株式会社ミライフの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区久太郎町3丁目1番26号ミライフ本町ビル
ミライフの口コミ・評判をご紹介!ミライフで働く社員や元社員から、ミライフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年11月12日

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年11月12日
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
せっかく勉強して、受講生に少し教えられる範囲が増えても、上旬の集金期間しかシフトに入れてもらえないので、学んだことを教えられない。お金、お金、お金、更新、更新!の話ばかりにおわれ、受講生のためではなく、自分の収入アップと履歴書の資格欄を増やすための勉強になっている。指導力が増しても誉められることはないが、撤回や売上アップに貢献したときに誉められるので、インストラクターを長く続けてもインスト力の向上は見込めないと思います。 参考になった!0
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
受講生さんは資格を持ったインストラクターから教えられるとお考えのため、私は入社しスキルアップのためコンテンツを視聴し勉強した結果、資格を取得しました。会社では対象の資格を取得すれば試験料及び資格手当(1年間)お支払頂けます。その結果、受講生さんからは指名で教えて欲しいと言われる位成長できました!! 参考になった!3
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
会社からのノルマがあるので受講生には常に営業しないといけない。よくトラブルになるのが受講生が辞めると言った時。教室には退校率6%以内のノルマがあるので、辞めると表明して届け出を書いた受講生に対して、月末までに執拗に撤回をせまり、その受講生は授業どころではなくなり、それで気を悪くされる。

また卒業などの届け出は10日が締め切りで、それ以降に休学や退校を申し出ても最低4回で更新させるように強制され、よくトラブルになる。

月末間際になっても来月更新していない受講生には督促の電話をしないといけなく、大抵の人は今月はもういけないと言う→月末までに必ず来てください。→仕事でどうしても行けない→来てもらわないと困りますの押収でよくトラブルになる。 参考になった!2
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
現在、全国で直営パソコン教室及び提携商工会議所パソコン教室を入れると110以上の教室を運営しています。まず、多くの受講生様のニーズにお応えし日々成長頂け、多くの感謝の声を頂いております。ますますパソコン業界は進化していくので常に受講生様貢献の向上に努めております。 参考になった!3
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ

株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは7月と12月(四ヶ月分とあるが)
教室によって違う
1回が1ヶ月分、予算達成していれば1回二ヶ月分ぐらい
評価基準は予算達成しているかどうかのみ
入学率が上がろうが、パソコン10台売ろうがなんの影響もない。
昔は完全に上司に気に入られなかったら、役職の給料が一般職より安いことがほとんど
今はマシになってるが、場所によってはいまだにある。
給料は20万 手取りやと19万程(若干残業込)
火曜、水曜、金曜以外は残業しても1円たりとも残業代が出ない
遅刻、欠席すると皆勤手当が1回一万減る 参考になった!4
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
非正規で働いていますが、正社員になるのには大変苦労します。非正規での入社は下手するとずっと非正規のまま。アルバイト感覚で考えていると残業代は全くでないので授業のシフトを入れてもらえないと仕事をつづけるのは厳しいです。女性で結婚されている方は扶養範囲内で収まるような給料でよいという方もいますが、結婚していてもきちんと働ける方は不満に思うかもしれません。独身(男性も含む)ならなおさらだと思います。 参考になった!3
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
決算賞与も頂き、尚且つ教室の売上目標が達成されたら業績手当も出て成果を必ず評価頂いています。昔、他社で営業していた頃は個人ノルマがありましたが、今は個人ノルマはなく教室メンバー一丸で売上目標を達成できるので達成感があります。自分の給与や賞与は自分でつかめるので。 参考になった!2
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
今年の4月の給与のベースアップは年間で計算すると

