スマートキッズ株式会社の転職・求人情報

新卒、正社員

発達に課題がある子どもたちに対し、自立支援を行なう放課後等デイサービス・児童発達支援教室にて、子どもたちと日々ふれあい、将来の可能性を広げるサポートをお願いします。

◆子どもとじっくり向き合えます
子ども10人ほどに対して、スタッフ4~5人。そのため、一人ひとりとしっかり向き合えます。「もっとこうしてあげたい」という想いを形にできますし、それによって子どもたちが喜ぶ姿を見れるのは、他では味わえないやりがいです。

◆子ども一人ひとりの課題に合わせた“療育”を行います
療育とは、子ども達が自立できるように行なう治療と教育。子どもたち一人ひとりの個性に合わせ、苦手なことをカバーするための支援を行ないます。
例えば…
・音楽に合わせて一緒に体を動かす練習(リズム感を身につけ、体幹を鍛えるトレーニング)
・折紙などの作業を時間内にこなす練習(手先を鍛えるトレーニング)
・「擬似給料を貰っておやつの購入」などの練習(金銭を自己管理する訓練)
・乗り物に乗るときなどのマナー習得(自立した社会生活を送るために必要な知識習得)
・自分の言葉で人に気持ちを伝える練習(社会で他人と共同生活を送るためのトレーニング)

<主な1日の流れ>
▽11:00/出社。子どもを迎える準備をします。教室内ミーティングでは子どもの特徴と当日の活動を皆で共有します。
▽13:00/昼食後、学校まで子ども達を迎えに行きます。
▽14:00/子ども達の到着後、宿題をしたり、皆で活動したり。おやつタイムもあります。
▽18:00~20:00/子ども達を自宅にお送りし、掃除や明日の準備をします。

※保護者様に対しては、送迎時に教室での様子をお伝えします。また月1~2回外出の機会を設けており、その活動内容を話しあうなど、イベントの企画も担当できます。

<第二新卒の方も歓迎です!>
■以下の【卒業実績】【実務経験】【資格】に該当する方
◎大学や大学院で下記専攻された方
 ・教育学
 ・心理学
 ・社会学
 ・社会福祉学

◎下記いずれかの資格をお持ち(もしくは取得見込み)の方
 ・教員免許(小学校教諭・中学校教諭・高等学校教諭)
 ・幼稚園免許
 ・言語聴覚士
 ・作業療法士
 ・臨床心理士
 ・公認心理師

月給:23万円 ~

スマートキッズ株式会社

発達に課題がある小中高生を対象に、放課後等デイサービス・児童発達支援教室を運営する当社。あなたには、子どもたちとふれ合いながら、将来の可能性を拡げるサポートをお任せします。コツコツと着実に取り組むことが大切な仕事です。

【具体的には…】
放課後、学校が終わったあとの時間に子どもたちへ療育を行ないます。一人ひとりに合わせた療育を行なうには、一人ひとりの得意不得意や特性を理解することが必要です。10人ほどの子どもを4~5人で見る少人数制なので、一人ひとりとしっかり向き合うことが可能。子どもの成長をより近くで感じられます。

【1日の流れ】
11:00~12:00 出社/活動の準備
12:00~13:00 休憩
13:00~13:30 ミーティング
13:30~14:30 活動の準備
14:30~18:00 個別療育や集団療育を提供
18:00~20:00 活動片付け/記録作成/翌日活動の準備

【職場の特徴】
◎子どもと一緒に楽しめる!
子どもたちが楽しめるアイデアをたくさんカタチにしてきた当社。色紙やめんこ遊びをしたり、
玉入れをしたり。夏祭りとして金魚すくいや魚釣りをしたときも、大好評でした!全力で楽しむ
様子を見守りつつ一緒に思い切り笑い、たくさんお喋りをするようにしています。

◎確かな基盤のもと、希望のキャリアを描ける!
当社はCMでもおなじみの『Z会グループ』の一員。グループとして着実に成長しており、安定性
は抜群です。この中でスタッフとして経験を積んだら、本部の事務職など管理部門へキャリアチ
ェンジできる可能性も。希望に沿って幅広い業務に挑戦できます。

★子どもと関わる仕事をしていた方、歓迎!経験を活かせます!
★学歴・ブランクは不問です。新卒&既卒&第二新卒歓迎!

<職種・業種未経験歓迎>
■下記1~4のいずれかに該当する方 ※1・2・3は実務経験不問

1)大学で以下学部を卒業した、もしくは専攻をされた方
教育学部
心理学部
社会学部
福祉学部

2)以下いずれかの資格をお持ちの方
教員免許(小学校教諭・中学校教諭・高等学校教諭)
幼稚園教論
児童指導員任用資格
社会福祉士
精神保健福祉士

3)以下いずれかの資格をお持ちの方
保育士

幼稚園
こども園
児童館
学童保育他

月給:23万円 ~

■個別支援計画の策定
└過去に1000名以上の個別支援計画を監修してきた実績を持つ「心理士チーム」がアドバイスを行なうので、ご安心ください。
■計画にもとづいた療育提供
└子どもだちの個別課題の把握と集団療育には、教室スタッフとの日常的な連携が大切です。
■障がい児への直接支援
■スタッフマネジメント
■保護者対応
■事務局との連携業務、その他事務業務
など

<下記どちらの条件も満たす方>※学歴不問
■対象となる下記施設にて、5年以上の直接支援経験をお持ちの方
・障害児福祉施設
・障害者福祉施設
・小学校、中学校、高校
・保育園、幼稚園、こども園
・学童、児童館
■児童発達支援管理責任者研修、相談支援従業者初任者研修を受講済みの方

月給:31万5000円 ~ 373750円

新卒、正社員

発達に課題がある子どもたちの自立を支援する「放課後等デイサービス・児童発達支援教室」にてご活躍ください。心理士としての知識・経験を活かして「療育」の観点から、子どもたちの将来の可能性を広げるサポートをお任せします。実務経験がない方でも大丈夫!周囲がしっかりフォローします!

【当社における「心理士」の仕事】
子どもたち一人ひとりに設定した課題を、どうすれば達成できるのかを考えていただきます。

=過去にはこんな成長を見せてくれたお子さまも!=
文章を流暢に続けて読めなかったお子さま。手と目を意識的に使って分けることで読めるようになるのではと仮説を立て、文節ごとに線を引いてみることを提案。その子は実際に、みるみるとスラスラ文章が読めるようになりました!

【仕事の魅力】
◎子どもたちとじっくり向き合える環境!
子どもの人数に対して充分な人数のスタッフを配置している少人数制の教室です。そのため、子どもたちの小さな成長も見逃すことなく向き合うことが可能。子どもたちにしっかり専念できます。

◎サポート体制がしっかりしているから、安心して成長できる!
経験豊富な臨床心理士・公認心理師が在籍しているので、わからないことがあったら気軽に質問できる環境があります。

◎残業は月10時間以下!
教材準備などの持ち帰り業務はなし!プライベートの時間も大切にできます。

◎安定感バツグンの『Z会グループ』
CMでもおなじみの『Z会グループ』の一員である当社。しっかりとした安定基盤がありますので、安心して療育に関わることができます。

<第二新卒の方も歓迎です!>
◎心理系大学院を卒業見込み・もしくは卒業された方
◎臨床心理士・公認心理師の資格を取得見込み、もしくは取得済の方

★就職を機に、関東エリアで働きたい方、ご相談ください!

月給:231500円 ~