株式会社ミライフの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区久太郎町3丁目1番26号ミライフ本町ビル
ミライフの口コミ・評判をご紹介!ミライフで働く社員や元社員から、ミライフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

これまで離職率が高かったせいか、残業を無くそうとしている辺りなど改善しようとしている向きは感じられます。ただ、環境は部署や教室によって異なってくるので、そこは運次第かもしれません。教室長にでもなれば、ある程度、自由は効いてくる気もしています。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

良くも悪くも急成長した会社なので、ちらほら中小企業ぽい考え方の所もあります。恐らく福利厚生についてはこれまで考えてきた事も無いのか、保険証と健康診断があるくらいです。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
パソコンの基本操作、Word、Excel、PowerPointなどのいわゆるオフィス系ソフトを勉強にくる生徒の対応をするので、段々と知識が身についてゆく。業務時間内で操作を勉強する時間は無いが、新たな授業が導入される際には業務時間内で授業概要については研修がある。
20代 / 女性 / その他
気になる点
事務作業において無駄が多く、日々の業務をこなした所で成長を感じる事はありません。社員の資格取得やスキルアップについては完全な個人頼みで業務時間内その為の時間を与えてくれる訳でも、研修がある訳でもありません。
20代 / 女性 / その他
気になる点
商工会議所で働くので、地域貢献ができていると思いうが直接的な感じはわからない。地域の人がほとんどですが、場所により都市部では、地域に住んでいない人もたくさん通われています。教える事は社会貢献としての仕事といわれるが、時間としては薄いような気がしました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
今後必須となってくるパソコンの技術を比較的安価で提供していると思う。様々な講座もあり、人によっては心から楽しんで頂けている。商工会議所の名前のおかげで安心感があるようで、通っている方も色々な相談をしてくる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ

気になる点
ボーナスは7月と12月(四ヶ月分とあるが)
教室によって違う
1回が1ヶ月分、予算達成していれば1回二ヶ月分ぐらい
評価基準は予算達成しているかどうかのみ
入学率が上がろうが、パソコン10台売ろうがなんの影響もない。
昔は完全に上司に気に入られなかったら、役職の給料が一般職より安いことがほとんど
今はマシになってるが、場所によってはいまだにある。
給料は20万 手取りやと19万程(若干残業込)
火曜、水曜、金曜以外は残業しても1円たりとも残業代が出ない
遅刻、欠席すると皆勤手当が1回一万減る
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
非正規で働いていますが、正社員になるのには大変苦労します。非正規での入社は下手するとずっと非正規のまま。アルバイト感覚で考えていると残業代は全くでないので授業のシフトを入れてもらえないと仕事をつづけるのは厳しいです。女性で結婚されている方は扶養範囲内で収まるような給料でよいという方もいますが、結婚していてもきちんと働ける方は不満に思うかもしれません。独身(男性も含む)ならなおさらだと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
給与の額自体は普通なのですが手当の内訳がおかしく、基本給は支給額の半分、説明のないよく分からない手当が残りの半分を占めています。
恐らくボーナスの支給額を多く見せたり残業手当を少なく計算するためかと思います。
残業が非常に多いですが残業代がきちんと出ない為、働く時間に対しての給与は少ないと言えます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
基本給の金額と、残業代がしっかりと支払われる点。
その他の手当が充実している点。
資格を取得した場合などの手当や受験料が会社負担になるため、資格取得の勉強意欲が湧く
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ

気になる点
残業は教室による
10台規模の教室なら残業はインストラクターが足らない以外はほとんど残業が無い
28台教室以上はほとんど毎日残業、50台教室は毎日残業の上に休憩時間、ご飯も食べれないこともしばしばある。自分は三ヶ月丸々無かった。忙しくて10時から夜8時半までご飯もなく1日走り回ってた。
無駄な業務が多いため上司とやり方によっては残業0に出来るが、会社規定!!といわれ邪魔されるのと疲労の蓄積で残業0は何年も続けれるとは思えない
毎月10日までは特にかなり忙しい
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
週休二日はあるところ
課長は休みも睡眠もなく仕事していたが、それ以下の役職なら休みの日電話がかかってくるぐらい
殆どは時間がきていえば嫌味とかいわれずに帰してもらえると思うが、意見を言えない人は先輩が黙々と仕事している場所もある為、難しいかもしれない
会議所の中で運営しているところは会議所が閉まる時間には必ず帰れる(仕事が終わってなくても)
直営の場合は無限に残業代もなくやることになることが殆ど
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
週に3日が夜の授業があり、その日だけは残業になる可能性がある。本部からは、残業を減らすように言われているので、残りたい人以外は定時で帰る人が多い。また、教室のセキュリティーの関係で、定時前に変えるところもある。きちんと各教室で勤怠システムが入っているので、いちいち申請などもせずに残業時間が自動計算されるので安心でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
出勤しても指定の時刻までタイムカードをきらないよう指示されている。帰りも同様に、指示時刻までにタイムカードをきるよう指示がある。残業について無くす取り組みとの事。勿論実際はその後に残業をしている。休憩時間も定められた時間の半分以下しかとれていない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
気になる点
パソコン関連の資格は取得できるため、スキルアップには適した環境です。資格料金は合格なら会社負担ですが、不合格なら自腹となります。休みは週休二日ありましたが、教室によっては人員不足なら休日出勤もあります。

