つがる弘前農業協同組合(JAつがる弘前)のすべての口コミ

口コミ投稿日:2020年02月01日
仕事内容:支店配属か、事業部へ配属になるかによって大きく異なる。事業部によっても業務が多岐にわたり、部門が変わると常に新人とかわらず、歳を重ねるごとに辛いと思った。いくら理解をしていても総合事業の辛いところではあると思う。また、職員の中でも経営陣と距離が近い職員は配属されたくない部署にならない様、様々な人に言えないような努力をしていた方もいます。真面目に仕事をこなしている人が損する職場だったと感じています。

回答者: 男性/ 購買・販売・転作担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2020年08月24日
勤務時間・休日休暇:8時〜17時勤務が通常勤務となる。年配の方が顧客になるので、

口コミ投稿日:2020年08月24日
企業カルチャー・社風:けっこう適当。基本適当。組織体制・コミュニケーション:皆ん

口コミ投稿日:2020年08月24日
事業の強み:特にない、幅広く事業展開をしすぎたせいで、どれも半端な事業になってい

口コミ投稿日:2020年08月24日
給与制度:給与が上がる事はほとんどない。最低賃金で働くことになると思う。がんばれ

口コミ投稿日:2020年08月24日
成長・キャリア開発:接客や電話対応能力は上がったと感じる。また、他では使えないが

口コミ投稿日:2019年09月25日
教育・研修:新人への研修はあまり意味が無いものが多いと感じた。また基本的に教育出

口コミ投稿日:2020年08月24日
福利厚生:有給等は取得しやすい。オフィス環境:古い建物も多いが比較的綺麗な支店が

口コミ投稿日:2019年09月25日
働きがい:農家の市役所と言われるように、組合員の生活に寄り添う仕事が主であるため

口コミ投稿日:2019年08月24日
女性の活躍・女性管理職:産休、育休が非常に取りやすい。復帰後の人事も気を使ってい

口コミ投稿日:2019年08月24日
女性の活躍・女性管理職:組織上管理職は複数の業務を統括することになるが、自分の経

口コミ投稿日:2019年08月24日
企業文化・社風・組織体制:頻繁な人事異動により知識が身についていない職員が多い。

口コミ投稿日:2019年08月24日
働きがい:総合事業のため、貯金、共済、購買、販売、営農指導など様々な職種を経験で

口コミ投稿日:2019年08月24日
働きがい:業務分野が多岐にわたるため、人事異動によりこれまでの経験とは全く異なる

口コミ投稿日:2019年09月25日
勤務時間・休日休暇:(支店によるが)約1ヶ月スパンで購買の当番がある。これは購買

口コミ投稿日:2019年09月25日
女性の働きやすさ:育休・産休は充実している。記憶違いでなければ、就業規則には女性

口コミ投稿日:2019年08月24日
社長の手腕:農家の代表が理事になり、その中から組合長が選任されるが、理事の中には

口コミ投稿日:2019年09月25日
勤務時間・休日休暇:事務方であれば定時で帰れることが多いと聞く。残業時間も部署に

口コミ投稿日:2019年08月24日
社長の手腕:現在は民間企業経験者が組合長をしており、職員の待遇改善など積極的に考

口コミ投稿日:2020年08月24日
入社時の期待と入社後のギャップ:年収が上がると思っていたが、

口コミ投稿日:2020年08月24日
女性の働きやすさ:働きやすいと思う。パワハラ、セクハ

口コミ投稿日:2019年09月25日
雇用の安定性:わりとかなり頻繁に中途採用が登用されているように感じた。20~30

口コミ投稿日:2019年08月24日
企業文化・社風・組織体制:コミュニケーションは積極的に取りたがる人が多い。他部署

口コミ投稿日:2019年09月25日
給与水準:給与より-5万と考えれば良い。食材配達という謎制度があり、必要不必要の

口コミ投稿日:2019年09月25日
オフィス環境:最近は古い支店の改装などが進められてきていて、そういった意味では職

つがる弘前農業協同組合(JAつがる弘前)で働いていますか?