株式会社ミライフの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 56 %
勤務時間の納得度 51 %
休日・休暇の納得度 74 %
職場の人間関係の満足度 62 %

株式会社ミライフの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ミライフで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを892件掲載中。Lighthouseは、株式会社ミライフへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ミライフの年収分布

(人)
(万円)

308 万円 (平均年齢 28.6歳)

250~450 万円

回答者数

48 (正社員)

回答者の平均年収 : 308 万円 (平均年齢 28.6歳)
回答者の年収範囲 : 250~450 万円
回答者数 : 42 (正社員)
回答者:30代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:お客さんはDVDを見ながらの授業で、インストラクターお客さんが手が上がったら答えに行く形であるため、一回の授業が50分だがその一回の授業に多い時で40人ぐらい出席している。質問もバラバラでエクセルの事を聞かれたかと思いきや次はワードだったり筆まめだったりとどんな質問にも素早く答えれる事は当たり前にできる事が前提であり、さらにお客さんに追加で授業をどれだけ増やされるかという営業的要素が非常に強い。授業は業務としてカウントされるのだが、一定の時間になったら打刻をさせられる。そこから無駄な事務作業をサービス残業としてやらなければならない。パソコンスクールなのに顧客管理が原子的過ぎてそれに無駄に時間を取られてしまう。よってサービス残業の時間が増える。パソコンインストラクターには教材やDVDなどは配布されないし、購入もできないからサービス残業が終了したあと教室に残って勉強しなけらばならない。非常に効率が悪いし、無駄な時間を減らす努力をするべきだと思う。パソコンの知識があればできるがそれ以外の雑務と営業の力が必要であるし、教室によって違うと思うが、私のいた教室はギスギスしていた。
口コミ投稿日:2018年10月17日
オフィス環境:非常勤として採用してもらいました。元々接客や人に対して何かしてあげたりすることが好きで、インストラクターならそれが叶うかな?と思い応募したのですが、入ってみればそんな雰囲気は一切ありません。たったの2日間で研修という名の映像コンテンツのみ視聴させられ、それが終われば一対一のOJTや座学もなくすぐ現場にポイです。しかも一日の流れすら教えてもらえず、その場その場でやらなければならないことを突然言われたりするので混乱するし何をしたら良いのかさっぱりわかりません。入れ替わりが激しいと書かれている方もいますが、本当にその通りです。一般企業だから仕方ないけど朝礼も売上の話から目標と達成率、あの受講生はもうすぐこの講座が終わるから次は何を案内して引き延ばそう、いついつからこの講座が新しく始まるので目標は何人です、じゃあロープレしますか…私講師役やりますんで~とかそんな話ばかりで、本当にうんざりでした。社員だけならわかるけど非常勤に対しても同じように求めて来ます。しばらく我慢したけれど本当に合わなくて3ヶ月で辞めました。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者:30代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
勤務時間・休日休暇:勤務時間
A.08:40~18:00
B.12:00~21:00
基本上記のシフトでの勤務。
ただし、月木土についてはAシフトのみ。
人数が安定している教室は基本シフト勤務になるが、人員に不足があったり、新規開校教室の場合、通し勤務になりがちで08:40-21:00のシフトになる。
Aシフトの場合、休憩が計80分で基本的にはシフト内で二回に分けてとることが多いが教室事に任されている。
Bシフトの場合、休憩が60分でだいたい17時代の授業がないタイミングで入ることが多い。
