株式会社小学館集英社プロダクションの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田神保町2丁目30昭和ビル
小学館集英社プロダクションの口コミ・評判をご紹介!小学館集英社プロダクションで働く社員や元社員から、小学館集英社プロダクションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】人間関係から申せば、非常に上に対しても意見や提案がし易い職場だと言えます。良いアイデアはどんどん採用され実行されますし、業務以外の提案、例えば社内で音楽サークルを作りたいといった突飛なアイデアでもそれが社内的に仕事の効率や垣根を越えた人事関係の円滑剤になるならば、可能な限り会社側も全面的にバックアップしてくれました(実際、小プロバンドとして結成し、毎年クリスマスには小学館の学年別児童書やドラえもん等、コロコミを愛読する子供たちを中野サンプラザに招いてコンサートをやったりしました)。

口コミ投稿日:2019年11月22日
気になる点

シフト制のため、勤務時間はその日によって異なる。また、シフトの時間帯の組み方は、各園によって違うことがある。だいたい、シフト時間内で勤務は終了するが、新設園の場合、初期の頃は立ち上げの関係で中々仕事が終わらず残業をすることが多かった。また、勤務内で終わらない仕事は、残業をしていた。最初は、ほぼサービス残業が多かったが、見直しされたのか申請することで残業代がもらえた。かといって、そんなにもらえるわけでもない。休憩は、最初は少しずつ取れるようになってきている。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年12月07日
気になる点
株式会社小学館集英社プロダクションの転職・就職・採用の口コミ情報
多種多様な部署があり、人事異動によって、これまでと全く違う事業を担当することになる可能性もあるため、1つのキャリアを追求していきたい人には、思い通りのキャリアプランを設計するのは難しいが、様々な経験をしたい人にとっては、面白い会社だと思います。 参考になった!0
良い点
様々な業種、様々な地域の方と仕事をさせてもらえるので、それぞれの業務内容や考え方を知ることができ、さらにそれぞれにどのように向き合うべきかという適応力も身に付くと感じる。 参考になった!0
良い点
社会教育事業や保育園など福祉サービスに力を入れています。補助金で賄う事業ですが、他の株式会社は補助金で利益を上げまくっているのに、この会社の考えでは儲けよりもサービスで還元しようという意識は高いと感じます。その点は誇れるところです。もう少し儲けようとすればいいのに。 参考になった!0
良い点
公共施設や保育園など、補助金で賄う事業をしていますが、儲けすぎず上がった利益をサービスに回そうという意識が高いです。その辺は社員として誇れるところです。他の株式会社がぼろもうけしているのに…。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション

気になる点
新人研修費は交通費のみそれなのに、3日間も朝から夕方まで拘束される年に数回ある研修費も、2時間半参加して1000円と交通費のみ賞与なし昇給は、1年毎に1コマ100円アップ10年勤務でハワイ研修と公言していたが、実際は17年勤務でハワイ研修 参考になった!0
部署の業績と個人評価
個人のランクが上に行くほど個人評価より部署評価に重きをおくようになってます。
個人評価は2つ設定することになり、多くの業務を抱える中、それを達成すれば評価が高くなる。 参考になった!0
良い点
ちょっとずつ昇給はあったが年一度。きちんと振り込まれる。飲み会では会社で支払ってくれることが何度かあった。暖かい会社ではある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション

