株式会社ミライフの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区久太郎町3丁目1番26号ミライフ本町ビル
ミライフの口コミ・評判をご紹介!ミライフで働く社員や元社員から、ミライフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

教室は男性より女性が多く、若い人から子育て中の人、アラフォーの人まで様々。女性のほうが良いと仰る受講生さんもおられますし、皆さん活躍されています。本社は知りません。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点

授業と授業の間に1時間休憩が入ったりするので、連続して働きたい人やお金を稼ぎたい人はやめた方が良いです。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
パソコンの基本操作、Word、Excel、PowerPointなどのいわゆるオフィス系ソフトを勉強にくる生徒の対応をするので、段々と知識が身についてゆく。業務時間内で操作を勉強する時間は無いが、新たな授業が導入される際には業務時間内で授業概要については研修がある。 参考になった!0
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
事務作業において無駄が多く、日々の業務をこなした所で成長を感じる事はありません。社員の資格取得やスキルアップについては完全な個人頼みで業務時間内その為の時間を与えてくれる訳でも、研修がある訳でもありません。 参考になった!8
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
会社からのノルマがあるので受講生には常に営業しないといけない。よくトラブルになるのが受講生が辞めると言った時。教室には退校率6%以内のノルマがあるので、辞めると表明して届け出を書いた受講生に対して、月末までに執拗に撤回をせまり、その受講生は授業どころではなくなり、それで気を悪くされる。

また卒業などの届け出は10日が締め切りで、それ以降に休学や退校を申し出ても最低4回で更新させるように強制され、よくトラブルになる。

月末間際になっても来月更新していない受講生には督促の電話をしないといけなく、大抵の人は今月はもういけないと言う→月末までに必ず来てください。→仕事でどうしても行けない→来てもらわないと困りますの押収でよくトラブルになる。 参考になった!1
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
今後必須となってくるパソコンの技術を比較的安価で提供していると思う。様々な講座もあり、人によっては心から楽しんで頂けている。商工会議所の名前のおかげで安心感があるようで、通っている方も色々な相談をしてくる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ

株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは7月と12月(四ヶ月分とあるが)
教室によって違う
1回が1ヶ月分、予算達成していれば1回二ヶ月分ぐらい
評価基準は予算達成しているかどうかのみ
入学率が上がろうが、パソコン10台売ろうがなんの影響もない。
昔は完全に上司に気に入られなかったら、役職の給料が一般職より安いことがほとんど
今はマシになってるが、場所によってはいまだにある。
給料は20万 手取りやと19万程(若干残業込)
火曜、水曜、金曜以外は残業しても1円たりとも残業代が出ない
遅刻、欠席すると皆勤手当が1回一万減る 参考になった!3
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
非正規で働いていますが、正社員になるのには大変苦労します。非正規での入社は下手するとずっと非正規のまま。アルバイト感覚で考えていると残業代は全くでないので授業のシフトを入れてもらえないと仕事をつづけるのは厳しいです。女性で結婚されている方は扶養範囲内で収まるような給料でよいという方もいますが、結婚していてもきちんと働ける方は不満に思うかもしれません。独身(男性も含む)ならなおさらだと思います。 参考になった!3
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給の金額と、残業代がしっかりと支払われる点。
その他の手当が充実している点。
資格を取得した場合などの手当や受験料が会社負担になるため、資格取得の勉強意欲が湧く 参考になった!0
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
10台の教室なら普通だが、28台超えると仕事量が割に合わない。3年以上続けてる人はほとんどいない。結婚してる人に聞いてもこんなんじゃやっていけないとよくきく 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ

