株式会社ミライフの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区久太郎町3丁目1番26号ミライフ本町ビル
ミライフの口コミ・評判をご紹介!ミライフで働く社員や元社員から、ミライフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

従業員が200人以上いるのに、就業規則というものを見た社員がいない(見せてもらえない) この会社に就職を希望する方は、面接か最初の研修時に見せてもらうように言って見せてもらえなければ、採用されても考えた方がいいです。 結局、福利厚生はなにがあったのか全くわかりません。 透明性のない会社です。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

入社してすぐに責任のある仕事を任せられる。本社での研修もある。ホテルの手配は本社指定があり、時期によって危ない所に泊まらされることもある。西成区あいりん地区のホテルに泊まったと同期もいた。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
パソコンの基本操作、Word、Excel、PowerPointなどのいわゆるオフィス系ソフトを勉強にくる生徒の対応をするので、段々と知識が身についてゆく。業務時間内で操作を勉強する時間は無いが、新たな授業が導入される際には業務時間内で授業概要については研修がある。
20代 / 女性 / その他
気になる点
事務作業において無駄が多く、日々の業務をこなした所で成長を感じる事はありません。社員の資格取得やスキルアップについては完全な個人頼みで業務時間内その為の時間を与えてくれる訳でも、研修がある訳でもありません。
20代 / 女性 / その他
良い点
お年寄りにパソコンやスマートフォンの使い方を忍耐強く教えているところ。
高齢なひとがは、ワガママな人も多いので、すぐに消費者センターに電話すると言われるがどうぞしてくださいと言っていいと上からは言われている。
集める単価が低いので相手にされないからとのことでした。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
商工会議所で働くので、地域貢献ができていると思いうが直接的な感じはわからない。地域の人がほとんどですが、場所により都市部では、地域に住んでいない人もたくさん通われています。教える事は社会貢献としての仕事といわれるが、時間としては薄いような気がしました。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ

気になる点
非正規で働いていますが、正社員になるのには大変苦労します。非正規での入社は下手するとずっと非正規のまま。アルバイト感覚で考えていると残業代は全くでないので授業のシフトを入れてもらえないと仕事をつづけるのは厳しいです。女性で結婚されている方は扶養範囲内で収まるような給料でよいという方もいますが、結婚していてもきちんと働ける方は不満に思うかもしれません。独身(男性も含む)ならなおさらだと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本給と職務手当の割合が半々に近い事に疑問を感じている。通常では有り得ない配分なのでは。また、”手当”と付く金額分は何か問題があった時に減らされる可能性もあるのではないかと不安を感じている。
賞与についても通常なら基本給から算出する為、求人内容の売りである賞与4ヶ月分についても何をどうして4ヶ月分なのか不明。
残業が全てサービス残業である事を考えると、基本給も低い。
20代 / 女性 / その他
気になる点
給与の額自体は普通なのですが手当の内訳がおかしく、基本給は支給額の半分、説明のないよく分からない手当が残りの半分を占めています。
恐らくボーナスの支給額を多く見せたり残業手当を少なく計算するためかと思います。
残業が非常に多いですが残業代がきちんと出ない為、働く時間に対しての給与は少ないと言えます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
基本給の金額と、残業代がしっかりと支払われる点。
その他の手当が充実している点。
資格を取得した場合などの手当や受験料が会社負担になるため、資格取得の勉強意欲が湧く
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ

気になる点
人手不足で2日間で26時間労働のシフトを当然のように組まれます。ここに更に残業も加わります。残業は完全なサービス残業です。重複した内容、無駄な事務作業の為に残業が発生しています。とにかく上の発案に従う風潮で意見を求められる事も無いので、今後も改善される望みは恐らく無いと思われます。休憩時間が短く、9時間勤務で最大45分ですが、平均30分以下です。
20代 / 女性 / その他
良い点
週に3日が夜の授業があり、その日だけは残業になる可能性がある。本部からは、残業を減らすように言われているので、残りたい人以外は定時で帰る人が多い。また、教室のセキュリティーの関係で、定時前に変えるところもある。きちんと各教室で勤怠システムが入っているので、いちいち申請などもせずに残業時間が自動計算されるので安心でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
出勤しても指定の時刻までタイムカードをきらないよう指示されている。帰りも同様に、指示時刻までにタイムカードをきるよう指示がある。残業について無くす取り組みとの事。勿論実際はその後に残業をしている。休憩時間も定められた時間の半分以下しかとれていない。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
気になる点
入社後、社保の健康保険証をもらうまでに2か月待ち、なかなか市役所に手続きに行けない、病院に行けないなどで困りました。
またいつから社会保険に入れるかの説明が一切なく、本当に入っているか給料明細の給与天引きを確認するまで不安でした。
ちなみに発行が遅かったのは郵送料の経費削減で、月に1度本社で開催される本社会議のとき手渡しするためという理由だったようです。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
結局、福利厚生はなにがあったのか全くわかりません。
透明性のない会社です。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
福利厚生ではないが、タダでパソコンをつかって勉強できるのはよかった。資格を月に一つとるのがほぼ義務づけられていたので、毎月必死でした。いいのかわるいのかよくわかりませんが、社内旅行が近年なくなったので、個人的には嬉しかったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトだった為福利厚生はありませんでしたが源泉徴収代として毎月働いた給料の10.28パーセントが差し引かれるという制度があり多く働いたらその分多く引かれるという制度について大変不満をもっていました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
気になる点
新入社員の研修と行って、大阪に呼ばれる。宿泊先は用意すると言われるが、西成区の3000円台のバックパッカーがウヨウヨいる所に泊まらされた。
毎月、新入社員がいるようでホテルの手配は採用担当がしているようだが、時期によって危ない所に泊まらされることもある。採用のタイミングで空いていなければ、江坂のボロボロのホテルに泊まったと同期と人も言っていた。
毎日、一緒に終わるので同期入社との情報交換ができるが、配属先によって休憩も取れないところがあり、かなり差がある。
20代 / 女性 / 専門サービス系
4カ月間の研修期間中は給料が少なくなります。特に研修といっても何もしません普通に働くだけです。仕事が終わってから勉強する感じです。仕事に疲れて勉強しないといつまでたっても出世はできません。やる気があれば続きます。あとお客さんが年配の人が多いです。
30代 / 男性 / 専門サービス系
自分で何とかしないといけないです。研修制度はありますが、本社に行かなければならないし、請負は交通費のみだし、社員が行くと、教室の運営が滞るし、1人のみが行く状態です。教育なのに、社員たちのスキルはまちまちで、生徒さんたちに申し訳ないです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
私自身ではないのですが正社員は試用期間があり入社後すぐに本社のある大阪に研修に行きます。そして試用期間が終わり本採用後にまた大阪研修、昇進が早ければ2回に分けて教室長研修とありもう少し少なくまとめられないのかなと感じていました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
気になる点
最近、請負講師から非常勤講師に契約が変わり、時給もUPしたが、今度入社予定の講師のスタート時給にあわせてのものだっため、何年も勤めている非常勤講師が非常にがっかりしていた。資格取得するとわずかに時給アップするが、それも期間限定のため満了すると手当はつかなくなる。非常勤講師スタートでも独身なら社員登用はあるというが、例えば女性で結婚している場合は本人の意思は関係なく扶養範囲内での雇用になることがほとんど。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
提案のしやすさはあったと思います。いろんな意見を上司に提案して、通ったら表彰されている人もいました。グループのミーティングでも意見を求められますし、毎日の出来事を日報で提出していましたので、その際に何か思ったことや意見があれば一緒に書いていました。何か、気になる事があればすぐに方向できる環境ではありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
仕事をしていくうえで、たくさんの方が来られますが、はじめはあることをするのも儘ならなかった方が色々なことを習得されるのを後ろから見ていてすごく励みになります。
また顔を覚えてくださり、時間があいて勤務に入ると「あんたに会えなくて寂しかったわぁ」と言ってくださる方がいらっしゃるのは、嬉しく思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
教室長は事務仕事中心なので纏める立場にはあるが実際に動くのは下の立場のインストラクター。なので下の立場のバイトにも負担がかかることが多かった。これが自分の離職の原因にもなった。業務が終わってから時間外で日報を書くなど時給外での仕事もあった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミライフ
株式会社ミライフ
株式会社ミライフと同業界のおすすめの会社
株式会社ミライフのおすすめの求人