まず退職金制度はありません。残業手当は実質の残業に対しての3割程は支給されます。またボーナスは求人票には4ヶ月支給と書かれてありましたが、教室の成績によります。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
入社後、社保の健康保険証をもらうまでに2か月待ち、なかなか市役所に手続きに行けない、病院に行けないなどで困りました。
またいつから社会保険に入れるかの説明が一切なく、本当に入っているか給料明細の給与天引きを確認するまで不安でした。
ちなみに発行が遅かったのは郵送料の経費削減で、月に1度本社で開催される本社会議のとき手渡しするためという理由だったようです。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
福利厚生ではないが、タダでパソコンをつかって勉強できるのはよかった。資格を月に一つとるのがほぼ義務づけられていたので、毎月必死でした。いいのかわるいのかよくわかりませんが、社内旅行が近年なくなったので、個人的には嬉しかったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
結婚したら祝い金がもらえる。
半年に1回成績発表があるが、その際に予算達成しているか、新しい講座が出たやつを目標値の数だけ行かせていれば、教室に10000円とかもらえる
予算達成してるのは100校のうち6校ぐらいだが
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
気になる点
自分の時は、5日の研修期間
二日は配属先での実地研修(事務作業や生徒の質問対応)割合ややることは場所による
三日は本社でひたすら生徒がみてる映像をひたすらに見る
今は一週間に増えて、映像みる時間が増えた。
ロープレもある。見られる人が厳しい人やと、何度もさせられたりする。

研修で学べることはほとんど無い
研修終わったあとも少なくとも1ヶ月は慣れないかも
三ヶ月以内に説明会を覚えないと試用期間で打ち切られることもある。(上司による)

新規開校している場合で、研修終わっていきなり教室任されることもある。上司と一緒だが。

実際やり方も教室によって異なるから研修で学んだことが何も役に立たないことも多い
20代 / 男性 / 専門サービス系
4カ月間の研修期間中は給料が少なくなります。特に研修といっても何もしません普通に働くだけです。仕事が終わってから勉強する感じです。仕事に疲れて勉強しないといつまでたっても出世はできません。やる気があれば続きます。あとお客さんが年配の人が多いです。
30代 / 男性 / 専門サービス系
自分で何とかしないといけないです。研修制度はありますが、本社に行かなければならないし、請負は交通費のみだし、社員が行くと、教室の運営が滞るし、1人のみが行く状態です。教育なのに、社員たちのスキルはまちまちで、生徒さんたちに申し訳ないです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【入社後の教育・研修の充実度】研修は入社後4日間映像を見るのみです。映像では会社について、インストラクター業務について等を学びます。  また、自発的に勉強をしようと思っても日々の業務が長いため、なかなかできません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
気になる点
最近、請負講師から非常勤講師に契約が変わり、時給もUPしたが、今度入社予定の講師のスタート時給にあわせてのものだっため、何年も勤めている非常勤講師が非常にがっかりしていた。資格取得するとわずかに時給アップするが、それも期間限定のため満了すると手当はつかなくなる。非常勤講師スタートでも独身なら社員登用はあるというが、例えば女性で結婚している場合は本人の意思は関係なく扶養範囲内での雇用になることがほとんど。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
提案のしやすさはあったと思います。いろんな意見を上司に提案して、通ったら表彰されている人もいました。グループのミーティングでも意見を求められますし、毎日の出来事を日報で提出していましたので、その際に何か思ったことや意見があれば一緒に書いていました。何か、気になる事があればすぐに方向できる環境ではありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
仕事をしていくうえで、たくさんの方が来られますが、はじめはあることをするのも儘ならなかった方が色々なことを習得されるのを後ろから見ていてすごく励みになります。
また顔を覚えてくださり、時間があいて勤務に入ると「あんたに会えなくて寂しかったわぁ」と言ってくださる方がいらっしゃるのは、嬉しく思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
教室長は事務仕事中心なので纏める立場にはあるが実際に動くのは下の立場のインストラクター。なので下の立場のバイトにも負担がかかることが多かった。これが自分の離職の原因にもなった。業務が終わってから時間外で日報を書くなど時給外での仕事もあった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
30代 / 男性 / 専門サービス系
株式会社ミライフ
株式会社ミライフと同業界のおすすめの会社
株式会社ミライフのおすすめの求人