株式会社プレナスの口コミ・評判

福岡県福岡市博多区上牟田1丁目19-21
プレナスの口コミ・評判をご紹介!プレナスで働く社員や元社員から、プレナスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

研修期間のサポートが充実しており、自分の成長をしっかりとサポートしていただき、働きやすい環境になっています。責任感があり、自分の成長を実感でき日々充実し、やりがいを持てる仕事だと思います。マネジメントが主な仕事なので、仲間と共に目標達成したとき、自分に自信がもて、楽しく働くことが出来ています。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

階級がいくつかありますが中途採用だと一番下の階級になるのでそれなりの給与ですし、退職金がありません。しかし階級や勤続年数が上がる毎に手当も厚くなるので比例して給与も上がります。退職金に関しては会社独自のライフプラン制度があるので自分で設計して貯蓄できます。

気になる点
認められる事は、同じ働く仲間同士ではあっても、店長からは認められる事はなく、時給も上がることはない!
仕事だけは増え、責任も押し付けられるだけで成長することはない
同時にいくてもの作業が出来るようになっても、時短の短縮にはなるが、認められることもなければどうなんだろう?とおもいはじめる
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
未経験の方でもしっかりと研修をさせてもらえるので安心して力をつけて行けます。お店をうまく運営できたときは成長を感じます。またお客様から感謝してもらったときはやりがいを感じました。一日中お店にいることも多々あるのでスキルはあがります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
特にない
表面上はされているのかも知れないが、実際に働いているパートでは、会社がどのような社会貢献をしているのか、肌で感じることは全くない

社会貢献をしているのであれば、もっと働きやすい環境社員教育もできてているはずだ
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
これから先、単身者が日本に増えていくであろう世の中で、一人前のお弁当の販売への需要は高まっていくと思うので、そういったビジネスをしているという点に関しては世の中にとって価値があるのではないかと思われます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社プレナス

良い点
給与面について、満足している点は全くない。
飲食業界に共通している、低給与である。
また、平社員の現場と本部(内勤)の給与差がありすぎるため、
現場から本部に異動となった際、所得が下がり過ぎ、非常に困った。

良い点としては、福利厚生に入ってしまうが、借上げ社宅制度の自己負担分がかなり少ない。
家賃分も給料だと考えるとそこそこ高い給料かも・・・
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
労働時間に対する給与の対価が他業種より低いと思われる。
社員ではないパートではない立場で、現在扱われていますので、かなり微妙な立場でありますが、会社からの扱い方は、ボーナスのない低賃金の社員のようです。
ですが生活の出来る賃金ではないと思う。
パートの時給は上がり続ける中過去一度も自分達の立場の人は全くの賃上げ無しはあり得ない思う
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
オープン時から携わっていたのですが、スタッフ一同の研修はあるのですが、なかなかいろんな業務を体験するまでに至らず、オープンを迎え、オープンしてから初体験❗️するのでは、わざわざ各店舗の責任者に手伝ってもらってまで研修が必要なのか?
研修期間をもっと有効的に使えたらよいのに・・・と思いました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
能力給ではないので、できる人、できない人の差がありすぎる。
昇給もあるが、表面上だけで上がることはない
店長が、昇給の申請をしても、マネージャーから許可が降りることはなく、キャスト側の働く意欲もなくなる状態
仕事内容だけは、昇給してからのランクの人がする仕事内容を押し付けている
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社プレナス

気になる点
働く人の人数を適度にして、忙しい時間帯に一人だけたしたり、お昼すぎの人が来ない時間は少ない人数でやっています。その時間に仕込み等をしてくれるので、夜は在庫が切れる心配なく仕事に専念できています。規定の終了時間を過ぎることが多く疑問に思っていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗においては残業という概念がない。
店長に対して労働時間の管理という考えが会社としてないと思う。
人が不足している部分は当然店長がカバーしなければならず、それに加えて様々な事務処理。
2や3店舗に対して社員は店長一人だけなので、大変です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
営業側の意見が通りやすく、採用してくれること。
本社の業務部や内部監査室などがチェックを行い、超過労働に関して指導や改善策を現場に伝えてくれる。
また、社員の勤怠に関して部長クラスの役職者が現場に赴き面談を実施してくれる。
良い点
【1日の平均勤務時間】お店に人がいれば非常に楽です。OFCになると、もっと楽です。労働時間は8時間にもなります。フレックスの為、自分の都合に合わせた仕事も夢ではありません。運が良ければですが。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
良い点
飲食店ならではの汚れるポイントが、きれいに清掃されるようにチェックされている。 本社の方針としてクレンリネスを徹底している。 正社員からパートタイム従業員への指示が徹底されるように管理されている。 キッチンにオーダリングシステムが採用されており、ピークタイムでもばたつかないので、ピークタイム特有の汚れが少ない。
気になる点
まかないが、300円で食べれるようになったことはとても助かることではあるが、食べれるもの食べれないものの、範囲の連絡が曖昧で戸惑うことが多々ある。

