新島村の職種別口コミ(7件)

新島村の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月19日
退職金は在職年数に応じた退職金が支給されます。職員は共済組合に加入するため、在職中に病気休職を取得した場合に、傷病手当金が請求に応じて支給されたり、私用であれば島民がよく利用する宿泊施設(島嶼会館等)の利用助成を受けることができます。

新島村の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月19日
多くの職員がいるわけではないため、基本はその業務(給与業務等)を1人で受け持ち責任感があります。その業務の進捗と所属部署の勤務体制に支障がなければ定時帰宅や休暇取得も可能です。ただ、各部署や業務には各々繁忙期があり、残業や休日出勤も少なくはありません。また担当業務とは別に、持ち回りで宿日直や、自治体主体イベント等(トライアスロン大会、選挙等)がある場合は休日勤務もあります。

新島村の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月19日

回答者: 女性/ 企画・調整・渉外部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月19日
地元出身者が全体の約8割を占める職場で、職員同士が同級生だった李親戚だったりすることもよくあります。同じ苗字の職員も多いので、基本的に名前やあだ名、屋号で呼び合うアットホームな雰囲気が特徴かと思います。小さい自治体なので、係員から係長・課長・執行部までの距離が近く、村長と直接お話しして仕事を進める場面もあります。個人の想いや意見が全体に与える影響は、大都市の自治体で働いている公務員より自覚的に実感できるかと思います。

新島村の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月19日
公務員の仕事として想像される事務仕事だけでなく、代理店のような企画・イベント運営、医療機関のような医師・医療機器の手配や患者搬送、建設会社のような工事発注や検査等、部署ごとに担当業務は多岐にわたっております。概ね3年程度で人事があるので、配属によっては非常に広範囲にわたる専門知識を吸収することができます。プロフェッショナルにはなれないかもしれませんが、ジェネラリストとして仕事をするにはもってこいの環境です。

新島村の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月19日
仕事は仕事、生活は生活で切り離している職員が多く、思ったより仕事に対してドライな方が多いことに驚きました。ワークライフバランスの考え方には沿っているかと思いますが、熱量の高低差で意思疎通に苦しむシーンがあるのも事実です。熱量が高い者が阻害されるようなことはないものの、目的意識や責任感を持って働けば働くほど仕事量が増えてしまう現状があります。

新島村の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月19日
扶養手当や住居手当等があり、残業した場合は申請した実績に応じた時間外勤務手当が支給されます。賞与は6月と12月の年2回あり人事評価と勤務実績(欠勤や休職等)が加味され、昇給は毎年1月に昇給となっています。

役職の定員数があるため、退職職員の役職の欠員分で次の役職職員が昇進昇格されます。また人事評価制度が導入されており、秀でた実績があったと評価された場合は、昇進昇格とは別に、賞与や1月昇給で支給額が加算されます。