株式会社プレナスの評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市博多区上牟田1丁目19番21号
プレナスの口コミ・評判をご紹介!プレナスで働く社員や元社員から、プレナスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【長く働いていける環境か】現場は拘束時間がながいので、体力のないかたや接客が向いてないかたには、長く勤められないかもですね。

口コミ投稿日:2019年10月08日
良い点

【長く働いていける環境か】収入はある程度あり、賞与も支給されるので、割りきれば長く勤められると思います。

口コミ投稿日:2019年10月08日
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
未経験の方でもしっかりと研修をさせてもらえるので安心して力をつけて行けます。お店をうまく運営できたときは成長を感じます。またお客様から感謝してもらったときはやりがいを感じました。一日中お店にいることも多々あるのでスキルはあがります。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
未経験の方でもしっかりと研修をさせてもらえるので安心して力をつけて行けます。お店をうまく運営できたときは成長を感じます、またお客様から感謝してもらったときはやりがいを感じました。一日中お店にいることも多々あるのでスキルはあがります。 参考になった!0
特にない
表面上はされているのかも知れないが、実際に働いているパートでは、会社がどのような社会貢献をしているのか、肌で感じることは全くない

社会貢献をしているのであれば、もっと働きやすい環境社員教育もできてているはずだ 参考になった!1
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
これから先、単身者が日本に増えていくであろう世の中で、一人前のお弁当の販売への需要は高まっていくと思うので、そういったビジネスをしているという点に関しては世の中にとって価値があるのではないかと思われます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社プレナス

株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
階級がいくつかありますが中途採用だと一番下の階級になるのでそれなりの給与ですし、退職金がありません。しかし階級や勤続年数が上がる毎に手当も厚くなるので比例して給与も上がります。退職金に関しては会社独自のライフプラン制度があるので自分で設計して貯蓄できます。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
給与面に関しては、前職と比べれば低くはなってしまいます。しかし自分の頑張り次第で、給与等も上がっていくので、あとは本人の努力で何とかなると思います。いかに入社1年から3年の間に頑張って成長できるかが給与面でも大きく変わっていくと感じます。 参考になった!0
ボーナス1か月分2回
プチボーナス 5万x2回
店舗の売上により、お給料も変わってくるので、安定しているとは
いえない。2か月に1回売り上げ連動手当というのがつくので、その手当てがつかない日は、ほぼほぼ基本給だけ 参考になった!1
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
OFCになると給料は下がりますが、店長に仕事を任せる事が出来るのでほとんど働かなくて良くなります。基本はパソコンの前に1日中座っていれば良いです。面倒な仕事は店長に任せるのですが、どんな店長に任せるかが大事です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社プレナス

