株式会社おうちLABOの転職・求人情報

株式会社 おうちLABO

注文・分譲住宅工事の施工管理として、職人さんや資材の手配、現場監督など、予算および工程管理をお任せします。

【入社後の流れ】
未経験からチャレンジできる環境を用意。入社から1年間で施工管理として独り立ちできるだけのスキルと知識を身につけることが可能です!

▼入社~3ヶ月間
ベテランの先輩社員が1対1で研修を担当。先輩の案件のアシスタントとして現場に同行し、仕事の流れを一つひとつ丁寧に学びます。

▼4ヶ月目以降
職人さんの手配の仕方、資材の種類、発注の方法など、予算と工程管理の詳細を実務を通してしっかり習得します。

▼1年後を目途に独り立ち

【主な仕事の流れ】
▼工事の依頼
営業兼設計担当者から工事の依頼をされます。
▼事前準備
図面に基づき、資材や職人さんを手配し、スケジュールを立てます。
▼施工
予算管理と工程管理、現場監督業務を行ないます。
※各現場は本社を中心に車で1時間以内のエリアです。
※社用車またはマイカー持ち込みでの移動も可。マイカー手当有。

▼引き渡し

【仕事のポイント】
★業務内容は大きく分けて予算管理と工程管理。依頼時の予算から資材や人件費などを計算し、発注を行ないます。また、工程管理では、現場がスケジュール通りに進んでいるかの確認と共に、お客様と打ち合わせを行ない、進捗状況を共有します。

★お客様との打合せでは、細かな点まで確認します。たとえば、スイッチやコンセントの位置について。実際に工事をしてみたら図面の位置ではない方が使いやすいのではないかなど、専門用語ではなく、お客様にわかる表現ですり合わせします。

★1案件の依頼~引き渡しまでは約120日(約4ヶ月)。同時に3、4件の現場を担当します。協力会社は約100社。現場で働く多くの職人さんと接する中で、関係性をいかに築けるかが重要です。

月給:30万円 ~ 40万円

埼玉県所沢市小手指元町2-4-9