株式会社小学館集英社プロダクションの口コミ・評判

東京都千代田区神田神保町2丁目30昭和ビル
小学館集英社プロダクションの口コミ・評判をご紹介!小学館集英社プロダクションで働く社員や元社員から、小学館集英社プロダクションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

週1から働けるところ。講師は女性ばかり。親子や幼児、小学生対象なので、子育ての経験も役立つし、自分の子育てにも役立てながら仕事ができる。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

夕方までなので、子どもが小さい時は働きにくい。女性ばかりの職場は、良いこともあるし、人間関係が怖いとかろもある。

気になる点
株式会社小学館集英社プロダクションの転職・就職・採用の口コミ情報
多種多様な部署があり、人事異動によって、これまでと全く違う事業を担当することになる可能性もあるため、1つのキャリアを追求していきたい人には、思い通りのキャリアプランを設計するのは難しいが、様々な経験をしたい人にとっては、面白い会社だと思います。 参考になった!0
良い点
様々な業種、様々な地域の方と仕事をさせてもらえるので、それぞれの業務内容や考え方を知ることができ、さらにそれぞれにどのように向き合うべきかという適応力も身に付くと感じる。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】私が所属していた部署は教育関連(教材の出版や幼児教室・塾・英会話スクールを経営)でしたが、特に幼児教室の場合、育児に不安を抱えた親御さん同士、子供の教育を通して出会う場にもなっており、そういった場を提供しることによって不安から解放される親御さんが数多くいらっしゃいました。なかなか親同士の交流が図りにくいと言われている現代において、そういった場を提供できただけでも、会社の存在意義があったと思います。 参考になった!0
良い点
社会貢献している実感があります。個人で対応が難しい場合は、上司や同僚と協力して問題解決をしていく社風です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション

気になる点
新人研修費は交通費のみそれなのに、3日間も朝から夕方まで拘束される年に数回ある研修費も、2時間半参加して1000円と交通費のみ賞与なし昇給は、1年毎に1コマ100円アップ10年勤務でハワイ研修と公言していたが、実際は17年勤務でハワイ研修 参考になった!0
良い点
非正規労働者にも、前年度利益が出て会社が潤えば、ボーナスとして5000~1万弱の賞与が与えられる。年に数回与えられるのでありがたい。年一度の更新時には10円程度で時給が上がる。非正規労働者にも与えられるのでありがたい。 参考になった!0
部署の業績と個人評価
個人のランクが上に行くほど個人評価より部署評価に重きをおくようになってます。
個人評価は2つ設定することになり、多くの業務を抱える中、それを達成すれば評価が高くなる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション

