株式会社マーキュリーの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1-26-2新宿野村ビル 23F
マーキュリーの口コミ・評判をご紹介!マーキュリーで働く社員や元社員から、マーキュリーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

新入社員は全員外勤業務から始めるが、内勤業務に携わる枠が少ない。派遣会社といっても自分が派遣されて業務をする為、社内との関わりが必然的に少なくなる。また、給与やボーナスが少ないのが難点である。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の活躍・女性管理職

男女比に開きがそこまでない為、男女共に昇格し易い。入社2~3年でも業績が良い人では女性の課長もいる。男性にはない女性ならではの部分を活かして仕事をする事が出来る。

良い点
まったく何も知らない状態からビジネスマナーの基本から仕事に関しての知識を学ぶ研修があり、仕事しながら様々な覚えることが多いので、多くの知識を身に付けることができる。また販売からスタートするので、予測不可能なことがおこりやすく、緊急事態に対処できる適応性も身に付く。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
周りが助けてくれることが多く、1人で仕事行うわけではないので協調性など人との接し方は仕事を通して成長したと感じる。他にもできなかったら切り捨てられてしまうといった疎外感も感じず、何とかできるようにアドバイスをしてくれたり、つきあってくれる先輩もいる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
社会貢献といったてんでは、社会貢献(寄付や環境問題などにたいする取り組み)を進めている事業部があるというのを聞いたことがなかったため、社会貢献の部分ではまだまだこれから会社として行う部分があるのかもしれないと感じた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
大量に採用するのなら、それをサポートできるように力を入れてほしいです。雇っても社員それぞれに十分な配慮ができているとはいいがたいと感じました。そのあたりを何とかしてほしい。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー

気になる点
全体的に平均的な年収が上がるとうれしい。働いている中で給与が少ないという人もちらほらいる。ある程度金額に納得して入社しているが、年々事業も拡大しており、会社の業績もいいので、給与に加えて、賞与などの金額も増えると良いと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
新入社員で入社して働きはじめは給与は平均的に低い。そのため入社時はきついという人もいる。しかし、何年か勤務すれば給与も上がり、役職がつくとより上がるよう。また頑張ればきちんと認めてくれる会社なので、希望があると思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
これから会社が成長していく上で平均給与が上がっていくと良いと思う。しかし、会社が様々な働き方を推奨している所をみると会社に依存するような働き方ではなく、各々考えて働くことについて会社に問われているような気持にもなる。
良い点
若手社員が多い為、社員同士は仲がよくレクリエーションや呑み会など和気あいあいとしている。意見交換もしやすいので全員で会社を創ってより良くしようという意識が強い会社である。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー

