株式会社小学館集英社プロダクションの口コミ・評判

東京都千代田区神田神保町2丁目30昭和ビル
小学館集英社プロダクションの口コミ・評判をご紹介!小学館集英社プロダクションで働く社員や元社員から、小学館集英社プロダクションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

幅広く様々なビジネス分野に関わることができるので、それらの分野についての知識等が身につき、またそれぞれの分野に携わる人との関わりにより、自分の視野が広がる点。

気になる点
人事制度・評価制度

改革中の制度のため、改善すべき点がまだ多いと感じる点。

良い点
様々な業種、様々な地域の方と仕事をさせてもらえるので、それぞれの業務内容や考え方を知ることができ、さらにそれぞれにどのように向き合うべきかという適応力も身に付くと感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】私が所属していた部署は教育関連(教材の出版や幼児教室・塾・英会話スクールを経営)でしたが、特に幼児教室の場合、育児に不安を抱えた親御さん同士、子供の教育を通して出会う場にもなっており、そういった場を提供しることによって不安から解放される親御さんが数多くいらっしゃいました。なかなか親同士の交流が図りにくいと言われている現代において、そういった場を提供できただけでも、会社の存在意義があったと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会貢献している実感があります。個人で対応が難しい場合は、上司や同僚と協力して問題解決をしていく社風です。
30代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション

給与は同年齢と比べて高い方だと思う。賞与もおよそ5か月分ほど支給された。正社員はすべての面において優遇されていると思うが、派遣や業務委託には厳しいと思われる。最近は、派遣や業務う委託等の人件費を大幅に削減しているらしく、サービス残業も多いと元同僚より聞いている。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
非正規労働者にも、前年度利益が出て会社が潤えば、ボーナスとして5000~1万弱の賞与が与えられる。年に数回与えられるのでありがたい。年一度の更新時には10円程度で時給が上がる。非正規労働者にも与えられるのでありがたい。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
歩合制なので、がんばった分だけもらえる。その計算のしかたもややこしい。
基本給がとても少ないと思う。給与の割りに準備などとても多いので、めんどくさい部分もある。自費で払わなければ行けない道具などもあり、とても不便
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
個人の能力でなく、
勤務時間、勤務日数だけで定期的に給与が上がる点については、個人の仕事の裁量など実力を見てほしいのはある。昔ながらの出勤さえしてれば上がるシステムには疑問を感じるし、時代錯誤を否めない。
30代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション

気になる点
私が所属していた部門は、「裁量労働制」を採用いた。自分の裁量で決められる反面、どんなに業務量が多く、残業や休日出勤をしても残業代は支給されず、給料は変わらないため、多少不満があった。基本として支給される残業時間は60時間だったが、それで収まる月は少ない。しかし60時間が妥当な時間か見直される機会もなかった。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
基本的に現場に直行直帰の仕事だが、準備などのために頻繁に本社まで戻らないといけない。直行直帰の場合は5時半ぐらいには帰られるため、そこは満足しているが、これから仕事が増えて本社まで戻らないといけなくなる時間が増える。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
気になる点
配属の園によっては、有給が消化しにくかったり残業が多かったりするかもしれません。配属されて行ってみないと分からないことが沢山あります。
また、子どもと関わるだけが保育士の仕事ではないので、書類作成やアンケート集計などPC業務も必要になります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
ベネフィット・ステーションなど一般的なものから、書籍の割引購入制度やリフレッシュ休暇制度(10年・20年)などオリジナルの制度まで充実していると思います。また女性の育休復帰率は高く、時短勤務を取得して働くケースも多く、働きやすい職場です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
子どもと関わる仕事なので、子どもの成長を近くで感じ、喜びや嬉しさが多くやりがいのある仕事です。責任感や、体力、忍耐力など色々な力が身に付きます。
大きな会社の保育園なので福利厚生がしっかりと整っており、安心して働けます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
部署ごとに、休暇のとりやすさや残業の多さ、仕事の物量が大きく異なるので、全体的に平均になると嬉しい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
中途採用で幼児教室の営業を担当しました。
月に1回会社でトークスキルを上げるための研修や、知識を増やすための研修をやっていただきました。
印象に残っているのは、カウンター(受付)まわりを飾るためのバルーンアート研修でトイプードルやお花を作って楽しかった思い出があります。
当時は仕事帰りで疲れてるのにと不満な気持ちも少しありましたけど、
お子さま相手の仕事なので可愛いものに囲まれて仕事していたんだなぁと良い思い出です。
20代 / 女性 / 営業系
研修中に、先輩が細かく指導してくれる。しかし、基本的な事は教えてもらえるが、あとでそれを自分なりにどう応用して活用できるかで結果の出方が大きく変わってくると思います。会社の研修だけに頼らないで、同じグループ内に先輩もいますので、研修中であっても自分からどんどんわからない事は質問し、自分自身の中で納得できるように研修を受ける事ができれば、あとは現場でやるだけです。
施設職員として勤務すると、経験年数ごとに研修がある。1年目、2年目、3年目に社会人としてのマナーやスキルアップを図る目的の研修があるほか、小プロの保育園が謳っている「学習保育」に関する研修が行われている。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【他社員へ相談しやすい環境か】個々に働いているので、似たような問題は発生しても、問題そのものを一緒に相談したり、解決したりすることは出来ない。横のつながりが少ないので相談はしにくいと思う。
30代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
気になる点
独自の書式や日々記入する書類が多く、1日の仕事時間内でまかないきれない。
保育園の方針は各園長によって異なる為、異動した際混乱しやすい。
昇給しているが僅かで劇的な変化を感じられない。
賞与は支給されているが、毎月首都圏手当との名目で1万支給されているからと6万引かれている。
遠方からの職員には住宅手当が2万支給されているが、基本給に手当が付いている為、手取りには残らない。
2016年12月からは遠方以外の職員にも月額3千円の住宅手当が支給されるようになったが、手取りに変化があまり見られない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
あったかい心を持つ子どもを育てるを基本方針に掲げ、子どもに関わる職員一人ひとりが、あったかい心を持つにはどのように関われば良いかを常に考えて、保育に取り組み、職員間での共有を密に行っているところ。また、独自の保育内容があり、それについての研修や新たな取り組みを行っているところ。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
著名なキャラクターのライセンス管理という、人を「楽しませる」ことが出来る仕事に携われること。長い間準備をしてきた商品・サービスなどが世に出て、多くの人が楽しんでいる姿をみたときは何にも変えがたいやりがいを感じる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社の事業内容が、メディア・教育と多岐にわたっているため、今後は他事業部と共同で事業を進めていくと、更なるやりがいを感じられる気がする。それを実現することで会社としての可能性も広がると思う。
20代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクション
各種サービス関連/その他