二桁万円になる。と、言うことは7月、12月に支給される

ボーナスに反映するし、7月は14連続決算賞与も支給

されました。

頑張っている社員を必ず評価頂いている会社で

毎日やりがいがあります。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ

勤務時間
A.08:40~18:00
B.12:00~21:00
基本上記のシフトでの勤務。
ただし、月木土についてはAシフトのみ。
人数が安定している教室は基本シフト勤務になるが、人員に不足があったり、新規開校教室の場合、通し勤務になりがちで08:40-21:00のシフトになる。
Aシフトの場合、休憩が計80分で基本的にはシフト内で二回に分けてとることが多いが教室事に任されている。
Bシフトの場合、休憩が60分でだいたい17時代の授業がないタイミングで入ることが多い。
会社として賃金が発生する残業は授業が入っている勤務時間のみで、08:40-21:00の間は残業代が発生するが、その時間意外はいくら仕事が残っていてもすべてサービス残業になる。
勤怠管理については打刻を完了したら、まとめている教室に電話報告をするなど無駄が多い。報告がなければ催促がくる。入社した当時は打刻時間に何時までに押すというルールはなかったので、残業代が出なくても仕事が終わった時間に打刻をしていたが、ある時期から仕事の有無に関わらず定時で打刻するよう定められている。なお過去の打刻時間が入社当時は閲覧できたが現在は過去の記録は見れない 参考になった!5
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
夜の授業がない日に無駄な報告業務(紙に記入したものをスキャンしてメールを何十通と送ったりする、見てもいないエクセルファイルの送付など)に追われて定時を過ぎてしまった場合にはサービス残業。打刻時間も本部が修正するのが大変だからという理由で決まっているためサービス残業して終わらせるしかない。そのためどんなに残っていても打刻状況だけ見れば全くサービス残業していないように見える。日頃の受講生の状況で残業の可否を決めるときは人数によって認めてもらえないこともあるが、人手不足で朝から夜までの勤務が何日間も続くことに関してはなにも言わないのはおかしい。 参考になった!1
週休二日はあるところ
課長は休みも睡眠もなく仕事していたが、それ以下の役職なら休みの日電話がかかってくるぐらい
殆どは時間がきていえば嫌味とかいわれずに帰してもらえると思うが、意見を言えない人は先輩が黙々と仕事している場所もある為、難しいかもしれない
会議所の中で運営しているところは会議所が閉まる時間には必ず帰れる(仕事が終わってなくても)
直営の場合は無限に残業代もなくやることになることが殆ど 参考になった!1
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
早出、遅出のシフト制で8時間勤務です。早出→8時40分~18時(休憩合計80分)、遅出→12時~21時(休憩合計60分)です。昼休憩は30~40分で残りは分散して取れていました。早出は朝一清掃があるので休みが20分多くあります。残業は、受講生が増えた時か社員の方が休んだ時くらいで残業代は支給されていた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
就業規則を見たことがないためどんな福利厚生があるのかが明確でない。非常勤には雇用契約書の控えを渡していたが、社員には控えがない。就業規則は課長や部長クラスだと常に持っているようだが簡単には見せてもらえないよう。見せてもらうことも可能なようだがあくまで見るのみ。就業規則自体を見たことがないためか、上司が就業規則の内容自体知らないことがあり、本社に確認しないと分からないことが多々あり困る。働いている社員がどんな規則があるか知らないのは普通に考えておかしいと思う。 参考になった!2
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
パソコン関連の資格は取得できるため、スキルアップには適した環境です。資格料金は合格なら会社負担ですが、不合格なら自腹となります。休みは週休二日ありましたが、教室によっては人員不足なら休日出勤もあります。

まず退職金制度はありません。残業手当は実質の残業に対しての3割程は支給されます。またボーナスは求人票には4ヶ月支給と書かれてありましたが、教室の成績によります。 参考になった!2
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
前職は資格を持っていて当たり前の大手OA企業でした。

資格がなければ与えられる仕事も変わっていました。

当社は、資格取得をすれば受験料と1年間資格手当を

支給頂いています。 感謝感謝です。

高校の先生に聞いたら、羨ましがってました。

手当が支給されていることに。 参考になった!2
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生ではないが、タダでパソコンをつかって勉強できるのはよかった。資格を月に一つとるのがほぼ義務づけられていたので、毎月必死でした。いいのかわるいのかよくわかりませんが、社内旅行が近年なくなったので、個人的には嬉しかったです。 参考になった!4
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
自分の時は、5日の研修期間
二日は配属先での実地研修(事務作業や生徒の質問対応)割合ややることは場所による
三日は本社でひたすら生徒がみてる映像をひたすらに見る
今は一週間に増えて、映像みる時間が増えた。
ロープレもある。見られる人が厳しい人やと、何度もさせられたりする。

研修で学べることはほとんど無い
研修終わったあとも少なくとも1ヶ月は慣れないかも
三ヶ月以内に説明会を覚えないと試用期間で打ち切られることもある。(上司による)

新規開校している場合で、研修終わっていきなり教室任されることもある。上司と一緒だが。

実際やり方も教室によって異なるから研修で学んだことが何も役に立たないことも多い 参考になった!3
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
過去は、2週間内に一度本社で研修(座学)→配属先教室で現場研修→再び本社で研修(座学)だったが、今はいつの間にか会社で研修用の宿泊場所が出来ており、2週間大阪で研修に変わっていたため、研修が終わって勤務初日まで配属先の事を何も知らない状態。本社での研修も、実際に生徒が見る授業動画の内容の一部とマナー講座動画をひたすら見るだけ。実際に現場で使うシステムの使い方などは一切なく、配属先で習う。また、講座数が多いのに研修ではほんの一部の講座の動画しか見ないため、配属後に自分で時間を作って勉強する必要がある。 参考になった!0
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
私はアルバイトから正社員になりました。 アルバイトの時は空いた時間で無料で最新のコンテンツを見て勉強するチャンスがありました。