勤務時間
A.08:40~18:00
B.12:00~21:00
基本上記のシフトでの勤務。
ただし、月木土についてはAシフトのみ。
人数が安定している教室は基本シフト勤務になるが、人員に不足があったり、新規開校教室の場合、通し勤務になりがちで08:40-21:00のシフトになる。
Aシフトの場合、休憩が計80分で基本的にはシフト内で二回に分けてとることが多いが教室事に任されている。
Bシフトの場合、休憩が60分でだいたい17時代の授業がないタイミングで入ることが多い。
会社として賃金が発生する残業は授業が入っている勤務時間のみで、08:40-21:00の間は残業代が発生するが、その時間意外はいくら仕事が残っていてもすべてサービス残業になる。
勤怠管理については打刻を完了したら、まとめている教室に電話報告をするなど無駄が多い。報告がなければ催促がくる。入社した当時は打刻時間に何時までに押すというルールはなかったので、残業代が出なくても仕事が終わった時間に打刻をしていたが、ある時期から仕事の有無に関わらず定時で打刻するよう定められている。なお過去の打刻時間が入社当時は閲覧できたが現在は過去の記録は見れない 参考になった!1
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
月初め数日と月末は就業時間内に終えられる事務作業量ではないのに、残業できない。
しても問題はないが、当日の生徒数によって残業の可不可が決定される。つまり残業代が出るか出ないかが決まるので、実質サビ残の宝庫。
会議所の閉まる時間が決まっている場合、持ち帰り仕事をしている社員もいる。
残業しない組織作りを目指すというのなら業務内容の見直しをするべき。
教室長が教室運営に専念できるよう、一般社員の数を増やしたりもう少し事務作業を減らすなど、現場負担を減らせないものだろうか。
人材流出がひどく、一部社員は疲弊している。 参考になった!1
週休二日はあるところ
課長は休みも睡眠もなく仕事していたが、それ以下の役職なら休みの日電話がかかってくるぐらい
殆どは時間がきていえば嫌味とかいわれずに帰してもらえると思うが、意見を言えない人は先輩が黙々と仕事している場所もある為、難しいかもしれない
会議所の中で運営しているところは会議所が閉まる時間には必ず帰れる(仕事が終わってなくても)
直営の場合は無限に残業代もなくやることになることが殆ど 参考になった!1
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
週に3日が夜の授業があり、その日だけは残業になる可能性がある。本部からは、残業を減らすように言われているので、残りたい人以外は定時で帰る人が多い。また、教室のセキュリティーの関係で、定時前に変えるところもある。きちんと各教室で勤怠システムが入っているので、いちいち申請などもせずに残業時間が自動計算されるので安心でした。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
パソコン関連の資格は取得できるため、スキルアップには適した環境です。資格料金は合格なら会社負担ですが、不合格なら自腹となります。休みは週休二日ありましたが、教室によっては人員不足なら休日出勤もあります。

まず退職金制度はありません。残業手当は実質の残業に対しての3割程は支給されます。またボーナスは求人票には4ヶ月支給と書かれてありましたが、教室の成績によります。 参考になった!2
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後、社保の健康保険証をもらうまでに2か月待ち、なかなか市役所に手続きに行けない、病院に行けないなどで困りました。
またいつから社会保険に入れるかの説明が一切なく、本当に入っているか給料明細の給与天引きを確認するまで不安でした。
ちなみに発行が遅かったのは郵送料の経費削減で、月に1度本社で開催される本社会議のとき手渡しするためという理由だったようです。 参考になった!8
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生ではないが、タダでパソコンをつかって勉強できるのはよかった。資格を月に一つとるのがほぼ義務づけられていたので、毎月必死でした。いいのかわるいのかよくわかりませんが、社内旅行が近年なくなったので、個人的には嬉しかったです。 参考になった!2
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
結婚したら祝い金がもらえる。
半年に1回成績発表があるが、その際に予算達成しているか、新しい講座が出たやつを目標値の数だけ行かせていれば、教室に10000円とかもらえる
予算達成してるのは100校のうち6校ぐらいだが 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
自分の時は、5日の研修期間
二日は配属先での実地研修(事務作業や生徒の質問対応)割合ややることは場所による
三日は本社でひたすら生徒がみてる映像をひたすらに見る
今は一週間に増えて、映像みる時間が増えた。
ロープレもある。見られる人が厳しい人やと、何度もさせられたりする。

研修で学べることはほとんど無い
研修終わったあとも少なくとも1ヶ月は慣れないかも
三ヶ月以内に説明会を覚えないと試用期間で打ち切られることもある。(上司による)

新規開校している場合で、研修終わっていきなり教室任されることもある。上司と一緒だが。

実際やり方も教室によって異なるから研修で学んだことが何も役に立たないことも多い 参考になった!3
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
入った時に、新入社員研修があるが、毎日座って映像を見るだけなので頭には入らない。スキルがないとかなり厳しいと思う。

