弁護士法人東京スタートアップ法律事務所の転職・求人情報

• 転勤なし
  • 2年連続売上UP
  • 中途入社50%以上
  • 女性社員50%以上

「聞き上手」さんほど頼られる、ちょっと珍しいシゴト。

法律相談の問い合わせがあったお客様のお話を電話でヒアリングし、弁護士による面談のご案内から契約までの各種書類作成などの事務業務をお任せします。応募時に法律知識は不要です!
<未経験者歓迎>基本的なPCスキルをお持ちの方/社会人経験があり、電話でのお客様対応ができる方/高卒以上
月給24万円以上+賞与【年収例】510万円(32歳・4年目)
本社/東京都中央区銀座1-13-1ヒューリック銀座一丁目ビル7F ※転居を伴う転勤なし

• 服装自由

急拡大中の当事務所にて、屋台骨を支えるコーポレート業務をお任せします。あなたの興味・関心や適性を踏まえ、「総務」「経理」「採用担当」のうちいずれかをメインで担当。その他の領域もサポートするため、幅広い業務に携わることができます。

【具体的な仕事内容】
……総務……
■支店開設準備(物件の内見、ネット環境の整備、備品・機材の準備、登記手続きなど)
■弁護士会対応(業務委託契約の弁護士が勤務するために必要な各種手続きなど)
■IT資産管理(各種アカウント発行や各種システム管理、相談窓口対応など)
■ノベルティ発注(周年記念品やパンフレットなど)

……経理……
■運営の業務(小口管理、支払処理、立替精算、給与計算、税理士や銀行とのやりとりなど)
■売上の業務(報酬の入金管理、示談金や慰謝料の入出金、弁護士や拠点ごとの売上管理など)

……採用担当……
■採用業務(採用計画や目標の策定、媒体選定、応募者対応、面接対応、内定者フォローなど)

【仕事のポイント】
◎メイン担当以外の領域もサポートします。
たとえば、広報はメイン担当をつけておらず、みんなで手分けして対応しています。また、明確な担当分けができていない業務が発生した場合、手が空いているメンバーや、得意なメンバーに割り振ることも。様々な経験を積める環境です。

◎DX化が進んでいる職場です。
IT化を進めているため、経理以外は紙やハンコを使うことがほとんどありません。そのほか、チーム定例を週1回のペースで行ない、業務フローやプロジェクトの進め方について「これって変更してもいいですか?」と話し合いを実施。自分の意見を発信しやすい環境です。

>>ページ下部【オンボーディングプランを用意します!】【一般企業の中途入所者が活躍しています!】の項目もぜひご覧ください!

■3年以上の社会人経験をお持ちの方
■基本的なPCスキルをお持ちの方(タッチタイピングができるレベルを想定)

【以下に当てはまる方は歓迎】
□当事務所が掲げる理念に共感できる方
□目の前のことに全力を注ぐことができる方

月給:311433円 ~ 427094円

• 服装自由

「法律事務所のコーポレート」と聞くとどんなイメージを持つでしょうか?
当事務所のコーポレートは部門として発足して約3年。現在5名在籍するメンバーは、ほとんどが未経験からのキャリアチェンジです。全員の熱量とチームワークで、アグレッシブに成長し続ける事務所を総務・経理・広報・採用などのバックオフィス業務で支えてきました。

昨年末に社内リリースされた中期経営目標では、設立からこれまでの成長を大きく上回る角度での事業展開が発表されました。コーポレートも体制を強化し、新たなチャレンジをする2024年にしたいと思っています。

■ 信頼できる仲間と仕事がしたい
■ 組織の成長とともに、ダイナミックに挑戦したい
■ ご自身のキャリアを切り開きたい

こんな思いをお持ちの方を歓迎します。

今回の募集は、ご経験を問わないオープンポジション採用です。

・経理担当
・総務担当
・採用担当

これまでのご経歴やご関心によって、相談しながらいずれかの業務の主担当としてご活躍いただきます。どの業務も現在の担当者から引き継ぎを受けることができますので、コーポレート業務未経験の方も安心してご応募ください!