会社として賃金が発生する残業は授業が入っている勤務時間のみで、08:40-21:00の間は残業代が発生するが、その時間意外はいくら仕事が残っていてもすべてサービス残業になる。
勤怠管理については打刻を完了したら、まとめている教室に電話報告をするなど無駄が多い。報告がなければ催促がくる。入社した当時は打刻時間に何時までに押すというルールはなかったので、残業代が出なくても仕事が終わった時間に打刻をしていたが、ある時期から仕事の有無に関わらず定時で打刻するよう定められている。なお過去の打刻時間が入社当時は閲覧できたが現在は過去の記録は見れない
口コミ投稿日:2018年04月20日
勤務時間・休日休暇:休日も仕事している課長がほとんど。連絡も入るため、いつ寝ているのかと思うメールが届く。教室に配属されてからわかるが、サービス残業が多い。だから、やめた人から会社あてに残業を支払いする請求をしている人が後を絶たないと上司から聞いた。残業代を発生させないように定時にいったんタイムカードを押すように言われる。そこから、結局締め作業をして帰ると速くても1時間はつかない残業が発生する。せっかくタイムカードがあるのに、働いた分が評価につながらないのは、公平とは言えない。特に頑張っている人でも、提出物が遅いとメールでみんなの前で標的にされる。仕事の量が多い為、帰れないというとできている教室もあるといわれるので不満に思う人も後を絶たなくしてやめていってしまう。人手不足でずっと求人をしているのが、いつまで我慢すればいいのかわからず本当に気になる。
口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:研修制度をまるっと見直さないと人材流出は防げないと思います。教室によるのかもしれませんが、たったの2日間くらいで研修ともいえない映像のみ見せられて、それが終わればたった1人現場に放り出されます。教室の流れとか説明されたりも全くなく、その場で都度突然その時に思いついたことを教えてこられたりするので、何のことを教えてもらってるのかさっぱりわからないし自分からどんどん踏み込んでやり方を聞かないとそれ以上のフォローアップやケアは何もありません。形だけの映像を見せるよりきちんと1対1のOJT的にやらないと、流れがわからず本来すぐ覚えられるものも覚えるのに相当時間がかかると思う。誰でも最初は初心者だという考えを常に持てみたいな綺麗事を映像の中で言っていたけど会社が一番新人に対してその考えを持っていない。後から入った人も同じように言っており励まし合いながらやっていたけど、数字数字お金お金!の方針にも本当にうんざりして3ヶ月でやめました。営業畑の人には向いているかもしれません。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2.9
企業文化・社風・組織体制:ノルマを課してパソコンやソフトの販売をさせられます。他社で買うより安いわけでも無いので、受講生の方は講師への信頼で購入して行かれます。社員のスキルアップの為と頻繁にロープレを行いますが、物販や、説明会での入学者獲得・及び入金額をアップさせる為のロープレのみです。成績もほぼ、売上の部分で判断されます。講師としての能力ではありません。
そもそも講師とは名ばかりで、社員全体のパソコンスキルは一般的な事務職レベルかもしくはそれより低いと思います。信頼で商売をさせるなら、受講生の満足度を上げる為に社員のスキルアップをする事が先ではないのかと疑問を感じます。サービス向上についてはほとんど意識が無いように思えます。社員に対しても、就業規則も見せず、突然課せられる罰則ばかりが多いです。
口コミ投稿日:2017年12月11日
女性の働きやすさ:産休育休、時短に関しては取得中の社員もいるそうだが、そもそもそこまでして働こうと思う女性社員が少ない。独身女性としては、有給が取りづらく、とにかく忙しい現場で、出産をしてもこの忙しさで目まぐるしく働くのかと思うとなかなかしんどいイメージしかつかないだろう。社員人数にゆとりはなく、例え生理で体がきつくても、休める人はほとんど居ない。結婚すると必ず名前は変えないといけなくて、別姓という選択肢は全くない。
口コミ投稿日:2020年04月23日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
女性の活躍・女性管理職:女性でも管理職になれる
(実際女性の課長等が多いです。)

