株式会社アーキ・ジャパンの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿2丁目4-9新宿NSビル 5F
アーキ・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!アーキ・ジャパンで働く社員や元社員から、アーキ・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

退職金制度があると聞いているが、実際に何年目なのか、何年勤めればいくら支給されるのかが不明瞭であった。求人にはインセンティブ制度と記載があったが、正直現場で仕事をしていて、インセンが発生した事がありません。むしろ、各現場先で仕事をしていて何でインセンの評価がなされるのか疑問に思う。

口コミ投稿日:2019年06月20日

口コミ投稿日:2019年06月20日
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
 経験や知識、資格無いが施工管理を目指したい!という方には取り合えず派遣でという感じにはいいかもしれません。
 ただしここの様な派遣は数多くあるので、自分の条件合ったり待遇が良い派遣に行くのがいいでしょう。

自宅から通えない場合住居費は出してくれるようです。但し駐車場費は自腹ですね。当然光熱費等も自腹です。

ただ此方の派遣屋さんは担当の営業の人や人事の人は良くしてくれた方だとは思う。 参考になった!2
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
現場叩き上げの仕事の為、体育会の方には向いているが、そうではない方にはキツい仕事。また、研修やフォローもほとんど期待出来ない。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に気になることはない。社会貢献や福利厚生もしっかりしている。社員専用ポータルサイトが支給されており、新規制度や連絡事項や予算報告などがされており、透明性の高い会社のようだ。カンボジアの子どもに支援しているとのことだ。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献性が高く、人に喜ばれる仕事だと思います。
実際に働いていて、達成感と共に社会貢献という点も実感できることが多いです。
施工管理はとくに現場にいるのでそこは実感しやすいと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アーキ・ジャパン

株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
内定をいただき、会社の雰囲気もよかったので初めての業界でしたが、チャレンジをしてみようと入社を決意しました。しかし、入社してとても裏切られた気持ちになりました。
当初正社員と聞いていたのに最初のうちは契約社員でその期間は給与も聞いていたよりもかなり下げられました。さらに研修途中で退職した場合、なぜか10万円を返金しなければなりません。(これも後から知って同意書にサインさせられました。)派遣後の給与も親睦会費という名目で毎月強制的に1,500円が差し引かれる上に、土曜日も2回以上でないと残業代が出ません。自分の中ではすごく悩んだ末の決意だったのに、大事な部分を教えてもらえなかったので、非常に残念でなりません。
現場も派遣として1人でいくので、会社の雰囲気とかは関係ありませんし、会社の人と連絡などをとりあうこともほとんどありませんでした。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給に土曜日の出勤が2回分含まれている。残業にもカウントされない為、土曜日は2回までは手当がない。また、土曜日は基本的に出勤になる為、3回目以降の出勤からしか支給されない。ちなみに土曜日の休みはほぼない。賞与が支給されるとの事だが、金額的なところは、誰に聞いても教えてくれない。また、支給例も不明な為、本当に支払いがあるのかが心配になってしまう。退職金も同様に不明。昇給や賞与などの将来的な収入が明確になればいいと感じた。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
固定給でボーナスはありません。給料を上げたければまずは残業をすることですね。長期的に見れば、施工管理の資格を取得すれば給料は上がります。配属先の建設会社でも資格取得を促してました。そこの会社では取得すると正社員にしてもらえた様子でした。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
建設系人材派遣会社の中においては給与水準が高い。私は30代経験はあまりありませんが年収845万と大変満足している。同じ現場に未経験者も勤めていますが給与水準は高いと思う。ゼネコンの正社員よりアーキの社員のほうが待遇はいい。 参考になった!3
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アーキ・ジャパン

株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の充実さをアピールしてましたが、特に個人的には良いものとは思えませんでした。(観光地のホテル?とかでほんとうに気持ち程度安くなるとかなもん)だったようでしたね。
私的には有っても無くてもどうでもいいものでした。

給与は見なし残業40時間あり、その分の給与は事前に払われますが、残業あっても40時間分は貰えないということなので人によってはモチベーションが下がるかもしれませんね。

有給休暇は、例えば風邪等で突発的に休むために使う事は出来無いとの事でしたね。申請は一週間前にしないと使えない。何の為の有給かと思いました。つまり体調不良によって突発性休んだ場合欠勤扱いになり給与をがっつり下げられます。

