株式会社サンワの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
310万円240~450万円13

(平均年齢33.6歳)

回答者の平均年収310万円
回答者の年収範囲240~450万円
回答者数13

(平均年齢33.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
316万円
(平均年齢34.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
297万円
(平均年齢32.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(10件)

株式会社サンワの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月26日
退職金があります。
扶養手当(子供手当)が大きいです。
子どもが18歳の誕生日を迎えるまで手当てがもらえます。
また、会社から5キロ圏内に引っ越ししたモノには引っ越し手当てが1回支給されます。
会社で保険に加入しているので仮に入院しても保険金が全額支給されます。

駅からそれなりに近く、会社周辺は静かです。
幹線道路からも遠くなく、高速の乗り口も近いので営業先に出かけるのは便利です。
営業部は基本的にフリーデスクです。
ノートPCと会社携帯が付与されていますのでリモートワークも可能です。

株式会社サンワの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日
社内カレンダーに沿って休みがあり、それ以外に希望日に選択公休があります。
部内で調整して公休日を取りますが、比較的取りやすいです。
有休取得を推奨しているので仕事の調整さえ出来れば有休もとりやすいです。
事前に休む日を決める事も可能です。

副業は業務に影響がなければOKです。
リモートワークも可能です。
仕事の量に応じて早く帰る事も出来ます。
早く帰る事に特に何も問題はありません。
以前は残業も多いように感じましたが、今は働き方改革が進み、残業もほとんどありません。

株式会社サンワの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月11日

回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月11日
新入社員の意見なども汲みとって、慣習を変えていける柔軟な文化があります。やってみなければわからない、という共通認識があるため色々なことに挑戦させてもらえる機会が多いです。

最高です。転職の機会はありませんが、生涯の中できっと1番いい人間関係が築ける会社だと思います。差別やいじめの話が出そうになっても、食い止めることのできる上司が揃っています。
良い人が多いので、人間関係でのストレスを感じたことはほとんどないです。

株式会社サンワの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日
除税でも管理職を目指せる職場だと思います。
実際に女性でも課長クラスにまで行ってる人もいました。男女での評価の違いは全くないので、そこに関しては安心できるかと思います。

株式会社サンワの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日
働きがいはあるかと思います。
会社で定められた資格だと資格取得手当がもらえるものも少しですがありました。
また、研修が多いため、仕事をするうえでも考え方なども学べます。
月に1度研修があるので、さすがに多いようにも感じますが、全くないよりはある方がいいように私は感じました。
また、研修を通して会社の方向性がおおまかにわかるので、自分が目指すべき方向がなんとなく掴めます。

株式会社サンワの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日
入社前から社内アルバイトとして会社に訪問することができるため、入社後のギャップはあまり感じないと思います。
ただ、そういったアルバイト等に頻繁にいく予定がない場合は少しギャップを感じるかもしれません。
私自身はあまり感じませんでしたが、周りでは「思ってた感じと違う」と行ってる人も少なくありませんでした。

株式会社サンワの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日
ライバル社が少ない。
お客様が決まっている(小学校・中学校)。
ライバル社よりもIT化が進んでいる。
国内に自社工場がある為、生産の強みが存分に活かせる。
教材業界では高品質が大きな強みである。
お客様が学校の為、景気に影響されにくい。

新しい事がなかなか進まない場合がある。
少子化が影響している。
学校数が年々減少して行っている。
新規のお客様が少ない。
業界の商習慣がある。
学校の予算に影響するため、期中の値上げなどがやりにくい。
扱う商材が増えにくい。

少子化が進んでいますが、まだまだ喜んで頂ける部分はあります。
今よりもっと学校のお役に立てる事はありますし、教材は無くなりません。
今は、学校現場の環境も変化してきて、IT化では更に貢献出来ます。
近年は理科教材にも取り組み更に売り上げアップも見込めます。

株式会社サンワの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日
給与制度は一般的だと思います。
部門横断のプロジェクがあり、全員プロジェクトに所属しますが、プロジェクト手当があります。
給与体系勉強会があり、そこで自分の給与のポジションを勉強します。
難しい勉強会ではなく、一度覚えると苦はありません。

評価シートに基づいて評価されます。
毎月1回直属の上司と評価について面談があり、そこで評価についての相談も出来ます。
昇給は年一回あり、前年の成果に応じて昇給があります。
昇進・昇格は各部門長が推薦し、部門長会議で認められると年齢、学歴に関わらず昇進・昇格があります。