良い点
部署にもよりますがメリハリをつけて早く帰れる部署が多いです。だらだら残っている人もいますが残っている人が評価される、みたいな考えの人は少なくなってきると感じます。 参考になった!0
気になる点
無駄に長いです。9時~18時、うち休憩は60分。変速シフトで11時~20時という場合もありました。17時以降は人も来ないので退社したいのですがそれもできません。 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】そんなものはない。長時間職場にいることが美徳とされがちで、だらだら仕事している人も中にはいる。 参考になった!0
良い点
働き方改革の一環で、残業は禁止に。有っても30分程度。そのため、定時で上がれるが利便性が悪ければ定時で上がっても意味は無い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
良い点
ベネフィット・ステーションなど一般的なものから、書籍の割引購入制度やリフレッシュ休暇制度(10年・20年)などオリジナルの制度まで充実していると思います。また女性の育休復帰率は高く、時短勤務を取得して働くケースも多く、働きやすい職場です。 参考になった!0
気になる点
飲み会なのでだいたい無茶苦茶な内容になります。体育会系のノリを引きずってる人が大半なので、飲み会を拒絶するといつまでもそのことを言われ続けますし、出世コースから外れます。 参考になった!0
気になる点
気になることは特になく、普通に福利厚生はしっかりしていたと感じた。健康診断をしていれば、数値が悪くてもひっかかっていても、とにかく診断さえしていれば何も言われない。 参考になった!0
良い点
福利厚生はしっかりしていた。交通費もPASMOでなく切符代で精算してくれた。定期代や別にかかった交通費も精算してくれる。健康診断も会社でしっかりやってくれた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
気になる点
職場の制度としてはないのですが、職員同士で支え合うことはあります。これが制度化されて、きちんと可視化されればより働きやすくなると思います。「心ある社員さん」頼みなのも問題で、その方が異動や退職されれば誰も来ない、という状態になります。本社支社の職員の大半は出先のことに興味を持たない人なので、心ある社員さんがいなくなれば誰も手伝いに来ない可能性が十分あります。そのくらい危うい状況です。 参考になった!0
気になる点
入社後の研修は仕事に対する心構えの講義など、自己啓発に近い内容が多いと感じました。会社の事業が多岐に渡っているため仕方ない部分もありますが、実務で非常に使うことの多いイラストレーターやフォトショップの使い方等、全く分からないまま現場に配属され、大変苦労しました。実務に即した内容の研修もあると、もっと効率的に仕事が始められるのではと思います。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】特に何もありません。むしろサポートしているつもりが邪魔をしているようなこともあります。どのようなサポートが必要なのか、見極めるのも大変です。 参考になった!0
良い点
研修制度は定期的にしっかりされていると思います。学ぼうと思えば会社が費用を負担して研修をうけることも可能です。どの辺はしっかりしています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
良い点
幼稚園や保育園で働いた経験を活かし、子供の成長の手伝いができる。親に感謝されたり子供と信頼関係が築けるとやりがいを感じる。担任2人体制なので安心感があった。小学館がバックなので何かと心強く、教材やカリキュラムが充実している。休みたいとき前もって伝えれば代行の先生が入ってくれる。逆に代行に入るときは通常より給与の割合が良くなる。定期的に会議が開かれ、他の教室の担任との交流がはかれる。商業施設に教室があるので通いやすい。 参考になった!0
気になる点
カリキュラムの資料が時折分かりにくい時がある。授業の流れや準備する教材は丁寧に書かれているが、たまに矛盾している内容がある。授業のなかでやるべき内容が詰め込まれていて授業準備に時間がかかる時がある。毎回授業のために教材準備のほか、ノートに流れを記入しないといけない(自分が授業を進みやすくするためたが)。子供がせっかくノリノリな時でも時間で区切り次の活動に移らないといけないのが可哀想に思う時もあった。 参考になった!0
良い点
誰もが知っている人気キャラクターの商品化業務に携わることができ、自分が監修した商品が実際の売り場で陳列され、それを手にとるファンを見た時、やりがいと嬉しい気持ちになります。また、そのアニメ映画のエンドクレジットに自分の名前が入っているのを初めて見た時、感動して子供に自慢しました。 参考になった!0
気になる点
会社の事業内容が、メディア・教育と多岐にわたっているため、今後は他事業部と共同で事業を進めていくと、更なるやりがいを感じられる気がする。それを実現することで会社としての可能性も広がると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
気になる点
【長く働いていける環境か】非正規社員だと長く働くのは難しいです。任期が決まっており部署によって契約延長の定義も曖昧です。金銭面や福利厚生面で正社員とは待遇の差が激しく、実家暮らしや配偶者の稼ぎがあるのであれば十分やっていけると思いますが、一人暮らしには厳しいです。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】入った保育園によりけりかと。責任感に押しつぶされたり、一緒に働く仲間が合わないとつぶれていく方も案外いらっしゃいました。ただ、異動は希望すればできると思います。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】正社員であれば長く働けると感じました。社員を大切にしていて、上司が部下の働き方を良い意味でしっかり管理把握をしていて、うまくサポートしている印象がありました。 参考になった!0
良い点
休日に会って何かするということがないため、互いに干渉することがなく、非常に気楽に過ごすことができます。また、平日であっても、仕事しながらも互いの仕事に干渉しないので、気楽です 参考になった!0
株式会社小学館集英社プロダクション
各種サービス関連/マスコミ・出版・広告関連