学校法人桜美林学園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月26日

回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月26日
退職金、住宅補助すべてそろっている。このように福利厚生には問題がないと思われる。

立地は新宿にあるので、すごくいいと思う。また、建物も新しいので、すごくきれいで、使いやすく最新の設備も整っており満している。また、空間のつくりも考えられていて、すごくいいと感じた。

学校法人桜美林学園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月23日

回答者: 女性/ 専任職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月23日
ワークライフバランスは大変良好です。特定の部署は、業務量や繁忙期に応じて残業時間が多いように感じますが、社内全体として残業時間を減らすような意識は高い方だと思います。人事課から残業時間の取り扱いや意識向上に関する注意喚起や研修が実施されたり、効率的に働くことが良しとされる風土はあるように思います。ですので、周りに合わせて残業をしないといけないといったことはあまり感じたことはなく、自身の業務状況に応じて勤務時間は調整できています。休日についても、ちゃんと取得・消化することが推奨されているので、休みが取りづらいと感じたことはありません。勤務時間や休日休暇については、ここまで働きやすい環境はなかなか珍しいかもしれません。

コロナ禍以降、リモートワークが推奨されています。学内のコロナ対応基準に応じて、緊急事態宣言等のレベルに応じた体制が敷かれています。今後、コロナの状況に応じて、リモートワークが継続するのか元の状態に戻るのかは分かりませんが、雰囲気的には完全に元に戻すといった感じは無いように思います。ICTツールを活用して業務効率、働きやすさの改善をするといった意識のある方の方が多いような雰囲気はあります。

学校法人桜美林学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月26日
風通しはよいと思う。コミュニケーションもとりやすくいいと思う。さらに、上司に対してもいいやすい雰囲気はあると思う。また、部署によっては挑戦する機会は与えれており、挑戦のしがいはある。

普通

普通

学校法人桜美林学園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月27日

回答者: 女性/ 専任職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月27日
以前と比較するとワーキングママは増えてきましたが、働きやすい環境かどうかは疑問があります。柔軟な働き方ができるよう、時差出勤や在宅勤務も導入されてはいますが、部署によっては人員配置等の問題で活用できない人もいると聞いています。
育休後に復職し時短勤務者として働いていても、時短勤務明けに退職される方を何人も見てきているので、環境を変えていきたいと強く感じています。

学校法人桜美林学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月27日
月並みですが、学生の成長に携われることに働きがいを感じます。
学生が社会に出る最後の学びの場に立ち会えることこそ、大学で働く醍醐味だと感じています。
たとえ学生サービス部門でなくとも、学生のためになる仕事をしていると意識して働いています。

先日、卒業して10年経つ卒業生から連絡がありました。
学生時代の良い思い出の一つとして覚えてくれていて、嬉しい限りでした。

学校法人桜美林学園の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月23日

回答者: 男性/ 現職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月23日
3年に1度の異動など、決まった人事計画があるのかと思っていたところ、人によって5年以上同部署勤務の方もいれば、2年で異動となる方もいて、10年間で3部署経験といったような仕組みは今のところははっきりとあるわけではありません。
また、中途入職者が職員の大半を占めており、新卒や第二新卒として入職した場合、経験則では中途入職者にはどうしても叶わない部分があるので、常に危機意識や自分を高めていく気概がないと仕事をしていくうえで大変になってくると思います。

学校法人桜美林学園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月27日

回答者: 男性/ 専任職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月27日
今後の18歳人口の減少に伴い、本法人だけでなく大学関連業界は全体的に暗い見通しとなることは否めないであろう。現在は、そのような情勢の中で、様々な施策を打ち出し、生き残るための基盤構築を行っている時期であるといえる。この施策が吉と出るか凶と出るかは大きな賭けである。上手く賭けに勝てれば、今後50年、100年と生き残れるだろうし、ダメであれば他の学校法人等に吸収される末路もあり得る。しかし、優秀な人材であれば、最悪のケースでも承継職員として生き残れる可能性はあるのではないか。むろん、構成員は賭けに勝つための努力を惜しんではいない。

学校法人桜美林学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月26日
まったく普通の日本的な昇進システムである。他と比較して、悪いということはない。この面でも安定はしている。

終身雇用制であり、他と特別かわりはない。昇進も年功序列であり、特別実力主義ということもない。極めて、普通であり、特段に語ることはない。しいていえば、安定はしているとも評価できる。