だが、知識が沢山身に付き達成感は大きい。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ProVision

気になる点
■アルバイトの基本時給は1000円で、交通費が至急されるとはいえ首都圏のIT関連の仕事としては低い。
 さらに、勤続半年~1年経過しても、能力のあるアルバイトの人の時給は高くても10~40円程度しか上がらない。
■プロパーの月給も、初任給17万円と他の同職業に比べると低い。
■派遣社員の場合は派遣元によってまちまちだが、事業縮小の影響で時給を下げられたメンバーもいた。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
・案件によっては残業や休日出勤が多い
・アルバイトやパートタイマーの時給が安い
・時短勤務のアルバイト・パートが多い為、業務スケジュールやチームワークを取りづらい
・派遣や契約社員の疎外感が強いのにリーダー性や向上心を求められるのでプレッシャーを感じやすい
・プロパーの平均年齢が若い為、人間関係の構築が難しい
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
・駅から近い且つ雨に濡れずに通勤できる
・実業務前にOJTがある
・コミュニケーション力を活かすことができる
・休憩室がある
・社員向けのイベント(会議や社員旅行など)が多め
・社員全体の平均年齢が若いので活気がある
・女性社員が多い
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
・アルバイトは交通費別途支給(当社規定)だが、派遣社員は派遣元に準ずるので至急されないところもある。
・派遣社員はアルバイトよりも時給は高いが、その分プロパーと同じような仕事内容を要求されるため、プレッシャーが多い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ProVision

気になる点
■勤務時間は10:00~19:00で、一般企業に比べて1時間遅い。
 ⇒1時間遅いということは、プライベート時間や残業時間がその分後ろ倒しになる。
■アルバイトは定時内に作業が終われば時間通りにあがれるが、プロパーはまとめ作業や社内雑務があり、ほぼ毎日定時ピッタリにあがっている人がいない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
プロジェクトによっては毎日深夜残業ギリギリまで残業が発生する。深夜残業になることもしばしば。休日出勤するところもある。そのようなプロジェクトは大抵、有給や夏季休暇を取得しにくい。ただ、残業しないと給与が低いので、残業がないと生活が苦しい。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業代は残業した分きちんと支払われる。一月の規定の就業時間をオーバーしそうな場合は、全休や半休などを利用して調整することも可能。残業が多くなりすぎないように、上司からも声を掛けてもらえ、人手が足りない場合はヘルプ要請を出してもらえる。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
基本的に残業のない日はないというくらい残業が多い。業界自体が残業ありきといったところがあるので仕方ないのかもしれない。残業がすごく多い人とそうでもない人がいるので、バランスを取れるようにできればいいのにと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ProVision
気になる点
・時短勤務できるプロジェクトが限られているため、条件が合わなければ仕事を続けていくことができない
・住宅補助や家族に対する補助は一切ないので、一人暮らしや既婚者は生活が苦しい
・社内イベントは土日開催が多いので、休日はしっかり休みたいという人には煩わしい
・健康診断の内容が充実していない
・保養所を利用する人が少ないため無駄なような気がする
・プロジェクトによっては有給や夏季休暇をなかなか取得できない
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
別荘がありますが、そんなものの維持費を使うなら給料をあげていただきたい。
使用している社員はほぼいないという状態で大変もったいないです。
交通費上限あり、住宅手当等はなし、基本給になんと退職金が前払いで合わせられてしまう。
10年いて、前払い退職金含めてそれでも手取りが16~18万。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
■ランドマークタワーなだけあって、オフィス内やフロア、トイレ、給湯室などはまだ新しい雰囲気で不潔感はない。
 また、毎日清掃員が簡単に掃除してくれていた。
■作業で使用する机は全社員共有のため、基本機材や私物の置き去りが禁止。
