有限会社ラッシュシーンショップの転職・求人情報

有限会社ラッシュシーンショップ

プロのアーティストや役者さんのステージを作る、舞台美術製作の仕事。ステージの設営や、舞台装置の組み立てを担当します。

<仕事の流れ>
▼図面・イベント内容の確認
依頼主は、テレビ局やイベント会社など。支給される図面をもとに確認を行ないます。資材の発注や搬入は協力会社が担当。指定された時間に間に合うように、道具を持って現場へ向かいます。

▼現場での設営
資材を運び、ビスや釘で固定したり、重りを載せたりしながら、協力会社のスタッフと一緒に、ステージの土台部分や飾り付けとなる舞台装置を組み立てます。

▼セット転換
お芝居やミュージカルの場合、舞台の幕が降りたタイミングで、演出に合わせてセットを転換。ライブやフェスでは、依頼があれば、公演中のセット転換のほか、アーティストが乗ったトロッコを黒子となって押すこともあります。

▼撤去作業
イベントの終了後、会場を元の状態に戻します。2日で準備し、1日で撤収するケースが多いです。

※20~30代をメインに、約10名のスタッフが活躍しています。

<仕事のポイント>
◎アーティストのライブやフェスに携わる仕事がメインです。誰もが知る人気グループの公演に関わることも。多くの名作ミュージカルを生み出してきた人気劇団のセット転換も、当社の設立当初から長く任されています。

◎一般の方のステージではなく、プロのアーティストや役者さんが立つ舞台に携わる機会が多いので、大きなやりがいがあります。華やかな仕事ではありませんが、裏方としてプロ意識を持って業務に取り組める方は成長できる環境です。

<入社後の流れ>
先輩から教わりながら、仕事の流れをイチから覚えていきましょう。様々なジャンルのステージに携わるので、一通りの業務が分かるまで1年程度かかります。経験を積んでスキルを身につけましょう!

■普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方
※必須ではありません。

月給:20万円 ~ 40万円

愛知県名古屋市昭和区安田通2-1-1-10小川ビル201号