株式会社プレナスの口コミ・評判

福岡県福岡市博多区上牟田1丁目19-21
プレナスの口コミ・評判をご紹介!プレナスで働く社員や元社員から、プレナスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

飲食店ならではの汚れるポイントが、きれいに清掃されるようにチェックされている。 本社の方針としてクレンリネスを徹底している。 正社員からパートタイム従業員への指示が徹底されるように管理されている。 キッチンにオーダリングシステムが採用されており、ピークタイムでもばたつかないので、ピークタイム特有の汚れが少ない。

気になる点

休暇制度自体は確かあったかと思うが、そもそも通常の休暇もまともに取得できなかった。 どうしても休暇が必要で、通常の休暇になっている日に休んでいても 急な呼び出しがかかることは当然だった。 そうなると、1,2時間ほどかけて出勤することになっても向かう必要があった。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
認められる事は、同じ働く仲間同士ではあっても、店長からは認められる事はなく、時給も上がることはない!
仕事だけは増え、責任も押し付けられるだけで成長することはない
同時にいくてもの作業が出来るようになっても、時短の短縮にはなるが、認められることもなければどうなんだろう?とおもいはじめる
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
どんなメニューであっても、野菜の切り方や調理時間などのマニュアルが事細かに設定されてはいますが、基本的に調理を店舗のキッチンで自分たちでおこないますので、気がついたら料理が出来るようにはなっています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
特にない
表面上はされているのかも知れないが、実際に働いているパートでは、会社がどのような社会貢献をしているのか、肌で感じることは全くない

社会貢献をしているのであれば、もっと働きやすい環境社員教育もできてているはずだ
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
これから先、単身者が日本に増えていくであろう世の中で、一人前のお弁当の販売への需要は高まっていくと思うので、そういったビジネスをしているという点に関しては世の中にとって価値があるのではないかと思われます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社プレナス

気になる点
労働時間に対する給与の対価が他業種より低いと思われる。
社員ではないパートではない立場で、現在扱われていますので、かなり微妙な立場でありますが、会社からの扱い方は、ボーナスのない低賃金の社員のようです。
ですが生活の出来る賃金ではないと思う。
パートの時給は上がり続ける中過去一度も自分達の立場の人は全くの賃上げ無しはあり得ない思う
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
オープン時から携わっていたのですが、スタッフ一同の研修はあるのですが、なかなかいろんな業務を体験するまでに至らず、オープンを迎え、オープンしてから初体験❗️するのでは、わざわざ各店舗の責任者に手伝ってもらってまで研修が必要なのか?
研修期間をもっと有効的に使えたらよいのに・・・と思いました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
能力給ではないので、できる人、できない人の差がありすぎる。
昇給もあるが、表面上だけで上がることはない
店長が、昇給の申請をしても、マネージャーから許可が降りることはなく、キャスト側の働く意欲もなくなる状態
仕事内容だけは、昇給してからのランクの人がする仕事内容を押し付けている
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与は低いためボーナスも少ない。
しかし、福利厚生がしっかりしているので贅沢をしなければ充分な暮らしが出来る。
ちなみに級職と言うものがあり、1級上がれば約32,000円ほど給与は上がる。
ボーナスは2.5倍なため一回に約100,000円上がる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社プレナス

気になる点
店舗においては残業という概念がない。
店長に対して労働時間の管理という考えが会社としてないと思う。
人が不足している部分は当然店長がカバーしなければならず、それに加えて様々な事務処理。
2や3店舗に対して社員は店長一人だけなので、大変です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
人によって能力が違うためや、その時の状況でその後ひとり勤務になる時は仕事を残すと大変なので残業して後が大変にならないようにしているのですが残るなと指摘され精神的につかれます。万が一を考えしている訳で残りたくてしてるわけじゃありません。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
営業側の意見が通りやすく、採用してくれること。
本社の業務部や内部監査室などがチェックを行い、超過労働に関して指導や改善策を現場に伝えてくれる。
また、社員の勤怠に関して部長クラスの役職者が現場に赴き面談を実施してくれる。
良い点
殆どないです。急なお休みの人が居たら誰か時間の融通ある人がやるぐらい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
良い点
気になる点
まかないが、300円で食べれるようになったことはとても助かることではあるが、食べれるもの食べれないものの、範囲の連絡が曖昧で戸惑うことが多々ある。

その他はバイトに関しては全く福利厚生は関係ない

健康保険をつけると、健康診断を格安で受けれるが、場所が遠くなかなか予約ができない
気になる点
急な呼び出しがかかることは当然だった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
独身者には借り上げ寮があり全国一律10000円。
また、駐車場は一台は全国一律無料。
福岡市のヤフオクドームで開催されるコンサートやイベントは抽選制ではあるがVIPルームでの鑑賞が楽しめる。
全国の野球場の年間シートも確保し社員への福利厚生は充実している。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
良い点
現場主義な企業なため配属先の店長に委ねられること。
上長のフィードバックは頻繁に行われるため教育や研修に対しての不平不満は言いやすい。
新入社員への面倒目がよく成長度は高いとかんじる。
入社後店舗研修に入るのだが、基本的に自分の考えを尊重してくれるので良い事はすぐ取り入れてくれる。
良い点
内定後、正社員として業務開始する前に半年間アルバイトとして配属とは関係ない店舗で働きました。
そこで業務をしっかり覚えることができたので、研修と捉えるならしっかりしていたと思います。
ただ、そこでの評価も含めて配属される店舗によってかなり変わるのではないかと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
研修制度の参加者推薦についてもそうですが、店長の交代がありすぎるように思います。

三年間に5人も店長が交代したのも、いかがなものかと思います。

エリアごとに分かれているようなので、各エリアごとに各々を高める努力が必要では?と思います。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
中途入社社員は3ヶ月の研修だけで店長。
新卒は一年間の研修を受けて店長。
この研修はおかしく思う。
新卒だろうが中途入社だろうが一緒の新入社員なのだから同じ扱いをし、教育すべき!
3ヶ月の研修でなにが見につくのか全くわからない。
40代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社プレナス
気になる点
担当する地域、店舗によっては休暇を取ることが難しく全て店長任せなところがある。
また、売上に対してインセンティブが支給されるのだが前年を達成することが必須。
原価管理やアルバイトの労働時間、クレーム回数によってはインセンティブを減らされる。
100万円前年を上回っても最大8万円のインセンティブ。クレーム内容によってはインセンティブの支払いがない。
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】前月に一ヶ月分のシフト申請をし、シフトを組んでくださっていたので、日々のスケジュールが立てやすい❗️
また、自分がどの位の収入になるかもはっきりとしていたので、収入計画も立てやすかったです。
急な用事の時もシフト確認をして、自分自身で交代してもらえるスタッフを探し、代わってもらうことができました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】どんどんお弁当の種類が増えていくんだけど、新しいメニューが追加されたてもテレビのCMがすくないので、まだ作ったことのないメニューもある。
店長が2、3店舗もっているので、クレームの対応をクルーがしないといけないので大変。だけどミスがでないようにするのが一番なので緊張感が持ててよい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】店舗とシフトの事や自分がどう頑張りたいか話しをするのはできるが、決まったミーティングみたいなものはないので、思った時に店長と会えた日に自分から話しかけないといけないので、タイミングを合わせるのが大変だけど、上下が厳しすぎないのでよいです
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
株式会社プレナス
株式会社プレナスと同業界のおすすめの会社
株式会社プレナスのおすすめの求人