 そのため、常に机の上が整頓されている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
・入社後は約一ヶ月間の研修がある
・産休育休、時短勤務の実績がある
・保養所を格安で借りられる
・時間外手当て全額支給
・資格手当がある
・イベントが多いので社員同士の交流ができる
・上司でも年齢層が低いので相談しやすい
・結婚や出産時にお祝い金がもらえる
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ProVision
気になる点
入社後の新人研修で、業界のことを教えてもらったが、基本用語などは自分で調べろという雰囲気だったため、本当に未経験で入るとついていけない。今はひと月に何人も採用しているから未経験者も多いため丁寧に教えてくれているかも。研修後にそれぞれの現場に配属されるが、現場によってルールが異なるため、新人研修で学んだことはあまり活かせない。
大きな声で経営理念などを唱和させられる。覚えていなかったり声が小さいとやり直し。
二年目研修というものがあるが、意味がわからない。
資格試験に合格するとお祝い金をもらえるが、そもそも受験料やテキストが高いため、一発で合格してももらえる金額はわずかになってしまう。一時金ではなく資格手当てとして少額でもいいので毎月もらえた方が嬉しいのになと思う。
研修を受けた後は、後日、レポートを提出しなければならない。研修中に書いてその場で提出するシステムの方が、余計な時間も取られずに済むのに。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
入社1ヶ月は社訓を暗記して大声で唱和する古き良き教育研修制度があり、ITの専門知識は学べませんが、愛社精神を学ぶことが出来ます。
会社になれるためには、そこで企業理念を上手く刷り込めるかにかかっています。
二年目には泊まり込みの研修もあり、そこでうまく企業理念を刷り込んで行くことにより、忘れかけていた愛社精神を取り戻せるのではないでしょうか。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
■本チームに合流する前にスタディ期間があり、スムーズに業務を行えるような体制が整えられている。
■業務を行う上で必要なノウハウ書がすでに用意されており、
新入社員はそれを読めば基本問題ない。
■社員は同じ机で複数のチームに分かれて作業するため、質問や不明点があれば周りの社員にすぐ聞ける環境にある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
新人研修が約一ヶ月間あるが、基礎的な知識を教えてくれる反面、分からないことは自分で調べて解決しろという雰囲気があり質問しにくい。2年目に受ける研修の内容が意味不明。プロジェクトが多数あるため、派遣された先々で必要とされる知識が違うので、その度に一から学ばなければならない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ProVision
気になる点
テスト実施にある程度慣れ、且つ管理能力とモチベーションさえあれば誰でも指揮者になることが可能だが、
現状、日々テスト項目が複雑化しているため、指揮者よりもテスト実施の方が難易度が高くなっている。
それにも関わらず、会社の方針として「指揮者=仕事ができる人間」と捉えている節があり、
技量やセンスのあるテスト実施メンバー(不具合を多く発見できる人など)が軽視されがちで、お給料も低い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
プロジェクトが変わる毎に新しい知識や現場でのルールを覚えなくてはならないので、異動が多いと大変。人によってはずっと同じ現場ということもあるが、異動が多い人もいる。IT業界は日々進歩しているので、新しいことを学ぶ姿勢が常に必要となる。業界に関連するニュースは毎日チェックする必要がある。そういったことを知っていればお客様からの信頼も得られる。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
現場の構成は大きく分けて「テスト実施メンバー」と「指揮者(リーダーないしサブリーダー)」に分かれる。
テスト実施にある程度慣れ、且つ管理能力とモチベーションさえあれば誰でも指揮者になることが可能。
指揮者は主にプロパーで構成されているが、派遣社員やアルバイトでもなれなくはない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
正直ありません。
強いて言うなら、残業すれば1人暮らしは出来ますが、やりたいことも出来ず、毎日定時だと10年いても手取りは16~18万。
イベントの参加もたまに部毎に参加人数競っていて困る。
面談もほぼしなく、なのに評価が行われるという状態。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ProVision
株式会社ProVision
金融関連/その他