株式会社マーキュリーの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1-26-2新宿野村ビル 23F
マーキュリーの口コミ・評判をご紹介!マーキュリーで働く社員や元社員から、マーキュリーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

このまま会社が大きくなっていけば行くほど人材が必要となるため、雇用は安定していると思う。ただいろんな働き方の人が多い多ため、社員1人1人の管理といったところが上手くできていない部分がある。そこを改善すればより安定した会社となり、雇用もより安定てきなものになると思う。

良い点

休みはきちんともらうことができる。店舗勤務の人は土日休みではないが、申請を行えば土日休むこともできるし、店舗に休みの日に出勤することはほとんどない。また営業でも頻繁に呼び出されたりして休みがつぶれてしまうこともない。

良い点
周りが助けてくれることが多く、1人で仕事行うわけではないので協調性など人との接し方は仕事を通して成長したと感じる。他にもできなかったら切り捨てられてしまうといった疎外感も感じず、何とかできるようにアドバイスをしてくれたり、つきあってくれる先輩もいる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
仕事をしていくうちに学べることは沢山あると思う。業務も行っていくうちに覚えていくし、人間関係に関するスキルも働いていくうちについていくと思う。一応社内ミーティングや研修のようなものがあるので、知識やスキルを磨くことができる時間は会社が設けている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社会貢献といったてんでは、社会貢献(寄付や環境問題などにたいする取り組み)を進めている事業部があるというのを聞いたことがなかったため、社会貢献の部分ではまだまだこれから会社として行う部分があるのかもしれないと感じた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社会貢献にたいしては、そこまで力を入れてないと思う。今後会社が大きく成長していくと思うので、事業を通しての社会貢献につながるものが社内でできると嬉しい。また事業で多くの社会貢献できる大きな会社になって欲しいと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー

あまり多いとは感じられなかった。基本的に土日も出勤しなければ給料はほとんど上昇しないシステムとなっている。また、残業代は20時間までしか支給されないため、サービス残業を覚悟しなければならない。さらに、事業所ごとに目標となる収益が決められており、目標に達さなかった場合ボーナスカットの可能性もある(数年前、ある事業所が目標を達成できず2年間ボーナス0となった)
気になる点
全体的に平均的な年収が上がるとうれしい。働いている中で給与が少ないという人もちらほらいる。ある程度金額に納得して入社しているが、年々事業も拡大しており、会社の業績もいいので、給与に加えて、賞与などの金額も増えると良いと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
これから会社が成長していく上で平均給与が上がっていくと良いと思う。しかし、会社が様々な働き方を推奨している所をみると会社に依存するような働き方ではなく、各々考えて働くことについて会社に問われているような気持にもなる。
ほとんどの人が給料面に不満を持っていると思う。理由としては、頑張って結果出しても給料はほとんど上がらない、正社員より契約社員のほうが給料が高いなど。ただ会社の雰囲気は良く、給料が頑張り相応になればいい会社だと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー

気になる点
ノー残業デー、残業20時間以内と謳ってはいるが、給料に残業20時間分が固定割増手当として含まれているため20時間以内であれば残業代は出ないと考えていい。
また繁忙期などはかなり忙しく夜遅くまで接客や登録作業をすることもある。
気になる点
残業はあります。セールスプロモーションの仕事なので、お店が閉まってからの雑務やミーティング、処理などがあります。また接客となるので、基本ルーチンに加えて、日々様々な変化があるので、その業務を行って残業になってしまう。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
業務時間内に仕事がおわらないので、残業になることが多い。長い時間残業で拘束されることはないので、負担ではないが残業について改善されることを願う。また店舗によって忙しさが異なる為、残業の長さなどもちがうよう。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー
良い点
都内にシェアハウス型の社員寮があるので、家賃や光熱費などの生活に必要なお金の出費を抑えれます。シェアハウスといってもきちんと個室もあるので、窮屈な感じはしません。あとサポートスタッフの人がいるので、お掃除や生活用品の補充などしてくれるので、快適な面のほうが大きいかもしれません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
特に大きな不満は、なし。会社がどんどん大きくなってきているので、シェア型ではない社員寮もしくは住宅手当などがあると嬉しい。シェア型だと家族では住みにくいため、今後社員が家族をもったときの福利厚生を充実させてくれるとよりいいと思う。
気になる点
福利厚生に関する機関に加入しているため、様々なサービスが使える会員になれるが、意外とめんどくさがって使わない人も多い。また社員寮もあるがシェアハウスのような形態のようなので、住宅手当のようなものがあればと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー
良い点
入社前にSPラボ部署のみ、ビジネスマナー・コミュニケーションスキルについて学ぶ。基本的にはOJTなので仕事をしながら覚えていくといった感じだが、営業研修などもあり、何もわからないままいきなり現場に放り出されるということはないので、そんなに不安はないと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社してからすぐに研修があります。そこでビジネスマナーなどを学び、実際に店舗に派遣され働く形となります。店舗で働いているときに休日などの休みを利用して研修やミーティングなどがあり、そこで勉強をおこなったり、ディスカッションを行います。
気になる点
研修は入社してすぐ受けるものと働きながら受けられるものがあります。働きながら受ける研修にに関しては、休みを利用して研修をうけるかたちになるので、そこは休みを利用しなくても受けられる研修ができるといいかなと思いました。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
会社の研修制度は充実していますが、それが全国的に均一に出来ているかというと、そこまで仕組みが出来上がっているようには見えません。
もちろん、研修以外の部分も含めて自分がいろいろな事を吸収して行く意欲は求められます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー
気になる点
研修は人によって入社後ずっと研修の人も居れば、研修を一切受けずに店舗に放り込まれるのちたまに本社で研修という人もいる。
研修内容もクライアント先での研修で聞く事を事前に学習したり、実際に店舗に行って接客を受けたりグループディスカッションばかり。

新卒を大量採用するのはいいが、結果ろくに研修を実践できていないように感じる。
研修担当も店舗で働いており、その日暇な先輩を呼んでといった形。
また、前日の夕方までなんの連絡もなくいきなり翌週のスケジュール連絡の電話が多々あった。
人を増やす前に社内システムなど見直す点も多いのではないだろうか。
良い点
店舗では様々な問題がおきたり、トラブルが発生したりする。そんな中色々な方法で解決していくのだが、自分一人ではもちろん解決ができないので、色々な人と話しをして手伝ってもらい問題を解決したときなどは凄く嬉しく、達成感を感じる。また自分の担当している店舗のスタッフがいきいきと働いている姿をみるとまた頑張っていこうという気にもなる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
入社して配属された先で色々学べる。各々の配属先で基本的なルールもあり、基本的なポイントを押さえて仕事をすれば働きやすい環境だと思う。またお客さんと直接やりとりをすることが多いので、辛いこともあるが、喜びも味わえると思う。「ありがとう」という言葉を直接聞くことができるので、自分の場合はそれが仕事のやりがいになっていたと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事の内容的に仕事のやりがいを自分なりに見つけることがすごい重要だと感じる。いわゆるノルマのようなものがすごく明確にある訳ではないので、プレッシャーを感じないぶん、やりがいだったり達成感などを見出すのは同じ社員でも個人差があったように感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリーと同業界のおすすめの会社
株式会社マーキュリーのおすすめの求人