株式会社プレナスの評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市博多区上牟田1丁目19-21
プレナスの口コミ・評判をご紹介!プレナスで働く社員や元社員から、プレナスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

同僚や先輩、上司を含めアットホームな職場であり、困った事が有れば相談しやすく、周りが助けてくれるなど働きやすいと感じる。

口コミ投稿日:2019年04月16日
気になる点
オフィス環境

担当する店舗について、運が非常に左右される。また、店舗の状態について前任の能力、店舗従業員のやる気など環境を左右する。

口コミ投稿日:2019年04月16日
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
認められる事は、同じ働く仲間同士ではあっても、店長からは認められる事はなく、時給も上がることはない!
仕事だけは増え、責任も押し付けられるだけで成長することはない
同時にいくてもの作業が出来るようになっても、時短の短縮にはなるが、認められることもなければどうなんだろう?とおもいはじめる 参考になった!1
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
未経験の方でもしっかりと研修をさせてもらえるので安心して力をつけて行けます。お店をうまく運営できたときは成長を感じます。またお客様から感謝してもらったときはやりがいを感じました。一日中お店にいることも多々あるのでスキルはあがります。 参考になった!0
特にない
表面上はされているのかも知れないが、実際に働いているパートでは、会社がどのような社会貢献をしているのか、肌で感じることは全くない

社会貢献をしているのであれば、もっと働きやすい環境社員教育もできてているはずだ 参考になった!1
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
これから先、単身者が日本に増えていくであろう世の中で、一人前のお弁当の販売への需要は高まっていくと思うので、そういったビジネスをしているという点に関しては世の中にとって価値があるのではないかと思われます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社プレナス

株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
給与面について、満足している点は全くない。
飲食業界に共通している、低給与である。
また、平社員の現場と本部(内勤)の給与差がありすぎるため、
現場から本部に異動となった際、所得が下がり過ぎ、非常に困った。

良い点としては、福利厚生に入ってしまうが、借上げ社宅制度の自己負担分がかなり少ない。
家賃分も給料だと考えるとそこそこ高い給料かも・・・ 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間に対する給与の対価が他業種より低いと思われる。
社員ではないパートではない立場で、現在扱われていますので、かなり微妙な立場でありますが、会社からの扱い方は、ボーナスのない低賃金の社員のようです。
ですが生活の出来る賃金ではないと思う。
パートの時給は上がり続ける中過去一度も自分達の立場の人は全くの賃上げ無しはあり得ない思う 参考になった!1
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
オープン時から携わっていたのですが、スタッフ一同の研修はあるのですが、なかなかいろんな業務を体験するまでに至らず、オープンを迎え、オープンしてから初体験❗️するのでは、わざわざ各店舗の責任者に手伝ってもらってまで研修が必要なのか?
研修期間をもっと有効的に使えたらよいのに・・・と思いました。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
能力給ではないので、できる人、できない人の差がありすぎる。
昇給もあるが、表面上だけで上がることはない
店長が、昇給の申請をしても、マネージャーから許可が降りることはなく、キャスト側の働く意欲もなくなる状態
仕事内容だけは、昇給してからのランクの人がする仕事内容を押し付けている 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社プレナス

株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間に裁量があるため、人員不足の店舗を担当になるとそれこそまともにお休みも取れないくらいの労働時間なります。日々の休憩はもちろん、休日もありません。それを適正に持っていくのが店長の仕事だと会社は言いますが、限度はあります。こんなにも疲弊してる状態では改善に対して着手はもちろん、考えるという思考すら奪われます。まずはそうなる前に会社がどのようにしてくか改善するべきです。それは店長の仕事だ!なんて丸投げしないでください。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
時代が時代なので仕方ないとは思うが、店舗レベルでは非常に深刻な人手不足におちいっている。少ない社員数でも良いようにPC制度などを進めてはいるが、実際にはきつすぎてPCをやめて直営に戻って来てしまう傾向がある為根本的な改革が無いと悪化していく一方だと思われる。人員がいないエリアの実際の残業時間は月に100時間を超えていることはざらにあるのが現状。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスではないが、店長職だと自分で好きに勤務時間に出来ます。今はどうかは知りませんが、タイムカードもないですし、途中から日報がありましたが、適当に入力しても上長はチェックしてませんでしたので、がっつり働かなくてもそれこそ2、3時間で帰っても問題はありませんでした。ただし、これは人員が充実してる店舗の担当の時にしか出来ないことでした。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
営業側の意見が通りやすく、採用してくれること。
本社の業務部や内部監査室などがチェックを行い、超過労働に関して指導や改善策を現場に伝えてくれる。
また、社員の勤怠に関して部長クラスの役職者が現場に赴き面談を実施してくれる。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】社会保険に加入されている方々は、ちゃんと健康診断を受けさせて頂いていました。また、店長から、体調に関しての声掛けが常にあったことも良かったと思います。従業員同士でも、どうしても人員が足りず連日の勤務になってしまう方がいた際はみんなで声掛けを行なったり、気遣う姿勢が全体にありました。ですが、基本的に、従業員の体調や健康に影響がないようシフト組みをするようにしてくれていたイメージがあります。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
飲食店ならではの汚れるポイントが、きれいに清掃されるようにチェックされている。 本社の方針としてクレンリネスを徹底している。 正社員からパートタイム従業員への指示が徹底されるように管理されている。 キッチンにオーダリングシステムが採用されており、ピークタイムでもばたつかないので、ピークタイム特有の汚れが少ない。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
まかないが、300円で食べれるようになったことはとても助かることではあるが、食べれるもの食べれないものの、範囲の連絡が曖昧で戸惑うことが多々ある。

