クインタイルズ・トランスナショナル・ジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都港区高輪4丁目10-18京急第1ビル
クインタイルズ・トランスナショナル・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!クインタイルズ・トランスナショナル・ジャパンで働く社員や元社員から、クインタイルズ・トランスナショナル・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業代はちゃんと出ます。その点については良いところだと思う(というか、普通かもしれないが内資の会社だとみなし残業30-40時間を含んでいるところとかあるらしいので同業他社が悪いのかもしれない)。また、外勤時に帰りが21時過ぎになりそうだと1500円まで夕食代を実費清算できた。ただしアルコール(ビールとか)はダメだったような気がする。

気になる点

経験中途であれば、入社時の交渉が非常に重要だと思います。定期的な昇給はPromotionしても微々たるものなので、転職して入社する際は、競合他社も面接が進んでいることを伝えてみたりして年収を高めに提示してもらうようにエージェントに強く働きかけてみるなどするといいのではないでしょうか。

気になる点
数年前はMRとしてだけでなく様々なキャリアチェンジも社内で身近に感じられたため、様々な視点で物事を捉えられ視野を広げることができたが今はそれは全くない。MRとしてのスキルであればクライアントで十分身につけられるので、それ以外の成長できる場が多いのが魅力だと思っていたが、場も少なく尊敬できる人もほとんどいないので気になる点ではある。
良い点
入社したときにはろくに英語のメールも書けなかったが、1年もいれば問題なくメールもモニタリング報告書も英語で書けるようになっていたこと。また、一本国際共同治験を経験したら次はどんな試験がきても、大抵の状況はなんとかできるしどんな書類が国際共同治験で発生するということもわかるので成長できると思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
CROビジネスはなかなか日本の製薬会社に受け入れられていなかったように思われるが、最近は中小の製薬会社よりもはるかに高いクオリティで仕事のできる大手CROの存在は価値があると思われる。しかし日本では下請けとの認識が強く、アメリカのように専門家で対等なビジネスパートナーであるという認識が浸透していかないとこの業界は先細りになるであろう。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
医薬品の研究開発のうち、臨床試験、薬事申請が主業務であるため、認可された暁にはは多くの患者の人生を少しでも好転させるものであると思うところが大きいです。しかしながら、顧客との駆け引きも常に発生する業務であるため、これを克服すれば会社も成長すると思うところでモチベーションが上がります。
50代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートクインタイルズ・トランスナショナル・ジャパン株式会社

気になる点
現在は派遣なのですが、派遣会社から昇給の打診をしてもらったものの拒否されました。
1年勤務して、かつ自分の所属する部署は非常に忙しく人手も全く足りていないため、毎日2~3時間残業が発生し、SVに該当する契約社員が時短勤務であることから新規入社の派遣のOJTも代行しているにも関わらず、昇給されないのは納得できないところです。
外資系企業といっても能力重視、ということはありません。この点は非常に失望しています。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
給与水準は医薬品業界20社の平均。 前職での年収がある程度加味され、同じ入社時期でもある程度の範囲でばらつきがある。 ボーナスは年2回と業績に応じてPIPが支払われる。 月の給与は時間外手当とメーカーの半額ぐらいの日当。 休日出勤手当は多く、土日を活用すればそれなりの額に。 しかし住宅手当はなく都市部で勤務しているMRは家賃負担が必然的に大きくなり、特に持ち家で単身赴任となると二重家賃が発生してしまう。
気になる点
基本は年俸制で月給の18ヶ月分となっているが5段階評価で下の2つの評価になると1ヶ月分くらい引かれるので基本給が引かれる感じになってしまいます。また給与に含まれる営業日当が年間で30万くらいあるのでその分が年収に上乗せされる感じになります。製薬メーカーでは営業日当が非課税で支給されるので年収には含まれず税金も引かれません。
良い点
MR向けの研修制度が充実しており、無料で社内セミナーなどに参加できる。
トレーナーも優秀な方が多く、製薬メーカーのように自社製品に偏った情報提供がなされないので、とても勉強になる。もし外部セミナーなどに参加した場合は、高額な授業料を支払わなくてはならないので、社内教育制度の充実は費福利厚生の一つと捉えることもできる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートクインタイルズ・トランスナショナル・ジャパン株式会社

