東京企業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日

回答者: 男性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月17日
福利厚生は、5年間の勤務で退職金制度があります。
交通費の全額支給はもちろんありますが、住宅手当は一切無く特に寮も設けられていません。
休暇は、月に6回と祭日の数となりますが
現場の兼ね合いで祭日に休暇を取れない場合は別日に代休という形で取ることが出来ます。

また、GW・夏季休暇・冬期休暇も同じくありますが上記のように現場によっては別日での対応となることがあります。

地下鉄・JRから比較的に近く、通勤は便利です。
会議室や応接室、更衣室といったスペースもあり、
一般的な環境かと思います。

ただ、事務所自体が基本的に無音な為、時折空気が重たく感じる時があります。
従業員同士が不仲という事は一切ないのでそこは問題ありませんが
事務所の雰囲気が良くない時がある為、オフィス環境といった面では改善が必要かと思います。

東京企業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
働き方の内容として福利厚生の部分で休暇については触れましたが
休暇は、月に6回と祭日の数となりますが

毎月スケジュールを作成する際に
基本的に1ヶ月前に希望休という形で来月の休み希望の日にちを担当の方に伝えれば
希望の日にちに休暇を取る事ができます。

また、有給も支給されるので希望であれば有給として休むことも可能です。

職業柄、基本的には現場回りの作業となる為
リモートワークはできません。
作業が早く終わり、特に業務として行うものが無い場合は早帰りは可能となります。
ただ、業務として事務作業のみという形であれば
今度リモートワークの導入も可能であると考えています。

副業はNGです。
勤務の始まる時間も終わる時間も統一ではないのでそもそも厳しい面があります。

東京企業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
社員同士のコミュニケーションはよく取れる会社かと思います。
年齢や社歴などバラつきがある会社ではありますが、特にそういった事が弊害になることもありませんし、スケジュールで他の社員の方にバランスが偏っている(臨時作業が集中している)時などはお互いが自然とフォローし合える体制かと思います。

変にかしこまることがないのは、そのまま社風の良さに繋がると考えられますので新入社員の人も働きやすい環境と思います。

東京企業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
業務として、害虫などの消毒作業や清掃事業・警備事業などを複数展開しております。
最初は覚えることも多いかもしれませんが、
逆に言えば1つの会社で複数の業務に携われるので、個人のスキルや経験に繋がります。
業務を行うにつれて自分の失敗・成功の積み重ねが自信に繋がると思います。

同じ作業でも現場の場所や環境も違うので新鮮に思えますし、
別の現場や作業で培った経験をそこで活かせる機会もあるので、そういったときは達成感ややりがいも感じられるのではないでしょうか。

色々な事を経験してみたいという方にとっては是非お勧めしたいです。

東京企業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
業種として、無くなりづらい職種と思います。
害虫駆除としてはネズミやゴキブリなどの繁殖や生息を止める事は必要ですし、
清掃業務としては、トイレ掃除やゴミ捨てはもちろん、
床が汚くなれば働く環境を良くする為に綺麗にするといったこともあるかと思います。

コロナ禍で飲食が大きく大打撃を受ける中、そういった職種と比較すると事業としての縮小は無いかと思います。
そういった意味では安定している部類の職種ですので強みと言えるかと考えます。

ただ、業種的にどうしても汚い、危険などのいわゆる3Kと言われる仕事ですのでそこは短所と言えます。

東京企業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
基本的な制度としては年一の昇給と、
年2回の賞与、役職手当があります。
業績が良い場合は決算賞与という形での支給があり、
家族手当として1人あたり5,000円の支給があります。

残業代についてはみなし残業という形で決められた時間数が設けられており、
その時間数を超えると別途で残業代が支給される仕組みとなっています。

評価制度としては、害虫・清掃問わず
現場をこなすことが出来るか、お客様に対する対応が出来るかなど一般的な事が大きく評価として繋がると思っています。
年功序列、実力があるから偉いなどそういった事は一切ないかと思います。

また、昇給・昇格ですが
基本的には年1回となります。
評価の基準といった「~をしたら昇格」などの明確なものは無く
そういった点では曖昧な部分は否めないといった次第です。