その他はバイトに関しては全く福利厚生は関係ない

健康保険をつけると、健康診断を格安で受けれるが、場所が遠くなかなか予約ができない 参考になった!1
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
休暇制度自体は確かあったかと思うが、そもそも通常の休暇もまともに取得できなかった。
どうしても休暇が必要で、通常の休暇になっている日に休んでいても
急な呼び出しがかかることは当然だった。
そうなると、1,2時間ほどかけて出勤することになっても向かう必要があった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】ほっともっとで働いていました。わたしの働いていた店舗は、神奈川県でトップ5ぐらいに入るほどの売り上げのある店舗だったらしく、とても忙しかったです。新しく入ってくる人に対してのきちんとしたマニュアルに沿った指導というものは無かったように思いますが、分からないことは分からないと言いやすい職場でしたし、忙しいお店をみんなで回している団結感があり、とても良い人間関係でした。これといってサポートというサポートがあったかと聞かれるとなかなか思い出せませんが、気付かないところで互いにサポートできていたからこそみんな長く働き続けている店舗だったのだと思います。また、大きな店舗だったので社員の方が沢山出入りしていました。大きな態度を取る方はおらず、同じ目線、お客様目線、また、わたしたちの目線で店舗のことを考えてくれていて、労いの言葉を忘れない方たちで、そういったところに頑張ろうという気持ちが芽生えていたのだと思います。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】これといって気になる点は無いように思います。ただ、良いと感じる点に書いたように、きちんとした新人マニュアルのようなものがないことが少し気になります。きちんと段階を踏んで、誰が教えても同じような指導ができるようにしておけば、サポート体制がもっと整うのではないかと思いました。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度は新卒当初は、じっくり行っている。1年間かけて、現場と本部のOJTとOFFJTともにびっしりと行う。
しかし、中途入社の人や部署異動で畑違いの部署に飛んだ時の研修・教育は基本的にない。専門的な部署ばかりであるため、となりの部署に異動するだけでも基本知識は0からスタートとなる。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度の参加者推薦についてもそうですが、店長の交代がありすぎるように思います。

三年間に5人も店長が交代したのも、いかがなものかと思います。

エリアごとに分かれているようなので、各エリアごとに各々を高める努力が必要では?と思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社プレナス
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
担当する地域、店舗によっては休暇を取ることが難しく全て店長任せなところがある。
また、売上に対してインセンティブが支給されるのだが前年を達成することが必須。
原価管理やアルバイトの労働時間、クレーム回数によってはインセンティブを減らされる。
100万円前年を上回っても最大8万円のインセンティブ。クレーム内容によってはインセンティブの支払いがない。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】前月に一ヶ月分のシフト申請をし、シフトを組んでくださっていたので、日々のスケジュールが立てやすい❗️
また、自分がどの位の収入になるかもはっきりとしていたので、収入計画も立てやすかったです。
急な用事の時もシフト確認をして、自分自身で交代してもらえるスタッフを探し、代わってもらうことができました。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】どんどんお弁当の種類が増えていくんだけど、新しいメニューが追加されたてもテレビのCMがすくないので、まだ作ったことのないメニューもある。
店長が2、3店舗もっているので、クレームの対応をクルーがしないといけないので大変。だけどミスがでないようにするのが一番なので緊張感が持ててよい。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間のサポートが充実しており、自分の成長をしっかりとサポートしていただき、働きやすい環境になっています。責任感があり、自分の成長を実感でき、日々充実し、やりがいを持てる仕事だと思います。マネジメントが主な仕事なので、仲間と共に目標達成したとき、自分に自信がもて、楽しく働くことが出来ています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社プレナス
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】基本的に、人員のマイナスが見つかった時はクルー全員で情報を共有して、埋めるようにしていました。シフトを譲り合ったり、自分たちで調整しながら働けるというのはモチベーションが低いと出来ないことだと思います。また、基本的にクルー全員が、暇なアイドルの時間に口を揃えて「暇な時間は嫌だ」と言っていたのが印象的です。忙しいと、疲れることもありますが、みんなで頑張ってお店を回した後の達成感や、沢山のお客様と関われることはとても楽しかったですし、その思いはみんなで共有していました。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【役職者の魅力】様々な店舗を回っているマネージャーの方々ですが、沢山の店舗に沢山のクルーがいるのに、みんなの名前などを覚えようとしてくれて、次に会った時には名前や大学◯年生など、細かいことまで覚えていてくれました。クルーひとりひとりを大切にしてくれるところが魅力だと思います。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
現場(店舗業務)は地獄。人手不足に陥りやすく、手が足りなくても社員がヘルプで来ることもない。仕事内容も立ち作業なので2~3時間も働けば疲れを感じる。現場で働く人間の辛さを理解せず、改善する試みを感じない。 参考になった!0
株式会社プレナスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】みなさん非常に優しい方達ばかりでした。なので、注意しなければならない時も、注意の仕方が分からないことがあったので、優しさだけではなく、時には厳しさも必要かなと思いました。 参考になった!0
株式会社プレナス
株式会社プレナスと同業界のおすすめの会社
株式会社プレナスのおすすめの求人