その他はバイトに関しては全く福利厚生は関係ない

健康保険をつけると、健康診断を格安で受けれるが、場所が遠くなかなか予約ができない
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
休暇制度自体は確かあったかと思うが、そもそも通常の休暇もまともに取得できなかった。
どうしても休暇が必要で、通常の休暇になっている日に休んでいても
急な呼び出しがかかることは当然だった。
そうなると、1,2時間ほどかけて出勤することになっても向かう必要があった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
独身者には借り上げ寮があり全国一律10000円。
また、駐車場は一台は全国一律無料。
福岡市のヤフオクドームで開催されるコンサートやイベントは抽選制ではあるがVIPルームでの鑑賞が楽しめる。
全国の野球場の年間シートも確保し社員への福利厚生は充実している。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
良い点
教育制度は新卒当初は、じっくり行っている。1年間かけて、現場と本部のOJTとOFFJTともにびっしりと行う。
しかし、中途入社の人や部署異動で畑違いの部署に飛んだ時の研修・教育は基本的にない。専門的な部署ばかりであるため、となりの部署に異動するだけでも基本知識は0からスタートとなる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
現場主義な企業なため配属先の店長に委ねられること。
上長のフィードバックは頻繁に行われるため教育や研修に対しての不平不満は言いやすい。
新入社員への面倒目がよく成長度は高いとかんじる。
入社後店舗研修に入るのだが、基本的に自分の考えを尊重してくれるので良い事はすぐ取り入れてくれる。
気になる点
研修制度の参加者推薦についてもそうですが、店長の交代がありすぎるように思います。

三年間に5人も店長が交代したのも、いかがなものかと思います。

エリアごとに分かれているようなので、各エリアごとに各々を高める努力が必要では?と思います。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修期間が短いような気がする。
早く独り立ちをできるようにというものだとは思うが、覚えることがたくさんありすぎて覚えきれずに仕事に入るから大変だと思う。
もう少し長くついてもらえたら落ち着いて仕事をこなせるようになるんじゃないかと思う。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社プレナス
気になる点
担当する地域、店舗によっては休暇を取ることが難しく全て店長任せなところがある。
また、売上に対してインセンティブが支給されるのだが前年を達成することが必須。
原価管理やアルバイトの労働時間、クレーム回数によってはインセンティブを減らされる。
100万円前年を上回っても最大8万円のインセンティブ。クレーム内容によってはインセンティブの支払いがない。
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】前月に一ヶ月分のシフト申請をし、シフトを組んでくださっていたので、日々のスケジュールが立てやすい❗️
また、自分がどの位の収入になるかもはっきりとしていたので、収入計画も立てやすかったです。
急な用事の時もシフト確認をして、自分自身で交代してもらえるスタッフを探し、代わってもらうことができました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】どんどんお弁当の種類が増えていくんだけど、新しいメニューが追加されたてもテレビのCMがすくないので、まだ作ったことのないメニューもある。
店長が2、3店舗もっているので、クレームの対応をクルーがしないといけないので大変。だけどミスがでないようにするのが一番なので緊張感が持ててよい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修期間のサポートが充実しており、自分の成長をしっかりとサポートしていただき、働きやすい環境になっています。責任感があり、自分の成長を実感でき、日々充実し、やりがいを持てる仕事だと思います。マネジメントが主な仕事なので、仲間と共に目標達成したとき、自分に自信がもて、楽しく働くことが出来ています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
株式会社プレナス
株式会社プレナスと同業界のおすすめの会社
株式会社プレナスのおすすめの求人