株式会社誠和設計事務所の職種別口コミ(14件)

株式会社誠和設計事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月05日

回答者: 男性/ CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月05日
特に不足していると感じる部分が無い一方で、充実していると感じる面もあまり無いのが実情。
可もなく不可もなくといった感じ。
ただ社員側から要望などを出せば、できる範囲である程度は対応してくれそうな雰囲気は感じる。
自分は頻繁には利用しないが、置き菓子サービスやウォーターサーバーがあるのはありがたいと思う。

デュアルディスプレイの作業環境が基本で、デスクまわりのスペース的にも狭さや窮屈さは感じない。
ひとりひとりのスペースがパーティションで区切られていて自分の作業に集中しやすい環境になっており、レイアウト上で通路(動線)も確保されているため、移動のしずらさも感じない。
仕事内容に適したオフィス環境になっていると思うが、他の社員の状況が目に入ってきにくいので、人によってはこの環境が合わないと感じることもあるかと思います。

株式会社誠和設計事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月05日

回答者: 女性/ CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月05日
始業時間が9時半なので、通勤に時間がかかるが通いやすいです。
土日祝休み、夏休休暇、年末年始休暇もあり、有給も取得しやすいと思います。
ただし、納期のある仕事なので納期に間に合わなければ土日に出勤することもあります。

株式会社誠和設計事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月05日
小さい会社なので社長に直接的に意見をすることが出来るので、風通しが良い会社だと思います。
あまりにも無茶な要望以外なら叶えてもらえると思います。
パソコンに向かいあっていないと仕事が進まない為、会話をしている人は少なくオフィスは静かですが話しかけると気さくな方が多いです。

株式会社誠和設計事務所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月05日
女性の割合は少ないですが働きにくいと感じたことはありません。
性別年齢に関係なく仕事への取り組む姿勢を評価してくれる会社だと思います。
育児休暇制度もあり、有給なども取得しやすいので女性も長く働くことができます。

株式会社誠和設計事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月05日
鋼橋関係の仕事なので、橋梁に限らず土木工学を勉強した人にはとても合うと思います。
大学で土木の基礎知識を勉強しましたが、設計と図面作成の実務経験がなく未経験者として入社しました。
仕事ではほとんど知識ゼロからスタートでしたが、優しい先輩たちに専門用語と働き方などをしっかりと教えていただき数か月後には仕事に慣れていくことが出来ました。
特に鋼橋設計に関しては、ベテランの人が多いので橋梁設計を目指したい人はおすすめです。

株式会社誠和設計事務所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月05日
求人募集を目にした時に誠和設計は橋の専門の会社だと分かって気になりました。
仕事の内容は様々な新橋を設計することだと思い入社しましたが、
実際は鋼橋専門で新橋だけではなく架設補強など色々の作業をしています。
中途入社ということで最初は不安でしたが
皆さん信じられない程優しい人達で今でも驚いています。
入社するまで鋼橋に関しての仕事は未経験でしたが
先輩達がゆっくり優しく教えてくださったおかげで
そろそろ自分もプロジェクトの主担当になる自信がつきました。

株式会社誠和設計事務所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月05日
・技術者の潜在能力は非常に高く方向づけと動機付けさえ間違えなければ確実に良い製品を作る能力がある
・業界で長年の経験を持つ才能ある設計者が多くいる
・社員には外国人も多く、元気で、フレンドリー、勉強熱心。働きやすい環境が整っている

・会社の組織体制で業務がうまく遂行されていない時がある
・幅広い世代が活躍しているため、年齢や世代の大きな違いにより、理解と結束が密接にいかない時がある
・鋼橋の上部構造の設計に特化しているが、今後他にもできる業務を増やしていってもいいと思う

・海外(ベトナム)に支社があり、適切な開発計画でさらに発展できる
・海外支社へ出張もしており知識を深める良い機会がある
・若手社員は知識の吸収・把握が早く社員の成長が見込める
・橋梁がなくなることは考えにくく長年の取引先が多いため安定性がある

株式会社誠和設計事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月05日
昇給は年1回、賞与は年2回(夏・冬)+業績次第で決算月に1回あります。各1月分ほどです。
基本給は少し抑え目ですが、その分仕事に対する責任手当が大きく
スキルアップに伴って確実に収入は上がっていきます。
また、会社指定の資格を取得すれば一時金に加え毎月手当がもらえるなど
自身の努力はしっかりと収入として反映されます。