株式会社トゥエルヴの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日

回答者: 女性/ ウエディングプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月28日
女性が多い職場の為、産休・育休についても個人の相談にも乗ってくれ、復帰後も家庭を最優先するよう後押ししてくれる。結婚祝い金や出産祝い金もあり、お祝い事に向き合う会社として、有難い制度がある。住宅補助などは特にない。

ショッピングモール内のため、休憩時間に買い物をする事ができる。昼食も状況によってはモール内のカフェを利用するなど、ブライダル業では珍しくオン・オフが区別し易い。
トイレなどはショッピングモール内のお客様用を使用している。

株式会社トゥエルヴの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日
10時~21時の2交代制。スタッフ間のコミュニケーションも取りやすく、希望休などは優先してシフト作成してもらえる。連休の取得も可能。スタッフによっては、4連勤以上を避けるなどある程度の個人の希望もサポートしてくれる。

お客様対応を最重視する為、リモートワークは難しい。ただし、どうしてもといった状況においては、Zoomを利用してのお客様対応やミーテイングの出席なども認められる。
個人の希望や状況によっては副業も認められている。

株式会社トゥエルヴの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日
個人の意見を尊重し、その意見が『お客様の為』であれば何が何でも後押ししてもらえる社風である。またお客様のご希望を叶えるためには取引先(式場)との交渉も大切な要素となるが、長年培った信頼関係がある為、交渉もし易い。お客様の喜びを何よりも大切にする。

シフト制で入れかわりもあり、お客様や取引先との打ち合わせで外出も多いが、スタッフ間のコミュニケーションは円滑だと思う。またブライダルに関わる仕事柄お祝い事やイベントが好きなスタッフが多く、お誕生日や結婚などはスタッフ間でお祝いする和やかな雰囲気もある。

株式会社トゥエルヴの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日

回答者: 女性/ コンシェルジュ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月07日
産休・育休をしっかりと取ることができるため、お子さんが産まれた後でも仕事をら続けることができます。
周りのスタッフもお子さんが体調を崩してしまった時は、直ぐに帰宅できるようにスタッフで協力しながら、お子さんがいるスタッフでも働きやすい環境を作れるような雰囲気を大切にしています。

株式会社トゥエルヴの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月31日

回答者: 男性/ ブライダルカウンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月31日
結婚式という新郎新婦の喜びや、感謝の時間をご家族やご友人と共に過ごす『晴れの舞台』に一緒になってお手伝いができるという点にやりがいを感じています。また、プロポーズや指輪、結納など様々なニーズを抱えたお客様に対して、ブライダルのプロとしてご満足いただけるサービスを提供していくためには、一体どんなことが大切なのかということを常に考えていかなければならない責任ある仕事だと思っています。

株式会社トゥエルヴの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
結婚式式場とカウンターではイメージが異なりますが、お客様を想う気持ちは式場と一緒です。
結婚が決まった新郎新婦様と0の段階から一緒に進めて行けるところは、カウンターだからこその魅力のひとつだと入社後に改めて感じました。

株式会社トゥエルヴの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日
デジタルに弱い。未だにアナログな面が多く、効率を上げる方法はあるように思う。また、スタッフ1人の業務量はいわゆるデキルスタッフはどんどん業務が課せられ、本人の範疇を超える事も。ただ、放任主義ではない為、相談やサポートは対応してくれる。

これまではお客様と式場を繋ぐ式場紹介業務がメインだったが、多様化したウエディングスタイルに対応する為、オリジナルウエディングのプロデュース業務も今後メインに。熊本では20年以上の実績と多くの取引先との信頼関係から、プロデュース業務も他にはないカタチで今後の事業展開はスタッフとしても楽しみ。

株式会社トゥエルヴの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日
賞与査定など、自身の業績の振り返りに加え上司との面談が行われ評価される。
ただし個人評価よりも組織としての達成度が重視される為、チームでの連携感が生まれる。
産休・育休を取得後の復帰にあたっても個人面談を何度も行い、家庭との両立を一緒に考えてくれる。

年功序列というよりも実力主義・結果=契約率や達成度を重視されるが、個人の業績よりも組織としての業績の達成度が重視される。
昇進・昇格は年に一度、式典が行われ、その際に発表されるがサプライズなどもあり、感動的である。