所詮は派遣なので、経験や知識つけたら正社員の施工管理者に転職するべきでしょう。 参考になった!2
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
良い点で施工管理で人一倍努力をしたい人には打ってつけの企業と書きましたが、反対に言えば、施工管理で人一倍努力をして施工管理の仕事人になる向上心や将来を考えてない人は辞めておいた方が良いです、給料に最初から残業代が入っていて強制的な残業となって残業して仕事することになるので残業したくない人やそこまで施工管理の仕事をしたくない人は向いてない企業です。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
コーディネーターに相談したら残業なし週休2日も可能。残業代を稼ぎたい場合は残業が多い現場にシフトしてくれる。こちらの要望をかなえるだけの豊富な案件がある印象をうける。しかし会社的に残業が少ない大手企業を進めてくる傾向がある。 参考になった!2
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
見込み残業が付いているので40時間以上残業をしないと残業代が発生しません。残業を好まない所長や残業代を出したくない所長がいたら見込み残業代のみしか入らないですね。
19時からやっと残業代が発生すると思えばいいかなと思います 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アーキ・ジャパン
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が非常に充実した企業だと感じる。【人】を非常に大切にしてくれる企業だと感じた。資格手当 家族手当 赴任手当 研修手当 現場手当 帰省費 通信費 賞与 昇給 はもちろんのこと、社員旅行や各種イベントが充実している。個人的にうれしかった制度は2級建築施工管理技士を取得する際の費用(学校での講習代・テキスト代・受験費用に交通費)がすべて支給された。 参考になった!4
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
退職金の制度に全くの説明がなく、金額すら教えてくれない。最近できた制度なので実績がなく、支給額の説明が出来ないとの事だが、制度があり求人に退職金制度ありと記載をするのであれば、金額ぐらい決めて欲しいところだ。仮に賞与が1万円でもありはありなので、将来性に不安しかなく、退職を決意しました。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が充実していると思う。
入社3年目まではウェブ上で様々なカリキュラムを受講できる教育システムがあって、
受講している時間は給与が発生する。
教育システムの充実やサポート体制は充実しているが
自分がやるかやらないかで結果が大きく分かれる。 参考になった!1
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
有給消化率を会社全体で100%にもっていく計画をたてています。現在の消化率も非常に高いですが、風邪や病気やインフルエンザなどの急な対応も可能です。事後に関しては、内容によって通る場合と通らない場合がありますが、ほぼ認めてくれます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アーキ・ジャパン
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修ですが、正社員で入社したのに研修中は契約社員での雇用でした。また研修中に辞めてしまうと研修費用として100,000円の費用の返金を求められるので、正直、面接で聞いていた印象と私は異なる印象を受けました。また、営業担当が付きますが、多忙なのか現場に派遣されてからは連絡があまりありません。強い気持ちがある方は問題ないと思いますが、もっとフォローがあると思ってました。
親睦会費にて、月1500円くらい毎月引かれている。現場忙しくて会に参加できなくても引かれるので、正直、制度なのでしかたないのですが、納得はいってません。年間にすると18,000円です。仮に40年勤務すると720,000円にも膨れ上がります。参加できない方にはそれなりの補填をして頂けると非常に助かるのですが、、ルールなので仕方ないと諦めました。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
未経験者向けのスクールはあるが、派遣先企業が未経験者でも構わないと言った場合はスクールでの研修を省略していきなり現場に放り込まれる。
放り込まれたその現場にちゃんと未経験者を受け入れて育てる体制が整っていればいいが現実はそうもいかない。
理由は単純に、どの現場も深刻な人手不足でそんな余裕ないから。

自分は完全未経験で入社して9日目に、官公庁への提出書類(Excelで約65シート分)の作成をほぼ丸投げされた。
3か月後には一人で現場を受け持ってほしいとも言われた。
人手不足で他に動ける人間がいないからだと説明されたが無茶振りにもほどがある。

これは特殊なケースかもしれないが未経験で飛び込むつもりの人は相当の覚悟を持って入社した方がいい。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
研修については内容もしっかりしており、安心感があった。配属されてからは1日が早く終わる程、仕事が忙しく充実感がありました。ただ、配属先は運です。残業が全くない現場もあれば、私みたいにかなりやらされる現場もあります。土曜日は月2回以上でないと残業代がでないので、注意が必要です。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
内勤社員は基本新卒採用の会社で、中途採用はありません。研修が1か月間東京本社 新宿 であります。派遣スタッフは中途採用がほとんどです。大阪と東京の研修センターで2週間から3か月あります。建設派遣会社の中では、研修の充実は目を見張るものがあります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アーキ・ジャパン
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
未経験でもチャレンジができて、手に職がつく。業界としてかなりの人手不足でありながら、今後も工事量は増える見通しなので、未来のある業界かとは思います。会社の人のことはよく分かりませんが、私が配属されたところは環境よくいい人たちばかりでした。派遣先の環境は運にもよります。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
未経験での入社では雑用程度の仕事しかなく、そんな日々で経験やスキルが積めるはずもないので、ただただ心身ともに疲弊するだけです。そんな状態で休日出勤や残業を要求されればなおさらです。未経験でも入社できるとはいえ、本気で建設業を志す人でないと続かないですね。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣会社なので、現場によって異なる工法を学ぶ事が出来ます。また、未経験であっても実務経験があれば国家資格を取得するチャンスが得られるのは大きいと思った。現場によっては、cadを使用する事もある為、技術力の向上もはかれます。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員にも経営理念を浸透させて愛社精神を向上させようと上層部が必死に取り組んでいるが時間がかかりそう。そういう点に力を注いでいる分同業他社よりは評価できる。風通しがいい会社で常に環境改善を考えてくれている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アーキ・ジャパン
人材総合グループは、1人1人の熱意が強く
同僚たちからも刺激を受けることが多かった。
働きやすい環境づくりにも力を入れている。
当たり前のことだが、報告・連絡・相談が
しっかりしている会社。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士の仲がとても良い点。
里親制度や、クラブ活動など会社主催のイベントが他社に比べ多く、頻繁に活動しているので、コミュニケーションは非常に図りやすい会社だと思います。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
内勤の担当者に相談しても、派遣先の担当者と話すように言われて終わります。派遣先の実務担当者も、そこに派遣で人が来てるから…。と言った感じ。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
未経験でもと謳ってはいるが未経験だとなかなか企業先が見つからない。それならアルバイトでも何でもして自分で経験積んだ方が早い。 参考になった!0
株式会社アーキ・ジャパン
株式会社アーキ・ジャパンと同業界のおすすめの会社