公益社団法人相模原市観光協会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月10日

回答者: 女性/ フィルムコミッション事業 他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月10日
業務の中で人と接することも多いので、職員が安心して仕事に取り組めるように、健康診断や人間ドック、インフルエンザ予防接種の費用負担があるほか、あじさいメイツ(中小企業勤労者互助制度)に加入している為、結婚や出産の祝い金や子供の入学祝い金の他、映画やアミューズメント施設の割引、契約施設での買い物割引などが受けられます。

公益社団法人相模原市観光協会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月10日
現在担当している業務の特性もありますが、勤務時間や休暇については、不規則です。

撮影がある日は早朝から深夜まで勤務する日もありますし、それが連日続くことも。
イベントの時期などと重なる繁忙期になると、休暇もなかなか取れないこともありました。

ただ、休日出勤や時間外勤務をした際は代休制度があり、比較的休暇は取りやすい環境です。

職員数は少ないですが、一昨年の緊急事態宣言をきっかけに、リモートワークをすることも増えました。ミーティングやセミナー参加もオンラインでの参加も増えています。

また、1時間単位での休暇申請ができることに加え、休暇についても比較的融通が利く職場ですし、イベントなどが少ない時期は残業も少なく、定時で帰ることもできます。

公益社団法人相模原市観光協会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月10日
いい意味でも悪い意味でも「ゆるい」職場だと思います。
新しいことにチャレンジしやすいですし、気兼ねなく提案ができる職場です。

厳しい目標を立てるようなことはありませんが、同時に複数の事業を進めることもあるので、自分でスケジュールや進捗状況が把握・管理できないと大変かもしれません。

また、市の外郭団体ということもあり、行政寄りな考え方や公益性を重視する面もあります。
かといって「事務所で一日パソコンを使って仕事をするだけ」などのイメージを持たれて入ると、実際の業務内容の違いにギャップを感じるかもしれません。

職員場の人間関係は良好です。
外出が多い職員やテレワーク時には社内チャットツールを使用してコミュニケーションが取れるような環境づくりをしています。

個々で担当する業務も多いため、コミュニケーション不足によって「今、誰が何してる」のかがわからないと感じることもありますが、自らが積極的に周りの職員に声をかけるようにすることで補っています。

公益社団法人相模原市観光協会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月10日
やりたいことが明確に決まっている方であれば、性別関係なく多岐にわたる事業に携わるので、意欲をもって仕事に取り組める環境です。
役員には男性多い職場ですが現場では女性も大いに活躍すしています。

繁忙期を除けば、自分の業務の進め方次第で、定時退社も可能ですし、有給休暇や産休・育休・介護休暇などの制度も整備されています。

公益社団法人相模原市観光協会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日

回答者: 女性/ 公益社団法人 相模原市観光協会/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年02月09日
キャリア開発は自分自身で築き上げるところです。成長するもしないも、全て自分次第だと思います。比較的自由に仕事をさせてもらえたり、企画も通ったりしますのでとてもやりがいがあり、成長を感じられると思います。地域の人とのつながりが全てで、全て自分で手探りでやっていく必要があります。会社の支援制度は特に無いと思います。

地域の人たちと一緒に地元を盛り上げることに貢献できる。たくさんの出会いがありました。イベントにたくさんの人に来ていただき、楽しかったといってもらえることは、とてもやりがいを感じることだと思います。たくさんの人との出会いにより、新しい発見の数々がやりがいであると感じます。働き甲斐はとてもあるところであると感じました。

公益社団法人相模原市観光協会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
入社時は、単に観光案内をするだけだなのかな、と考えていましたが、実際はイベントを企画したり、ツーリズムエキスポのような大きな催しに出店したりと、実際の方が大きなやりがいを感じました。地方出張も多くさせていただき、各地の観光協会との交流もあり、勉強になることが多く、またとても楽しく仕事をすることができました。

公益社団法人相模原市観光協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
市の外郭団体であることから、信用で多くの方たちと交流することができます。これが強みであるかはわかりませんが、役所のOBが役員なのでごり押しができます。公益社団法人なので、利益を追求することなく、業務を行うことができます。普通の会社のように数字を求められることはありませんので、自由にPR業務に専念することができます。

人数が少ないので、稼働力が弱いです。人数が少ない割に課せられる業務量が多く、個人の負担が大きくなります。公益社団法人なので、依頼は無下に断ることができず、対応を慎重にしなければなりません。個人の言動でも、役所へのクレームになることもあるため、ひとひとつの行動に責任をもって取り組まなくてはなりません。

若い人が入らないと、動かないと思います。逆に若い人が来ればとても良い方向に向かうと思います。現在は平均年齢が高すぎます。アンテナショップ事業については、市内で運営していることにそろそろ限界が来ると思います。逆に頃中で地産地消の機運が上がってきていますので、事業転換をうまくしていけば良い方向に進むと思われます。

公益社団法人相模原市観光協会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月10日
給与・賞与ともに、民間企業に比べると低く、昇給についてもその人の職務状況や業績によってはというところかと思います。
手当は通勤手当・時間外手当など平均的ではないかと思います。

行政とは違いますので、仕事量や待遇に期待をせず、仕事の「やりがい」や「楽しさ」を求めているような方でないと、年収・給与としては物足りなさを感じるのではないでしょうか。

一人一人の仕事に対する意識が高く、まじめに業務に取り組む職員が多いですが、能力が重視される割に、上司からの評価は低いと感じています。

定期昇給制度等はなく、「成果主義」に近いのではないでしょうか。

自ら企画し、成果を出すところまで責任をもって担うことで達成感もあります。それが評価され給与や昇進に反映されるので、モチベーションアップにもつながるかと思います。