株式会社小学館集英社プロダクションの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田神保町2丁目30昭和ビル
小学館集英社プロダクションの口コミ・評判をご紹介!小学館集英社プロダクションで働く社員や元社員から、小学館集英社プロダクションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】人間関係から申せば、非常に上に対しても意見や提案がし易い職場だと言えます。良いアイデアはどんどん採用され実行されますし、業務以外の提案、例えば社内で音楽サークルを作りたいといった突飛なアイデアでもそれが社内的に仕事の効率や垣根を越えた人事関係の円滑剤になるならば、可能な限り会社側も全面的にバックアップしてくれました(実際、小プロバンドとして結成し、毎年クリスマスには小学館の学年別児童書やドラえもん等、コロコミを愛読する子供たちを中野サンプラザに招いてコンサートをやったりしました)。

口コミ投稿日:2019年11月22日
気になる点
人事制度・評価制度

異動を機に辞める人が増えてきたため、最近は本人が希望しない無理な異動はなくなりました。ゴネ勝ちな部分があります。年1回、直属上司としか面談がないので、上司と合う合わないがボーナス等の査定に出ている気がして、普段から合わないと思っているので、面談の意味がない気がしています。自分の査定を知ることができないので、給料は年功序列で少しずつですがアップはありますが、どういった評価を受けているのかきちんと知りたいです。

2020年頃
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年01月03日
気になる点
株式会社小学館集英社プロダクションの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】ほとんど実感することはありません。上から言われたことをただこなすだけの日々で、自分の工夫とかそういうのは取り上げられません。上長次第なんでしょうけれども。 参考になった!0
良い点
いい意味でも悪い意味でも自分次第です。人事異動が多いので勉強しても異動してしまうのでなかなか難しいところではあります。。。 参考になった!0
良い点
社会教育事業や保育園など福祉サービスに力を入れています。補助金で賄う事業ですが、他の株式会社は補助金で利益を上げまくっているのに、この会社の考えでは儲けよりもサービスで還元しようという意識は高いと感じます。その点は誇れるところです。もう少し儲けようとすればいいのに。 参考になった!0
良い点
公共施設や保育園など、補助金で賄う事業をしていますが、儲けすぎず上がった利益をサービスに回そうという意識が高いです。その辺は社員として誇れるところです。他の株式会社がぼろもうけしているのに…。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション

気になる点
新人研修費は交通費のみそれなのに、3日間も朝から夕方まで拘束される年に数回ある研修費も、2時間半参加して1000円と交通費のみ賞与なし昇給は、1年毎に1コマ100円アップ10年勤務でハワイ研修と公言していたが、実際は17年勤務でハワイ研修 参考になった!0
気になる点
手取り月14万円程度でどう生活しろと。住宅補助もない状態で。賃金が低すぎる。賞与も一月に毛が生えた程度。もちろん無いよりかはましではあるがその程度。なのに、会社は残業を禁止している。稼ぐことはできないと言うことを明示しておく。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】有期雇用職員なので夏と冬にそれぞれ1ヶ月分ずつ計2ヶ月分出ます。組織の規模に対して額は少ないです。正規職員なら2ヶ月分出るのかな?詳しくは分かりませんが、それなりの額をもらってるようです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション

良い点
部署にもよりますがメリハリをつけて早く帰れる部署が多いです。だらだら残っている人もいますが残っている人が評価される、みたいな考えの人は少なくなってきると感じます。 参考になった!0
気になる点
無駄に長いです。9時~18時、うち休憩は60分。変速シフトで11時~20時という場合もありました。17時以降は人も来ないので退社したいのですがそれもできません。 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】そんなものはない。長時間職場にいることが美徳とされがちで、だらだら仕事している人も中にはいる。 参考になった!0
良い点
働き方改革の一環で、残業は禁止に。有っても30分程度。そのため、定時で上がれるが利便性が悪ければ定時で上がっても意味は無い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
気になる点
飲み会なのでだいたい無茶苦茶な内容になります。体育会系のノリを引きずってる人が大半なので、飲み会を拒絶するといつまでもそのことを言われ続けますし、出世コースから外れます。 参考になった!0
気になる点
資格手当も住宅手当もなし。とにかく、職員は働けという感じ。働いてすぐに不満がわいてくる。子どもが好きでも、居ない時間の間が長く、精神的疲労、摩耗が激しい。 参考になった!0
気になる点
ベネフィットステーションを採用しています。自分には利用価値はあまり高くないです。が唯一、映画が安く見れるのはいいかも。 参考になった!0
良い点
他施設との交流会が定期的に行われており、普段顔を合わせない人たちとも話をすることができる。だいたい飲み会が多いです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
気になる点
職場の制度としてはないのですが、職員同士で支え合うことはあります。これが制度化されて、きちんと可視化されればより働きやすくなると思います。「心ある社員さん」頼みなのも問題で、その方が異動や退職されれば誰も来ない、という状態になります。本社支社の職員の大半は出先のことに興味を持たない人なので、心ある社員さんがいなくなれば誰も手伝いに来ない可能性が十分あります。そのくらい危うい状況です。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】研修とかに簡単に参加出来ません。参加しても、研修で学んだことが活かせない風土です。研修=遊びに行くこと、みたいな風土があります。終わったら飲みに行くぞ、的な。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】特に何もありません。むしろサポートしているつもりが邪魔をしているようなこともあります。どのようなサポートが必要なのか、見極めるのも大変です。 参考になった!0
良い点
研修制度は定期的にしっかりされていると思います。学ぼうと思えば会社が費用を負担して研修をうけることも可能です。どの辺はしっかりしています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
気になる点
カリキュラムの資料が時折分かりにくい時がある。授業の流れや準備する教材は丁寧に書かれているが、たまに矛盾している内容がある。授業のなかでやるべき内容が詰め込まれていて授業準備に時間がかかる時がある。毎回授業のために教材準備のほか、ノートに流れを記入しないといけない(自分が授業を進みやすくするためたが)。子供がせっかくノリノリな時でも時間で区切り次の活動に移らないといけないのが可哀想に思う時もあった。 参考になった!0
良い点
子どもや保護者から感謝されるときはとてもやりがいを感じる。職員や職場から認められるのではなく、対子ども、保護者から認められると活力になる。そんな職場環境。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】利益率15パーセントを目指さなきゃいけないので、割とシビアです。それなりに責任を負わされます。有期雇用職員にも同様です。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】特にやりがいを感じる点はなかった。あったかい心を育てるという指針があるが、具体的な方針が曖昧だった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
気になる点
【長く働いていける環境か】非正規社員だと長く働くのは難しいです。任期が決まっており部署によって契約延長の定義も曖昧です。金銭面や福利厚生面で正社員とは待遇の差が激しく、実家暮らしや配偶者の稼ぎがあるのであれば十分やっていけると思いますが、一人暮らしには厳しいです。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】入った保育園によりけりかと。責任感に押しつぶされたり、一緒に働く仲間が合わないとつぶれていく方も案外いらっしゃいました。ただ、異動は希望すればできると思います。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】正社員であれば長く働けると感じました。社員を大切にしていて、上司が部下の働き方を良い意味でしっかり管理把握をしていて、うまくサポートしている印象がありました。 参考になった!0
良い点
休日に会って何かするということがないため、互いに干渉することがなく、非常に気楽に過ごすことができます。また、平日であっても、仕事しながらも互いの仕事に干渉しないので、気楽です 参考になった!0
株式会社小学館集英社プロダクション
各種サービス関連/マスコミ・出版・広告関連