NK東日本株式会社の転職・求人情報

◤「納棺師(おくりびと)」の仕事をお任せ◢
故人が棺に入る前の、メイク・着付けなどを行ないます。ただ棺に納めるための納棺ではなく、最初から最後までご遺族のお立ち会いの中で執り行なうのが当社の納棺です。一生に一回きりのお別れの時間を、心安らかに過ごせるようにサポートします。

▽含み綿/口に詰め物を施し、表情を整えます。
▽お身体のお清め/清拭や専用の携帯型浴槽を用いたシャワー浴にて、故人をお清めします。
▽着付け/故人の肌を見せないように和服や洋服を着付けます。
▽メイク/お顔剃りやお化粧、整髪など。生前の姿を再現できるよう色味などを工夫します。

ご遺族と一緒に悩み考え、一生に一度の時間を演出します。
「清潔にする」だけではありません。ご遺族が悲しみの感情に蓋をした状態の中、感じられるサインをキャッチし「何ができるか」を探し続けます。ご遺族の想いに気づき、儀式に吹き込んでカタチする──その結果、故人とのお別れをしっかり噛み締められるようになるのです。

◎一生モノのスキルを磨けます。
納棺の技術に加え、「エンバーミング」と呼ばれるより専門性の高い技術を学ぶ機会も。エンバーミングとは、遺体に殺菌消毒や防腐、修復、化粧などを施し、故人を生前の姿に近づける処置。日本でも250人ほどしか持たない特殊な技法を、当社では納棺師研修中に学べます。

◎納棺師の配慮が、ご遺族を癒やします。
納棺の流れにはマニュアルがありますが、ご遺族を癒やすための作法にマニュアルはありません。「その人らしい」お別れができるよう、ぜひあなたのホスピタリティを。

【必須】第一種普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方
 └免許証1枚あればOK。特別な経験やスキルは不要。意欲・人物重視の採用です!

□大切な人を亡くしたご遺族に寄り添いたい
□実際に納棺の儀を見たことがあり、意義ある納棺師の仕事に挑戦したい