気になる点
残業時間は研修期間はなかった。しかし他の派遣社員達は毎日2.3時間ほど残業をしているようだった。自分も研修期間が終わり普通勤務になった途端に残業を言われるようになった。しかも時間が来ても自分から退社してはならず、上司から上がっていいよと言われるまでは延々と残業を繰り返す。それでも月の平均残業時間は45~50時間程度だろう。
株式会社マーキュリーでは派遣先の基準に準ずるとあったので、本社勤務の人達はどうか分からないが、結局飛ばされた派遣員は残業ありありである。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
勤務時間はすごく長くはないと思う。しかし、もうすこし効率化をこなえば変な残業の時間は無くなると思う。一緒に働くスタッフや店舗などによっても異なる点は多いと思うが、もう少し店舗で働いている人によりそった効率化できるルールがあるといい
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ノー残業デー、残業20時間以内と謳ってはいるが、給料に残業20時間分が固定割増手当として含まれているため20時間以内であれば残業代は出ないと考えていい。
また繁忙期などはかなり忙しく夜遅くまで接客や登録作業をすることもある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー
良い点
都内にシェアハウス型の社員寮があるので、家賃や光熱費などの生活に必要なお金の出費を抑えれます。シェアハウスといってもきちんと個室もあるので、窮屈な感じはしません。あとサポートスタッフの人がいるので、お掃除や生活用品の補充などしてくれるので、快適な面のほうが大きいかもしれません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生に加入したのはいいが、いつから利用できるのだろうか。入社してから約1ヶ月ほど経ったがそれ以降なにか書類が送られてくるわけでもなかった。店先で福利厚生機関に加入していて、このお店は対象店なので割引してくださいって伝えると使えるのだろうか…
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
特に大きな不満は、なし。会社がどんどん大きくなってきているので、シェア型ではない社員寮もしくは住宅手当などがあると嬉しい。シェア型だと家族では住みにくいため、今後社員が家族をもったときの福利厚生を充実させてくれるとよりいいと思う。
良い点
会社で加入している福利厚生機関はとても充実したものであるとは思うが特に利用したことはない。利用するにも手元になにか証明できるものがあるわけではないので、店先で加入していますと伝えたら使えるのだろうか…。以上
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー
良い点
最低限の社会人としてのルールを教えてくれるマナー研修は2日間行われた。20人前後で行うため指示は行き届きやすかったと感じる。しかし、実際に店舗に出てからは、研修が少なかったのだと痛感させられた。実際に上司達からもそれも教えてもらってないの?ということが多々あった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社前にSPラボ部署のみ、ビジネスマナー・コミュニケーションスキルについて学ぶ。基本的にはOJTなので仕事をしながら覚えていくといった感じだが、営業研修などもあり、何もわからないままいきなり現場に放り出されるということはないので、そんなに不安はないと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
研修は入社してすぐ受けるものと働きながら受けられるものがあります。働きながら受ける研修にに関しては、休みを利用して研修をうけるかたちになるので、そこは休みを利用しなくても受けられる研修ができるといいかなと思いました。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
会社の研修制度は充実していますが、それが全国的に均一に出来ているかというと、そこまで仕組みが出来上がっているようには見えません。
もちろん、研修以外の部分も含めて自分がいろいろな事を吸収して行く意欲は求められます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー
気になる点
研修は人によって入社後ずっと研修の人も居れば、研修を一切受けずに店舗に放り込まれるのちたまに本社で研修という人もいる。
研修内容もクライアント先での研修で聞く事を事前に学習したり、実際に店舗に行って接客を受けたりグループディスカッションばかり。

新卒を大量採用するのはいいが、結果ろくに研修を実践できていないように感じる。
研修担当も店舗で働いており、その日暇な先輩を呼んでといった形。
また、前日の夕方までなんの連絡もなくいきなり翌週のスケジュール連絡の電話が多々あった。
人を増やす前に社内システムなど見直す点も多いのではないだろうか。
良い点
店舗では様々な問題がおきたり、トラブルが発生したりする。そんな中色々な方法で解決していくのだが、自分一人ではもちろん解決ができないので、色々な人と話しをして手伝ってもらい問題を解決したときなどは凄く嬉しく、達成感を感じる。また自分の担当している店舗のスタッフがいきいきと働いている姿をみるとまた頑張っていこうという気にもなる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
入社して配属された先で色々学べる。各々の配属先で基本的なルールもあり、基本的なポイントを押さえて仕事をすれば働きやすい環境だと思う。またお客さんと直接やりとりをすることが多いので、辛いこともあるが、喜びも味わえると思う。「ありがとう」という言葉を直接聞くことができるので、自分の場合はそれが仕事のやりがいになっていたと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事の内容的に仕事のやりがいを自分なりに見つけることがすごい重要だと感じる。いわゆるノルマのようなものがすごく明確にある訳ではないので、プレッシャーを感じないぶん、やりがいだったり達成感などを見出すのは同じ社員でも個人差があったように感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マーキュリー
気になる点
場所によって差があるかもしれませんが、私がいるところはとてもベタベタと接してきます。落ち着いた感じで節度のある関係を築きたい人にとっては苦痛に感じるかもしれません。
株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリーと同業界のおすすめの会社
株式会社マーキュリーのおすすめの求人