株式会社ダンデライオンの職種別口コミ(7件)

株式会社ダンデライオンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月06日

回答者: 男性/ 児童指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ BRIDGE/ 一般職

口コミ投稿日:2022年12月06日
退職金ははぐくみ基金という確定給付年金と、民間の生命保険会社の養老保険との2回建方式で運用されています。確定給付は元本保証な分運用利回りは低いものの、税控除や社会保険料が減ったりとメリットもある。

全ての事業所が駅から近く通勤しやすい。事業所の指導訓練室は他の事業所より広く、清潔感がある。またセンターとかではないにも関わらず、個別支援できる作業療法室や言語聴覚士の療法室なども整備されている。

株式会社ダンデライオンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月06日
シフト制なので、希望の日を出すことになるのだが年24回と制限があるので、計画的にしないとここぞというときに困ることもある。しかしながら大抵は現場の管理者やメンバーと話し合って決められることもあるので(譲ることもある)、おおむね困ることないと思う。

時短勤務などの社員も多いので、休みも取りやすいし有休なども福祉系の割にかなり多く取れる印象がある。その分管理者がシフトを調整するのが大変なようです。

株式会社ダンデライオンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月06日
意見は言いやすいし、若手だからと言って意見が言えないという雰囲気は一切ない。入社の時はチームワーク重視である程度チームのために頑張る人を大事にしているので、合わない人は続かないと言われたが、確かに一人でマイペースにやりたい人には合わないと思う。

全ての事業所ではないと思うが、嘘偽りなく、事業所内の雰囲気が良いのは入社後に最初に驚きます。色々職員の悩みなんかも定期的な1on1という面談をやってくれているので上にぶつけやすい。

福祉業界だけあって、多様性についてはきちんと身についているし、経営理念でも多様性を一番にあげられているので、その点はとても働いていて誇りに思う。

株式会社ダンデライオンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月06日
産休や育休などもしっかり取れるし、復帰後の働き方なんかも相談に乗ってくれる。

株式会社ダンデライオンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月06日
新人の研修や自分での研修についても年2万円の補助があったり、専門分野の顧問が複数名いて、スーパーバイズを受けやすい。QABAなどのABAの国際資格の取得機関からもスーパーバイズを受けているので、なんちゃって療育みたいなところがないのはとてもいいと思う。

自分で色々経験を積み、勉強しながら向上心を持って頑張れる人には、うってつけだと思うし、実際成長を実感できる。

株式会社ダンデライオンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月06日
ただ専門職がいるだけとか、HPなどでただ専門性を謳っているところと違って、きちんと専門性を持って、多職種が連携しながら療育を提供できている体制がしっかりと構築できているのはすごいことだと思う。

チームワークを重視する体制なので、管理職がリーダーシップを発揮できないと下が大変な印象。よくも悪くも管理者によって事業所のカラーに違いがある。

丁寧に事業を行っている印象なので、これを続けていってもらいたい。

株式会社ダンデライオンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月06日
年1回のバカンス7と呼ばれる毎年取れる勤続表彰制度(七連休+7万円支給)や運転手当、傷病有休(生理休暇などにも使える)制度など、結構手厚い。賞与は年1回1ヶ月だけど会社として2回3ヶ月を目指しているようです。

会社目標と事業所目標、そして個人の目標を連動させて半期に一度評価を行っている。経営理念に基づいて評価も行っており、売上だけでなく見えない頑張りを評価しようとしている姿勢はいいと思う。