新しい講座ができるたびに研修という名の時間をとって画像を見るように言われるが、そんな時間も取れない。流しならさっさと見てテストを受ける人ばかり。 参考になった!1
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】人はいい人が多いため相談自体はしやすい環境である。ただ、意識低い人がほとんどのため、ありきたりな答えしか返ってこない。 参考になった!0
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
一週間しかない研修がある。ただただ、映像みるのがメイン。ロープレと小テストもある。点数悪いと怒られる 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
最近、請負講師から非常勤講師に契約が変わり、時給もUPしたが、今度入社予定の講師のスタート時給にあわせてのものだっため、何年も勤めている非常勤講師が非常にがっかりしていた。資格取得するとわずかに時給アップするが、それも期間限定のため満了すると手当はつかなくなる。非常勤講師スタートでも独身なら社員登用はあるというが、例えば女性で結婚している場合は本人の意思は関係なく扶養範囲内での雇用になることがほとんど。 参考になった!7
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
提案のしやすさはあったと思います。いろんな意見を上司に提案して、通ったら表彰されている人もいました。グループのミーティングでも意見を求められますし、毎日の出来事を日報で提出していましたので、その際に何か思ったことや意見があれば一緒に書いていました。何か、気になる事があればすぐに方向できる環境ではありました。 参考になった!1
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事をしていくうえで、たくさんの方が来られますが、はじめはあることをするのも儘ならなかった方が色々なことを習得されるのを後ろから見ていてすごく励みになります。
また顔を覚えてくださり、時間があいて勤務に入ると「あんたに会えなくて寂しかったわぁ」と言ってくださる方がいらっしゃるのは、嬉しく思います。 参考になった!1
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
教室長は事務仕事中心なので纏める立場にはあるが実際に動くのは下の立場のインストラクター。なので下の立場のバイトにも負担がかかることが多かった。これが自分の離職の原因にもなった。業務が終わってから時間外で日報を書くなど時給外での仕事もあった。 参考になった!6
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度をまるっと見直さないと人材流出は防げないと思います。教室によるのかもしれませんが、たったの2日間くらいで研修ともいえない映像のみ見せられて、それが終わればたった1人現場に放り出されます。教室の流れとか説明されたりも全くなく、その場で都度突然その時に思いついたことを教えてこられたりするので、何のことを教えてもらってるのかさっぱりわからないし自分からどんどん踏み込んでやり方を聞かないとそれ以上のフォローアップやケアは何もありません。形だけの映像を見せるよりきちんと1対1のOJT的にやらないと、流れがわからず本来すぐ覚えられるものも覚えるのに相当時間がかかると思う。誰でも最初は初心者だという考えを常に持てみたいな綺麗事を映像の中で言っていたけど会社が一番新人に対してその考えを持っていない。後から入った人も同じように言っており励まし合いながらやっていたけど、数字数字お金お金!の方針にも本当にうんざりして3ヶ月でやめました。営業畑の人には向いているかもしれません。 参考になった!1
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
ノルマを課してパソコンやソフトの販売をさせられます。他社で買うより安いわけでも無いので、受講生の方は講師への信頼で購入して行かれます。社員のスキルアップの為と頻繁にロープレを行いますが、物販や、説明会での入学者獲得・及び入金額をアップさせる為のロープレのみです。成績もほぼ、売上の部分で判断されます。講師としての能力ではありません。
そもそも講師とは名ばかりで、社員全体のパソコンスキルは一般的な事務職レベルかもしくはそれより低いと思います。信頼で商売をさせるなら、受講生の満足度を上げる為に社員のスキルアップをする事が先ではないのかと疑問を感じます。サービス向上についてはほとんど意識が無いように思えます。社員に対しても、就業規則も見せず、突然課せられる罰則ばかりが多いです。 参考になった!3
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
これまで離職率が高かったせいか、残業を無くそうとしている辺りなど改善しようとしている向きは感じられます。ただ、環境は部署や教室によって異なってくるので、そこは運次第かもしれません。教室長にでもなれば、ある程度、自由は効いてくる気もしています。 参考になった!1
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
非常勤なので教室のみで、本社とまったく関わりがないし、受講生さんのことをお金としか見ていなさそうな雰囲気が教室で働いているだけでかなり感じられたので、良いと思うところはひとつも感じたことはありませんでした。 参考になった!0
株式会社ミライフ
株式会社ミライフと同業界のおすすめの会社
株式会社ミライフのおすすめの求人