株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間に裁量があるため、人員不足の店舗を担当になるとそれこそまともにお休みも取れないくらいの労働時間なります。日々の休憩はもちろん、休日もありません。それを適正に持っていくのが店長の仕事だと会社は言いますが、限度はあります。こんなにも疲弊してる状態では改善に対して着手はもちろん、考えるという思考すら奪われます。まずはそうなる前に会社がどのようにしてくか改善するべきです。それは店長の仕事だ!なんて丸投げしないでください。 参考になった!1
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
時代が時代なので仕方ないとは思うが、店舗レベルでは非常に深刻な人手不足におちいっている。少ない社員数でも良いようにPC制度などを進めてはいるが、実際にはきつすぎてPCをやめて直営に戻って来てしまう傾向がある為根本的な改革が無いと悪化していく一方だと思われる。人員がいないエリアの実際の残業時間は月に100時間を超えていることはざらにあるのが現状。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスではないが、店長職だと自分で好きに勤務時間に出来ます。今はどうかは知りませんが、タイムカードもないですし、途中から日報がありましたが、適当に入力しても上長はチェックしてませんでしたので、がっつり働かなくてもそれこそ2、3時間で帰っても問題はありませんでした。ただし、これは人員が充実してる店舗の担当の時にしか出来ないことでした。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】お店に人がいれば非常に楽です。OFCになると、もっと楽です。労働時間は8時間にもなります。フレックスの為、自分の都合に合わせた仕事も夢ではありません。運が良ければですが。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】社会保険に加入されている方々は、ちゃんと健康診断を受けさせて頂いていました。また、店長から、体調に関しての声掛けが常にあったことも良かったと思います。従業員同士でも、どうしても人員が足りず連日の勤務になってしまう方がいた際はみんなで声掛けを行なったり、気遣う姿勢が全体にありました。ですが、基本的に、従業員の体調や健康に影響がないようシフト組みをするようにしてくれていたイメージがあります。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
株式会社プレナスには、ほっともっとだけではなく、やよい軒などの店舗もあるので、そちらでも使えるような従業員割引があれば良いのになあ、と思いました。また、細かなお惣菜系は従業員割引の対象にならない点も改善してほしいと思いました。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
シフトの融通がきく・言えば、有休がもらえる・労働時間が月に90時間超えるなら、社会保険に加入できる・食事補助がある・人手が足りないので、稼ぎたい人はたくさんシフトに入れる・仕事内容は難しくないので、未経験者でも覚えやすい 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】私たちアルバイトのことに関しては、社員さん含め店長などが気を遣ってくれていましたが、社員さん、店長は、あまり休みが取れていないイメージで、こちらが心配になりました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】ほっともっとで働いていました。わたしの働いていた店舗は、神奈川県でトップ5ぐらいに入るほどの売り上げのある店舗だったらしく、とても忙しかったです。新しく入ってくる人に対してのきちんとしたマニュアルに沿った指導というものは無かったように思いますが、分からないことは分からないと言いやすい職場でしたし、忙しいお店をみんなで回している団結感があり、とても良い人間関係でした。これといってサポートというサポートがあったかと聞かれるとなかなか思い出せませんが、気付かないところで互いにサポートできていたからこそみんな長く働き続けている店舗だったのだと思います。また、大きな店舗だったので社員の方が沢山出入りしていました。大きな態度を取る方はおらず、同じ目線、お客様目線、また、わたしたちの目線で店舗のことを考えてくれていて、労いの言葉を忘れない方たちで、そういったところに頑張ろうという気持ちが芽生えていたのだと思います。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】これといって気になる点は無いように思います。ただ、良いと感じる点に書いたように、きちんとした新人マニュアルのようなものがないことが少し気になります。きちんと段階を踏んで、誰が教えても同じような指導ができるようにしておけば、サポート体制がもっと整うのではないかと思いました。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
私は、今回初めて飲食業で働いたのですが、何も知らなかった私でも、しっかりとした研修サポートがあり、一つ一つのことをしっかりと覚えていけます。またマニュアルがありますので、分からないことがあればそれを見ながら復習も出来るので、とても覚えやすいと思います。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社社員は3ヶ月の研修だけで店長。
新卒は一年間の研修を受けて店長。
この研修はおかしく思う。
新卒だろうが中途入社だろうが一緒の新入社員なのだから同じ扱いをし、教育すべき!
3ヶ月の研修でなにが見につくのか全くわからない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社プレナス
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間のサポートが充実しており、自分の成長をしっかりとサポートしていただき、働きやすい環境になっています。責任感があり、自分の成長を実感でき、日々充実し、やりがいを持てる仕事だと思います。マネジメントが主な仕事なので、仲間と共に目標達成したとき、自分に自信がもて、楽しく働くことが出来ています。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間のサポートが充実しており、自分の成長をしっかりとサポートしていただき、働きやすい環境になっています。責任感があり、自分の成長を実感でき日々充実し、やりがいを持てる仕事だと思います。マネジメントが主な仕事なので、仲間と共に目標達成したとき、自分に自信がもて、楽しく働くことが出来ています。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
どんなに急いでもできないことはあるのにそれをお客様にご理解いただかない時、早くしろと言わんばかりの顔で中をのぞいてくるとき。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
特に感じない。毎日同じことの繰り返しで、タイムカードを押してからは毎日毎日同じことをやっている感じ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】基本的に、人員のマイナスが見つかった時はクルー全員で情報を共有して、埋めるようにしていました。シフトを譲り合ったり、自分たちで調整しながら働けるというのはモチベーションが低いと出来ないことだと思います。また、基本的にクルー全員が、暇なアイドルの時間に口を揃えて「暇な時間は嫌だ」と言っていたのが印象的です。忙しいと、疲れることもありますが、みんなで頑張ってお店を回した後の達成感や、沢山のお客様と関われることはとても楽しかったですし、その思いはみんなで共有していました。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【役職者の魅力】様々な店舗を回っているマネージャーの方々ですが、沢山の店舗に沢山のクルーがいるのに、みんなの名前などを覚えようとしてくれて、次に会った時には名前や大学◯年生など、細かいことまで覚えていてくれました。クルーひとりひとりを大切にしてくれるところが魅力だと思います。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
現場(店舗業務)は地獄。人手不足に陥りやすく、手が足りなくても社員がヘルプで来ることもない。仕事内容も立ち作業なので2~3時間も働けば疲れを感じる。現場で働く人間の辛さを理解せず、改善する試みを感じない。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】みなさん非常に優しい方達ばかりでした。なので、注意しなければならない時も、注意の仕方が分からないことがあったので、優しさだけではなく、時には厳しさも必要かなと思いました。 参考になった!0
株式会社プレナス
流通・小売関連/食品関連
株式会社プレナスと同業界のおすすめの会社
株式会社プレナスのおすすめの求人