株式会社タングラムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月07日
今は一般的な会社と変わらないが、会社として取り組んでいこうという姿勢は感じる。現在住宅補助の話などがされている為、早く制度として決まってくれると従業員として嬉しい。退職金等は若い人が多い為、これからになりそう。

オフィスもキレイで、営業部以外にもいろいろな部署がワンフロアにいるので刺激になる。エンジニアの部署等は自分がわからない事も多い為、話を聞いていて勉強になる。ビルの1階にコンビニエンスストアがある為、雨の日は助かる。

株式会社タングラムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月07日
休日が自分で決めれるため嬉しいです。不動産会社なのに土日祝休も自由に取れるためプライベートの時間も調整しやすい。時間は忙しい人は残るし、何もなければ帰っている印象。課長以上は皆のフォローをしている事が多そうなので残業ろしている。

今は一般的な会社と変わらないが、会社として取り組んでいこうという姿勢は感じる。エンジニアチームは打ち合わせや会議以外は、基本リモートワークの為にうらやましい。内装の部署等は直行直帰が多い為、あまり顔をあわせない。

株式会社タングラムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月07日
年齢が若い人や入社間もない人でも意見が言いやすい環境。ITの部署ともやり取りが頻繁にあるので、自分たちがやりたい事が形にしやすい。間違ってもいいからどんどん意見を言ってもらえる環境を大切にしている印象。

役員から社員まで風通しが良い。会議などでも意見を言いやすい環境の為、社歴が浅い人でもどんどん意見を言えるように会社が言える雰囲気を積極的につくっている。社員同士の意見が違い討論ろする事も見るが、皆で話し合って決めていく事が多い。

外国人も働いている人がいる。アジアのマーケットを狙っている為、お客様や業者など社内でたまに外国人見る。面接も外国人が多く受けているよう。会社としては外国人採用を増やしていきたいみたいだが、まだ人種は偏っているように見える。

株式会社タングラムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月07日
女性社員には特に気を使っている為、女性営業が不動産営業なのに多く働いている。女性社員も活躍しやすい会社だと思う。営業以外にも女性社員が多い為、女性社員はイキイキしている。会社として女性社員を積極的に採用していきたいように見える。

株式会社タングラムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月07日
会社の方針として若い人にも重要な仕事の裁量をわたしていくので、やる気がある人はチャレンジしやすい。何もやらない人より、チャレンジをしたことが評価される印象。言わないで後で文句だけ言っている人は働きずらいと思う。

テクノロジー×不動産というコンセプトの会社なので、ITに慣れていない人でもいろいろな事が形にしていける為やりがいを感じやすいし、成長していける。ITのことがわからなくても、やりたい形を意見していく事によって自分も関わっていける。

株式会社タングラムの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月07日
面接時にかなり時間を使って話を来てくれた。1次面接も、2次面接もフランクな面接なので質問やすかったので、ギャップは特にない。聞きずらいことでも聞いてくださいと言われたので、リアルな質問もさせてもらったので良かった。

株式会社タングラムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月07日
全業務をIT化していってるので、日々業務が効率化され営業に集中しやすい。これからもいろんな事が良い意味でかわっていくと思う。経営陣やそれぞれの部署のリーダーが分野ごとにプロフェッショナルなどの部署も今後が期待できる。

未経験者を積極採用するので、少し成長が遅い人もいる。今は成長過程にいる為、上のポディションが空いているが、若い未経験者の人たちが成長していけるかが今後課題になる。またライバルになる会社が多いので、そこで勝ち残っていけるかが課題

会社の規模を無理やり成長させていく事は経営陣が考えていないようだが、年々自然と右肩上がりに成長していくと思う。新しいことをチャレンジしていける環境にあるので、若い人はどんどん成長していける為、今後会社として期待できる。

株式会社タングラムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月03日

口コミ投稿日:2023年11月03日
年に2回昇進(昇給)するチャンスがあります。客観的に全て数字で評価されるので、不公平なことはないと思います。同時に役職上がれば歩合も自動的にもらえる率も上昇します。給与と歩合もどちらも割合が増えていくのでとてもいいですね。

頑張った分だけ上に上がれます。まさに実力主義です。評価は、歩合テーブルというのがあり、役職と入金額に応じて細かく設定されます。昇格基準も明確に明記されてるので安心して上を目指せます。基準がはっきり示されてるのであと自分に何が足りないのか客観的に見つめなおすことができます。