30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
明らかに業務量が多く無茶苦茶なのに、残業をもっと減らせと言われる。
残業が多くなる原因が明らかにプロジェクトマネジメント側にあるような状態なのに、訴えても聞き入れられない。逆に突き抜けて残業を増やすとサポートをつけてくれるようになるので、サービス残業はしないで正直に残業は申請して、サポートをもらうほうが良いと思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
比較的、チームでごとにも残業のガイドラインを設けているため、業務を行いやすい環境である。ノー残業デー、36協定の実現なども会社として実現するよう会社として努力しているように思われる。全社レベルでも残業代の総額も平均時間をベースに計算しており、効果的な内部留保運用ができていると思う。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
時間外手当や休日出勤手当はきちんと支給されるが、そのためには事前に上長承認が必要となり、書類作成が面倒である。
また外勤は見込み労働時間でカウントされており、外勤手当というカタチで支給されているため、そもそも残業の概念がない。この点は、MRであれば、どの会社も同じだろう。
福利厚生の企業分析・研究レポートクインタイルズ・トランスナショナル・ジャパン株式会社
良い点
Freeアドレスにしているので机の上がきれいで個人の荷物もキャビネットに入れているのでとても片付いている。 また、窓側のスペースも物が置けるが、置くことは禁止しているのですっきりしている。 防災グッズも机の下にぶら下げる形をとっているので、机の下に物が置かれていることもほぼなく整理されている。 ごみ箱も個人用のものが廃止されたので、床に物が置かれている状態がなくとてもきれい。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
席は特定の部署以外は毎日自由席のフリーアドレス制なので退勤時に私物すべてをキャビネットに収納するため、デスクにあまり余計なものがなく片付いていてスッキリしている。壁などの色使いもデザイン性が高く、カフェのようなインテリアになっている。ゴミ箱もオフィスの5箇所ほどにまとめて分別して捨てるため個人席には無いので、長期でゴミが溜まっているということがない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
【設備環境について】部屋の空調管理が均一でないため、夏は場所によりかなり暑い。またオフィス自体がもともと古いビルなので何か壊れた際の対応が遅いし壊れやすい。
ただ、いい点としては社内の無線LANの環境がとてもよくパソコンを持ち運んで作業をすることが容易なのはいい。皆同じパソコンを支給されているので電源に関しても問題なし。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
住宅手当が無いので生活の質について地域格差が思いっきり出る。都会の配属だと家賃が高いので大変生活に苦労するという話を良く聞く。
外資だからこんなもんか、と思うが確実にメーカーとの格差は感じる(メーカーもどんどん悪くなっているが)。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポートクインタイルズ・トランスナショナル・ジャパン株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】ごく一部の部署はきちんとした研修制度や、勉強会のような機会が設けられているが、たいていの部署は自分のプライベートを犠牲にしない限り成長するチャンスがないと思う。他の会社にあるようなworkshopもない。外部のセミナーに参加したいと思っても、時間の都合上参加できない。(業務時間中のセミナーに参加することは不可能なため)
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務委託(ほぼ派遣)がメインの会社の為、配属されるクライアントの会社、そこの上司により評価も研修体系もかわる。
良いクライアントと上司なら実力を高め、認められると生え抜きのクライアント社員と同様のキャリアを歩めるが、そうはならないケースも多い。…例えば正社員の補充の穴埋めで業務委託される場合、正社員が辞めたくなる上司の下につく場合が多い等。
良い点
教育は最低限のSOPが自学自習、医薬関連の最新事項については社内にいるMDを講師に最先端の事項を講義する。部門によっては海外のサイトの一流の学者による講義も(夜だが)受講できる。語学が必要であるにもかかわらず、語学教育の補助があってないようなもので、受講は上司の差配によるため、公平とは言い難い。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
研修については御殿場の研修施設もあり充実していると思います。Qカレッジという多領域にわたる研修システムが構築されており今のプロジェクトでは関わらない領域の学習にも取り組めるようになっています。公開講座も実施されており効果的に学習できる環境はあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートクインタイルズ・トランスナショナル・ジャパン株式会社
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】直属の上司は状況によって意見を言いやすいが、上司のさらに上(主に役員たち)が意見を受け付けないまたは自分の意見しか通そうとしないので話し合いにならない。直属の上司もまた自分の身が大切なため、イエスマンになってしまい縦の関係がものすごくはっきりしている。表面上は外資特有の意見を言えそうな雰囲気なのに、実際は昔ながらの日本の企業並みに何も言えない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
個人の裁量については、その時その時のプロジェクトメンバー、ラインマネージャーによって異なるのでなんとも言えない。
ただ、全体的には自己管理できていれば何も言われないし、プロジェクトを前に進めていくことが大事で裁量を持って仕事をすすめることは良いことだという風潮はある(大事なことを自己判断するのはダメですが)
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
プロジェクトをかけもちさせられることが多く、業務量が多い。残業時間が多いのにもかかわらず、全て残業代をつけることがしにくい。社内の制度がコロコロかわり、ついていけない。新人の割合に対して経験者が少なく、十分に指導がされていない。生え抜きよりも転職者のほうが給料が高く、新卒入社の人がどんどん転職していく。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
難易度が高い試験やかなり厳しいタイムラインの試験が多く、それらを解決して試験を前に進めていくのは達成感があるし自分の成長を感じられる。
日々の仕事で患者さんのために役に立っていると感じることは少ないが、試験が前に進むとその分新薬が早く上市されるので、良いと思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートクインタイルズ・トランスナショナル・ジャパン株式会社
気になる点
入れ替わりの激しい業界であり、他社からの異動の方も多く、社内の交流が少ないと感じます。廊下ですれ違っても素知らぬ顔という方が多いのが気になります。
また退職率も多い業界であり、その分転職して入ってくる方には手厚いですが、長く勤めている方に対して還元されているのかなと感じることは多々あります。業界的に仕方ない部分なのかもしれません。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
部署によるとは思いますが、働く環境が整っています。私の部署では在宅勤務も自由に取得しているので、仕事の進捗などに合わせて美味く活用しています。
オフィスはフリーアドレスですが、キャビネットもデスクや椅子など設備としては申し分ないと思います。働きやすい環境は十分整っていると思います。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
キャリアアップの方向性ややりたい仕事が会社と合致している人には、やりがいがある会社です。
医療業界では派遣のイメージが強いですが、社内の研修体制もしっかりしており、自分を磨きキャリアアップしたい人には最適な会社です。
クインタイルズ・トランスナショナル・ジャパン株式会社
各種サービス関連/その他
クインタイルズ・トランスナショナル・ジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社
クインタイルズ・トランスナショナル・ジャパン株式会社のおすすめの求人