株式会社小学館集英社プロダクションの口コミ・評判

東京都千代田区神田神保町2丁目30昭和ビル
小学館集英社プロダクションの口コミ・評判をご紹介!小学館集英社プロダクションで働く社員や元社員から、小学館集英社プロダクションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

あったかい心を持つ子どもを育てるを基本方針に掲げ、子どもに関わる職員一人ひとりが、あったかい心を持つ… もっと見る

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
仕事のやりがい

独自の書式や日々記入する書類が多く、1日の仕事時間内でまかないきれない。 保育園の方針は各園長によって… もっと見る

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクションの年収・給与水準
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
個人の能力でなく、
勤務時間、勤務日数だけで定期的に給与が上がる点については、個人の仕事の裁量など実力を見てほしいのはある。昔ながらの出勤さえしてれば上がるシステムには疑問を感じるし、時代錯誤を否めない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
気になる点
株式会社小学館集英社プロダクションの残業(勤務時間)
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
私が所属していた部門は、「裁量労働制」を採用いた。自分の裁量で決められる反面、どんなに業務量が多く、残業や休日出勤をしても残業代は支給されず、給料は変わらないため、多少不満があった。基本として支給される残業時間は60時間だったが、それで収まる月は少ない。しかし60時間が妥当な時間か見直される機会もなかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクションの福利厚生
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
配属の園によっては、有給が消化しにくかったり残業が多かったりするかもしれません。配属されて行ってみないと分からないことが沢山あります。
また、子どもと関わるだけが保育士の仕事ではないので、書類作成やアンケート集計などPC業務も必要になります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクションの人事評価制度
年2回直属の上司と、前の半年を振り返る面談があったのはよかった。その面談では事前に付けた評価シートを基に話しをした。評価シートは、同じものを上司も使用し、自分も自己評価を付け、上司と自分がその評価シートを突き合わせながら、評価と反省をし、次の半年への課題を見つけていく仕組みになっていた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
2001年~2005年頃
株式会社小学館集英社プロダクションの仕事のやりがい
仕事は主に雑用でしたが労働環境はとてもよかった。
好きなことを仕事にしたい人にはオススメ!
勤務時間の融通もきき社員のことをとてもよく考えてくれます。
休みなども事前に伝えておくことでとることも可能である。

職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション

良い点
会社の安定性
大手出版社2社が親会社となっているので、社名だけでも安定性はよいように他社からは思われることが多い。…もっと見る
良い点
子どもと関わる仕事なので、子どもの成長を近くで感じ、喜びや嬉しさが多くやりがいのある仕事です。責任感…もっと見る
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
年収・給与水準
非正規労働者にも、前年度利益が出て会社が潤えば、ボーナスとして5000~1万弱の賞与が与えられる。年…もっと見る
気になる点
シフト制で、8日まで休める。ゴールデンウィークや、年末年始の休日は長く充実しているが、普段は休まない…もっと見る
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
株式会社小学館集英社プロダクション