社会福祉法人白岡市社会福祉協議会のカテゴリ別口コミ(6件)

社会福祉法人白岡市社会福祉協議会の職種別口コミ(6件)

社会福祉法人白岡市社会福祉協議会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月29日

オフィス環境:道を一本隔てて市役所に隣接しているので、仕事をする上で連携をすることが必要な際には、物理的には恵まれた環境だと思います。
何か不明な点がある際などは、すぐに関係課に聞きに行くことができますし、市職員と顔なじみになることで、業務がスムーズに進むと感じる機会もあります。

車通勤をしている職員が大半ですが、市職員と同じ駐車場を利用させてもらっており、事務所の目の前が駐車場です。車で通勤をしたい人にとっては良い環境だと思います。

社会福祉法人白岡市社会福祉協議会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月23日

口コミ投稿日:2020年05月23日
企業文化・社風・組織体制:業務内容について、相談センターを除いては、誰でもできる初歩的な事務作業が大部分なので、キャリアの形成にはつながりにくいです。社会福祉を学んだ方や資格を持っている人でも、残念ながらそれを活かせるような業務とは言えないかもしれません。

長く勤めている職員は、地元生まれの地元在住者が多く、役員や市職員の縁故者も多いです。ゆえに職員の価値観は多様とは言いにくく、考え方もどちらかといえば閉鎖的で、業務に関する新たなアイデアは、生まれにくい環境かも知れません。そのような環境下で、市外から通常に試験を受けて入職した職員は、居心地が良くないと感じるのか、短期で退職してしまう場合も多いようです。

どちらかといえば、大人しく、積極的なコミュニケーションが得意ではない職員が多いのか、風通しが良いとは言いにくい雰囲気かもしれません。飲み会もいつもシンとしています。

社会福祉法人白岡市社会福祉協議会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年05月29日
仕事内容:全国的に見れば、実践力の高い社協もあるとは思いますが、白岡社協は日々の業務や課題を振り返る機会がなく、リーダーシップをとれる職員もいないので、地域福祉の実践力には疑問があります。

近年入職する現場職員は有資格者が多数であるのに対し、長く勤めていて現在中心的な「肩書」を担っている職員には、有資格者がほぼいません。地域福祉の推進団体というよりは、市職員の再就職先として存続していると感じられる場面が多々あります。

仕事をしてもしなくても給料は変わらないため、長く勤務している職員ほど仕事を「しない」ことに慣れているように感じられます。そのため組織として、一般的な常識とはズレているように感じられる部分もあります。

関係団体との縁故者も多いので、内部統制が大変働きにくい環境といえるかも知れません。仕事のできる人、意欲のある人は残念ながら短期で去っていく傾向があるように感じられます。