配置される場所によっては入社1年以内に
役職につくことも可能ですが、

月1で早朝会議があったりするし、
普通に残業もしないといけないので家庭を
持つ女性は特に辛いかも知れません。
あと、当たり前ですけど上に行けば行くほど仕事量が増えます。元々多い仕事量が更にです。
口コミ投稿日:2017年10月 7日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員 / 300万円以下
教育・研修:自分の時は、5日の研修期間
二日は配属先での実地研修(事務作業や生徒の質問対応)割合ややることは場所による
三日は本社でひたすら生徒がみてる映像をひたすらに見る
今は一週間に増えて、映像みる時間が増えた。
ロープレもある。見られる人が厳しい人やと、何度もさせられたりする。

研修で学べることはほとんど無い
研修終わったあとも少なくとも1ヶ月は慣れないかも
三ヶ月以内に説明会を覚えないと試用期間で打ち切られることもある。(上司による)

新規開校している場合で、研修終わっていきなり教室任されることもある。上司と一緒だが。

実際やり方も教室によって異なるから研修で学んだことが何も役に立たないことも多い
口コミ投稿日:2017年10月13日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
教育・研修:過去は、2週間内に一度本社で研修(座学)→配属先教室で現場研修→再び本社で研修(座学)だったが、今はいつの間にか会社で研修用の宿泊場所が出来ており、2週間大阪で研修に変わっていたため、研修が終わって勤務初日まで配属先の事を何も知らない状態。本社での研修も、実際に生徒が見る授業動画の内容の一部とマナー講座動画をひたすら見るだけ。実際に現場で使うシステムの使い方などは一切なく、配属先で習う。また、講座数が多いのに研修ではほんの一部の講座の動画しか見ないため、配属後に自分で時間を作って勉強する必要がある。
口コミ投稿日:2019年11月12日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 300万円以下
入社理由・入社後の印象:【入社理由】パソコンスキルが上がると思ったから未経験を教えるから楽やと思ったから【入社後のギャップ】社員は資格取得強制されるから、そういう意味ではスキルが上がるが、正直あまり使う機能はない。ピポットテーブル、if、ブイルックアップぐらいかな教えることよりも営業スキルアップを要求される。教えることが上手いより営業できるやつが評価される。評価といっても褒められるだけでインセンティブみたいなものはない。結果出せばじゃあ今度はもっと頼むよ!と青天井になる。予算達成等すれば半年に1度金一封貰えるが、教室によってみんなに現金配るか、教室の備品買うか、みんなで飯行くかなどバラバラ
口コミ投稿日:2018年01月16日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】自身のスキルアップ【入社後のギャップ】常に数字を追っていくスタイルは、インストラクターと言うよりはむしろ営業職。実績をグラフにして比較したり、管理業務が沢山ある。これは教室にもよるが、勉強は業務外にしろと言いつつ、業務外に勉強できるようにシフトを融通きかせてくれない教室長にあたると勉強したくてもなかなかできない事もある。サビ残が割とざらにあるかもしれない。私はしませんが。
口コミ投稿日:2018年10月29日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2.9
仕事内容:授業の回数を増やさせる、ソフトやパソコンやプリンターを売る、辞めようとする生徒を止める、増え続ける事務作業をこなすのが主な仕事内容。
他にも、講座が開講・リニューアルする度に教室にその講座へ受講生を入れる人数の目標が課せられる。会社主導で受講生の需要を無視しているのでほとんどの場合目標を達成するのは厳しい。
稀に講座のパンフレットに使う写真を撮らせて貰うことがあるのだが、顔写真と個人名を使うにも関わらず、全く本人には関係のない講座に使われ、本人のものではないコメントが添えられる。事前に詳細を伝え許可を取る指示はない。
未経験OKで募集しているが、実際はある程度能力がなければ受講生からの信頼は得難い。但し、受講生への指導力は会社としては評価対象ではない。
口コミ投稿日:2018年03月29日
1.9
事業での社会貢献:会社からのノルマがあるので受講生には常に営業しないといけない。よくトラブルになるのが受講生が辞めると言った時。教室には退校率6%以内のノルマがあるので、辞めると表明して届け出を書いた受講生に対して、月末までに執拗に撤回をせまり、その受講生は授業どころではなくなり、それで気を悪くされる。

また卒業などの届け出は10日が締め切りで、それ以降に休学や退校を申し出ても最低4回で更新させるように強制され、よくトラブルになる。

月末間際になっても来月更新していない受講生には督促の電話をしないといけなく、大抵の人は今月はもういけないと言う→月末までに必ず来てください。→仕事でどうしても行けない→来てもらわないと困りますの押収でよくトラブルになる。
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:状況にもよりますが、入社してすぐ2-3ヶ月の試用期間中の一般職に教室長になることもあります。教室長になってからが大変です。
見習いから初級中級上級があります。その他リーダー、課長、次長、部長職。
見習いから初級になるだけでも予算六ヶ月連続達成というかなりきつめの条件が設定されており、知ってる人だけでも全国に数人しかおりません。条件緩和したほうがもう少し社員のモチベーションや取り組み方も変わる気がします。見習いの手当ては1万強程度です。初級からどの程度つくかわかりませんが、1万程度の手当てで一般職よりかなりの業務量が課されます。やりたがる人がでないです。
口コミ投稿日:2018年04月20日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:日商PC検定など、会社の指定する資格に合格さえすれば試験料(1回分のみ。落ちて受け直した分はもらえない)の支給と月にいくらか手当が付く。