気になる点
私が所属していた部門は、「裁量労働制」を採用いた。自分の裁量で決められる反面、どんなに業務量が多く、残業や休日出勤をしても残業代は支給されず、給料は変わらないため、多少不満があった。基本として支給される残業時間は60時間だったが、それで収まる月は少ない。しかし60時間が妥当な時間か見直される機会もなかった。 参考になった!0
気になる点
基本的に現場に直行直帰の仕事だが、準備などのために頻繁に本社まで戻らないといけない。直行直帰の場合は5時半ぐらいには帰られるため、そこは満足しているが、これから仕事が増えて本社まで戻らないといけなくなる時間が増える。 参考になった!0
気になる点
全体として残業時間が多く、管理もなされていない
部署にもよるが、個人の裁量によるところが大きく、一人あたりの仕事量が偏ることもしばしば
繁忙期も不規則なため、予定が立てづらいことも非常に多いことが一番の不満 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
良い点
保険や福利厚生はしっかりしており、双方をうまく利用すれば、保養所など安く利用できます。また、イベントなども開催されているので、参加すればうまく運動不足なども解消されるのではないでしょうか?健康管理は注射などを無料でしてくれることもあるので、便利です。 参考になった!0
気になる点
配属の園によっては、有給が消化しにくかったり残業が多かったりするかもしれません。配属されて行ってみないと分からないことが沢山あります。
また、子どもと関わるだけが保育士の仕事ではないので、書類作成やアンケート集計などPC業務も必要になります。 参考になった!0
良い点
ベネフィット・ステーションなど一般的なものから、書籍の割引購入制度やリフレッシュ休暇制度(10年・20年)などオリジナルの制度まで充実していると思います。また女性の育休復帰率は高く、時短勤務を取得して働くケースも多く、働きやすい職場です。 参考になった!0
気になる点
正社員であれば、いろいろな福利厚生があるが、パートだと限られてくるのが気になるところ。例えば、住宅手当も扶養手当も結婚出産祝い金もない。パートだと、有給も半休は使えないところも気になる点。フルタイムで働いてもないので、考えどころ。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
気になる点
入社後の研修は仕事に対する心構えの講義など、自己啓発に近い内容が多いと感じました。会社の事業が多岐に渡っているため仕方ない部分もありますが、実務で非常に使うことの多いイラストレーターやフォトショップの使い方等、全く分からないまま現場に配属され、大変苦労しました。実務に即した内容の研修もあると、もっと効率的に仕事が始められるのではと思います。 参考になった!0
気になる点
本社が儲けている研修はあるが、保育園そのものでは新人指導ができるひとが少なく、許容以上のことを求められてしまうことが多々あるので、離職率も高いです。
また、新人研修は比較的しっかりしているものの、中途採用は比較的即実践を求められる傾向があります。 参考になった!0
気になる点
一定期間の研修はあるものの、勤務時間外となることも多いため負担も不満も増加している。
定時を意識した勤務形態への改善が必要
研修というほど内容が精査されていることもないため、連絡事項の周知で充分ということもある 参考になった!0
気になる点
事業領域が広いゆえに、事業内容に特化した専門的な社内研修・教育は難しい部分もある。ただ、資格取得支援制度等もあり、能動的に学ぶ意欲さえあれば、会社を通じたスキルアップをすることはできる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
気になる点
独自の書式や日々記入する書類が多く、1日の仕事時間内でまかないきれない。
保育園の方針は各園長によって異なる為、異動した際混乱しやすい。
昇給しているが僅かで劇的な変化を感じられない。
賞与は支給されているが、毎月首都圏手当との名目で1万支給されているからと6万引かれている。
遠方からの職員には住宅手当が2万支給されているが、基本給に手当が付いている為、手取りには残らない。
2016年12月からは遠方以外の職員にも月額3千円の住宅手当が支給されるようになったが、手取りに変化があまり見られない。 参考になった!0
良い点
誰もが知っている人気キャラクターの商品化業務に携わることができ、自分が監修した商品が実際の売り場で陳列され、それを手にとるファンを見た時、やりがいと嬉しい気持ちになります。また、そのアニメ映画のエンドクレジットに自分の名前が入っているのを初めて見た時、感動して子供に自慢しました。 参考になった!0
良い点
あったかい心を持つ子どもを育てるを基本方針に掲げ、子どもに関わる職員一人ひとりが、あったかい心を持つにはどのように関われば良いかを常に考えて、保育に取り組み、職員間での共有を密に行っているところ。また、独自の保育内容があり、それについての研修や新たな取り組みを行っているところ。 参考になった!0
気になる点
教育分野における、価値の提供と利益の追求についてのバランス
仕事の取り組みにおいても、個人の裁量、チームワーク、バランスをとるのが難しく、時間がかかることが多い
目標値に対しての取り組みと達成度が比例しづらい 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小学館集英社プロダクション
良い点
スタッフが常識ある人が多く、困った時には助け合える点。
モチベージョンを高めるため、研修がしっかり儲けられています。(日中保育に使えるかは別ですが)
保育園ですが、比較的有給休暇を取りやすいところや、育児休暇や産休なんかはとりやすい。子持ちの方は働きやすいかと思います。 参考になった!0
気になる点
園によってルーズだったり、能力以上のことを要求する場所もあります。
また、危機管理に敏感すぎて日常保育の楽しみ方に制限がかかることが多い。
あとはクレームを恐れすぎて、保護者支援や指導がができない園だと思います。 参考になった!0
株式会社小学館集英社プロダクション
各種サービス関連/マスコミ・出版・広告関連