正社員になれば、本社研修があり人事課の方々は優しく少し不安を持たれている方には良い研修でした。

後は、日々勉強は個人個人でし、スキルを磨きあげるため

に無料で最新のコンテンツで勉強しています。 参考になった!2
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
インストラクターとして常に勉強が必要だというのはわかる。IT技術に関する部分は時間を見つけて勉強しておいてといわれ、売上をアップさせるための営業スキルは新しい講座や講座リニューアルの度にレポートを作成させられる。業務内でやってもよいと言われるがやっている時間などない。さらに、リーダー、課長の採点次第で再テストになる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
最近、請負講師から非常勤講師に契約が変わり、時給もUPしたが、今度入社予定の講師のスタート時給にあわせてのものだっため、何年も勤めている非常勤講師が非常にがっかりしていた。資格取得するとわずかに時給アップするが、それも期間限定のため満了すると手当はつかなくなる。非常勤講師スタートでも独身なら社員登用はあるというが、例えば女性で結婚している場合は本人の意思は関係なく扶養範囲内での雇用になることがほとんど。 参考になった!7
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
今までパソコンやスマホを使ってこなかった年配世代が多いため、苦労して使えるようになる姿を見るのは嬉しい。いくつになっても学び、成長することができると教えられる。なかなか理解できない方には、こちらも説明の仕方を変え、どうアドバイスしたら良いか試行錯誤するため、やりがいがある。また、若い世代もこれからの進学・就職のため、資格取得のために通う方が多く、試験に合格した時はこちらも自分の事のように嬉しくなる。 参考になった!0
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
予算達成や更新率達成、誘導実績達成ぐらいしか評価基準はないのでどれだけインストラクターとして優秀であっても数字が出せなければ無意味。インストラクターの仕事は好きだが無駄な報告業務が多くて嫌になるし教室に置く講師人数も決められているため授業対応が疎かにならざるを得ない時もあるため、受講生満足度どうこうというのであれば見直してほしい。受講生満足度の前に従業員満足度も考えるべき。 参考になった!1
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
教室に来られる生徒さんがいつも丁寧に教えてくれて助かる。皆さんそれぞれの目的があり勉強に来られていますが、必要とされるのはとてもうれしく、やりがいを感じます。また資格取得など、教育のためにさまざまな知識を得ることができますので自分自身もスキルアップできるところはメリットになるかもしれません。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度をまるっと見直さないと人材流出は防げないと思います。教室によるのかもしれませんが、たったの2日間くらいで研修ともいえない映像のみ見せられて、それが終わればたった1人現場に放り出されます。教室の流れとか説明されたりも全くなく、その場で都度突然その時に思いついたことを教えてこられたりするので、何のことを教えてもらってるのかさっぱりわからないし自分からどんどん踏み込んでやり方を聞かないとそれ以上のフォローアップやケアは何もありません。形だけの映像を見せるよりきちんと1対1のOJT的にやらないと、流れがわからず本来すぐ覚えられるものも覚えるのに相当時間がかかると思う。誰でも最初は初心者だという考えを常に持てみたいな綺麗事を映像の中で言っていたけど会社が一番新人に対してその考えを持っていない。後から入った人も同じように言っており励まし合いながらやっていたけど、数字数字お金お金!の方針にも本当にうんざりして3ヶ月でやめました。営業畑の人には向いているかもしれません。 参考になった!1
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
ノルマを課してパソコンやソフトの販売をさせられます。他社で買うより安いわけでも無いので、受講生の方は講師への信頼で購入して行かれます。社員のスキルアップの為と頻繁にロープレを行いますが、物販や、説明会での入学者獲得・及び入金額をアップさせる為のロープレのみです。成績もほぼ、売上の部分で判断されます。講師としての能力ではありません。
そもそも講師とは名ばかりで、社員全体のパソコンスキルは一般的な事務職レベルかもしくはそれより低いと思います。信頼で商売をさせるなら、受講生の満足度を上げる為に社員のスキルアップをする事が先ではないのかと疑問を感じます。サービス向上についてはほとんど意識が無いように思えます。社員に対しても、就業規則も見せず、突然課せられる罰則ばかりが多いです。 参考になった!3
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
これまで離職率が高かったせいか、残業を無くそうとしている辺りなど改善しようとしている向きは感じられます。ただ、環境は部署や教室によって異なってくるので、そこは運次第かもしれません。教室長にでもなれば、ある程度、自由は効いてくる気もしています。 参考になった!2
株式会社ミライフの転職・就職・採用の口コミ情報
受講生様の為に、自己研鑽する社員を評価頂いています。個人ノルマがないので、教室目標をメンバー一丸となって達成すると、半年に一回は表彰も頂けます。また、社員1人1人が笑顔で明るい会社です。僕は過去大手企業でも勤めましたが、一番良い会社です。 参考になった!2
株式会社ミライフ
株式会社ミライフと同業界のおすすめの会社
株式会社ミライフのおすすめの求人