注意しておくべきなのは、入社前に取った資格では手当が付かない、ということ。今は変わったかもしれないが、この会社に入るためだけに資格を取ろうとしているなら考え直した方がいい。
ぶっちゃけPCスキルがなくてもできる仕事。スキルがあれば選考時有利になる。ぐらいのレベルです。営業色が強いので対人スキルの方が重要になってくる。
面白いぐらいにどんどん人がやめていくので、早く役職付になりたい人にはお勧めの会社です。
口コミ投稿日:2018年03月11日

その他おすすめ口コミ

1.9
多様な働き方支援:月、木、土は8:40~18:00、火、水、金は8:40~21:00までが仕事時間となりますが、18:00で終わりの日でも18:00で帰られたことは皆無で事務作業が山積している。

事務作業とはノルマを達成するための作業(新講座を案内する受講生の分別であったり、次月更新していない受講生への電話連絡、これまで休学していて来月から復帰予定の受講生への電話連絡)、または明日以降の授業準備(カルテの準備、教材プリントの印刷、教材のカウント等々)、教室の規模によって比例して量が多くなります。

退館時間がない教室だと日が替わるまで仕事する所もある。もちろん冒頭に書いた時間以外の仕事はサービス残業です。自分の時間(自己学習時間)は持てませんし、休み以外は(18時で終わるべき日でも)少なくとも21時までは仕事はあると考えた方がいいです。
口コミ投稿日:2017年10月 7日
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 正社員
仕事内容:サービス残業がザラ。火水金は授業時間が遅くまであるので、残業としてみなされるが、月木土は定時の18:00を過ぎると仕事が終わってようが終わってなかろうが強制的に打刻を強いられ事務処理などで残っていても残業代が発生しない。また、遅くまで仕事をするのを美徳と考えているのか、次の日にまわしていいことでも無駄にダラダラ残っているので、自分よりも目上の人が残っていると帰りづらく、結局付き合うことになる。毎月毎月教室ごとのノルマを課され、達成出来ないとなぜ出来ないのかグループごとにミーティングが開催されるが公開処刑としか思えない。祝日は完全週休二日制だが、休憩中に電話や受講生が来校すると対応がある為、いつでも対応できる状態でないといけない。
口コミ投稿日:2019年09月15日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】残業は夜の時間がある曜日しかつかない。それ以外の曜日も残って処理をすることが多々あるが、18時に帰れることは皆無。サービス残業について聞いたことがあったが、月木土は残業すら認めていないという回答しかなく、18時で帰ろうとすると、業務をせずに帰るなんてという空気で見られる。会社の姿勢として、サービス残業が発生する仕組みにしているところや、18時で終われないことをわかっていて、まったく残業を付けられないというところに不満があるが、大きな教室は改善できていないのが当たり前になってきている。上からも、作業を完成してからかえれと言われるのに、自分は早く退勤しているのを見るとやる気のなくなる日も多々ある。
口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:事務作業やアナログな業務がとにかく多い。受講生の予約・変更は直接受付か電話のみ。授業の予約が入ってるのに来校してない人、休学中の人、授業料未払の人…とにかく電話連絡が多い。新しい講座が始まった時の誘導や、販売ソフトのノルマがある。教室の規模により社員や非常勤の人数が決められているため、社員の少ない教室の負担が大きい。シフトの人数はその日の生徒の予約人数で決められる。毎月、教室に支給される経費(釣り銭等)は社員の個人の口座に振り込まれるか、個人の口座から総務に振り込まなければいけない。振込手数料は給与口座以外からであれば自己負担。他教室との接点があまりなく、上司とも直接会ったことがないため相談などしにくい。
口コミ投稿日:2019年11月12日

株式会社ミライフの回答者別口コミ (892件)

• その他(公務員、団体職員 他)
    20代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
3.2 2020年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
3.2 2020年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社ミライフ
業界 各種サービス関連
URL https://melife.jp/
所在地 大阪府大阪市中央区久太郎町3丁目1番26号ミライフ本町ビル