▼ 必須条件
・社会人経験3年以上
・四年制大学卒業
・PCおよびITツール操作スキル(Office, Google workspace, Chatworkなど)
・Excelの実務経験(難しい関数は不要です)
・タスク管理ができる

▼ 歓迎条件
・100名以上の事業会社でのコーポレート実務経験

▼ こんな人と働きたい
・マルチタスクが得意な方
・コミュニケーション能力が高い方
・既存に捉われずに新たな発想や視点をお持ちの方
・自ら考え行動を起こすことのできる方

月給:27万4000円 ~ 42万7000円

• 服装自由

名古屋支店にて、一人目の法律事務員(パラリーガル)を募集します。これまで弁護士1名体制で勤務しておりましたが、業務フローの変更や今後の支店拡大に向けて、募集を開始することになりました。弁護士と共に二人三脚で業務にあたっていただける方を募集しています。

・電話・来客対応
・郵便物・FAXの受け取り、配布・開封業務
・各種書面の作成補助・送付業務
・依頼者対応(電話・メールなど)
・案件に関する書類・資料のファイリング、整理(データ入力含む)
・弁護士のスケジュール・タスク管理
・支店備品管理

・法律事務所での勤務経験が3年以上ある方
・高卒以上
・基礎的PCスキル(Word, Excel)がありITツール利用に抵抗が無い方

《歓迎条件》
・当事務所での取り扱い分野のご経験
・新人育成のご経験

《求める人物像》
・ホスピタリティに自信がある方
・相手を尊重できる方
・相手の立場に立って、先回りした行動を意識できる方
・マルチタスク能力に自信がある方

月給:24万円 ~ 334900円

• 服装自由

法律相談の問い合わせがあったお客様のお話を電話でヒアリングし、弁護士による面談のご案内から契約までの事務業務をサポートする仕事です。応募時に法律に関する知識は不要です!

<具体的な仕事内容>
▼面談予約のサポート
メールや電話で問い合わせのあったお客様(個人9:法人1程度)のお話を伺います。「離婚を検討している」「借金の相談をしたい」などお客様の相談内容に応じて、弁護士に引き継ぐための必要項目をヒアリングし、面談日を調整します。
※入電~電話予約+メールでの対応まで、だいたい15分ほどです。

▼契約に関わる事務業務
・電子契約書の作成・発行
・弁護士費用の請求書発行
・必要書類提出の依頼
など、契約をスムーズに進めるためのサポートを行ないます。

<仕事のポイント>
◎事務所のキーポジションです!
面談予約の効率を上げ、より多くの方のご相談に乗れる環境を作る仕事です。何十件とあるご相談に対し、案件の緊急性や金額規模を考えながら、いかに最適な面談スケジュールを組むかがポイントとなります。入所後は、先輩と一緒に電話対応からスタートしていきましょう。

◎丁寧な対応がお客様からの信頼に繋がります。
多くのお客様は「悩んでいるけど、どうしたらいいかわからない」状態です。丁寧で迅速な対応が、お客様の相談先選びの決め手になることも。時にはこちらが話をリードして情報を整理してあげることで、お客様の不安を和らげましょう。

職種・業界未経験者!
・電話でのお客様対応ができる方
・基本的なビジネスマナーとPCスキル(Word, Excel, PowerPoint)

~こんな方を歓迎します!~
◎接客・営業など、コミュニケーションが多い業務をご経験されていた方
◎「常に手を動かしていたい」というタイプの方
◎マルチタスクが得意な方
◎事務経験をお持ちの方は、早期にご活躍いただけます!

• 服装自由

法律事務(パラリーガル)として、弁護士のサポート業務をお願いいたします。

・電話対応
・来客対応
・郵便物の受け取り、配布・開封業務
・各種書類の作成
・各種書類の送付業務
・弁護士のスケジュール管理
・その他事務所内で発生する業務

法律事務所で働くと聞くと、「堅苦しそう」「法学部を出ていないから無理」「弁護士って気難しそう」というイメージがあるかもしれませんが、当事務所では心配無用です。
弁護士は20代~40代、パラリーガルも同年代で、職種にかかわらずフラットにコミュニケーションを取れるメンバーばかりです。
法学部ではない学部を出ている人も、まったくの業界未経験の人も多数活躍しています。最初は覚えることがたくさんありますが、周りがしっかりフォローするので安心してください。

・法律事務所での勤務経験

生保会社や銀行、IT企業など異業種からの仲間も多いです。
経験や知識は問いません。コミュニケーション能力があって、成長したいと考えている人であれば大歓迎です!

・電話対応
・来客対応
・郵便物の受け取り、配布・開封業務
・各種書類の作成
・各種書類の送付業務
・弁護士のスケジュール管理

・法律事務所での勤務経験

生保会社や銀行、IT企業など異業種からの仲間も多いです。