株式会社いのいちの職種別口コミ(14件)

株式会社いのいちの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日

回答者: 男性/ 飲食店/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月22日
何が福利厚生にあたるのか曖昧ですが、思いつくので言うと、会社主催のイベント等では交通費補助があったり、社員だけでなアルバイトスタッフさんに対してもお茶会を開催して飲食費用の補助があります。また、遠方から就職したり研修で訪れた社員さんには会社保有の住居スペースが貸し与えられ、家具、家電等生活に必要なものが揃っていて光熱費含めて格安で生活できるので助かっています。

本社は3階建てのビルで1階がセントラルキッチン、2階が事務所、3階が住居・フリースペースとなっています。キッチンでは商品の生産の他に試作等も行っています。社員さんがメインで使うのは2階の事務所で、10名以上で使える会議スペースがあり、内装等も新しくしたのでとても快適です。3階のフリースペースはテラスもあるので、夏にはBBQをしたりなどイベントで使うことが多いです。

株式会社いのいちの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
規定としては月7日休暇、総労働172時間と決まっており、勤務自体はフレックスタイム制に近く、店舗運営に関わる社員さんは現場のシフトに合わせて1日の勤務時間が決められます。出退勤の時間も流動的であるため、繁忙期もありますが、個人の予定に合わせて勤務しやすいと思います。

上でも書きましたがフレックスタイム制の勤務に近いため、遅出、早帰りは可能です。
副業に関しては相談の上で可能です。
現場の店舗運営がメインのためフルリモートはできませんが、ミーティングや事務作業等はリモートの場合もあります。

株式会社いのいちの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
活気があり、何事もスピーディーに全力で取り組む社風です。また、そのように仕事としてやるべきことを迅速に全力で取り組むことで生じた成果によって、自身の私生活や仕事のしやすさを充実・向上させるという意識を会社として持っており、自分の行動の結果が自分自身に還元される実感が持てる風土です。

現在は人数もそこまで多くはないので国籍や宗教、障害等の多様性は少ないですが、特に人材の登用に差があるわけでないと感じます。また、個々人の特徴や能力、スキルなどに合わせてキャリア形成していくことや職務を割り当てることで会社としての成果に繋がるのであれば積極的に活かしていく姿勢を会社として持っていると感じます。

株式会社いのいちの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
アルバイトスタッフを含めると、弊社で働く人の9割が女性です。男性でなければ難しい力仕事などはほぼなく、また人材登用と性別を結びつけることはないので、女性であってもキャリア形成に差はありません。現在のところ店舗運営責任者として女性も大活躍しています。

株式会社いのいちの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
人材登用に年功序列があまり関係ないため、取り組む姿勢、積極性があれば早い段階で店舗運営、会社経営に参画することができます。また、社長、幹部ともコミュニケーションが取りやすい環境なので、様々な機会で会社経営の核心に触れることができたり、業界のコミュニティに参加できるため、飲食業の経験・未経験を問わず成長を実感できます。また、セミナーや展示会などへの参加費用、資格取得費用など支援もあるため会社の成長を支えながら自身のキャリア開発ができます。

年功ではなく社員の取り組みの過程と結果に重点が置かれており、給与体系も含めてやればやっただけ自分自身に返ってくるということが何より働きがいを感じます。そのため仕事に対して慢性化せず、常に新しい挑戦や学びを積極的に求めていくモチベーションが保てると思います。

株式会社いのいちの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
飲食ということで、料理のスキルや商品開発ということに考えが偏っていましたが、実際にはその他に店舗運営や販促、経営など様々なスキルと経験を積んでいくようになりました。なので、入社前よりも視野広く、新しいことを学び挑戦していくようになりました。

株式会社いのいちの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
個人経営ではなく複数店舗・業態を運営しているため、マニュアル等が整備されて作業が簡略化しています。そのため経験を問わず取り組める環境を作れていることが強みだと思います。また、飲食業は流行り廃りも多く、時世によって状況が大きく変わりますが、その時々で対応する体力と応用力があり、比較的安定した経営ができています。また、様々な経験を持つ人材がいるため、店舗だけでなく販促やネットビジネスなど多様な分野に自社で対応できていることも会社としての強みだと思います。

先述の流行り廃りが飲食業にとって時に弱みともなります。店舗で集客・売上を積み重ねていかなければならないため、一時の流行りをどのように維持するか、またはどう転換するかなど常に考えていき、日々の営業努力に加えて新しい挑戦やアイディアを生み出していく必要があります。

地域に根差した飲食店としての地位を確立しつつある中で、さらに広い地域、全国に広めていく必要があります。そのためにECサイトでの販売や冷凍自販機事業など店舗営業だけではない販売形態の強化を実施中です。短~中期的にはそのような取り組みによって、安定した利益体制を整えることを目標とし、長期的にはフランチャイズ事業やコンサルティング事業、はたまた飲食以外の事業も?といった展望はあるかと思います。

株式会社いのいちの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
入社時には個々人のキャリアに合わせて経験手当がある場合もあり、扶養家族に応じた手当もついて助かりました。入社後は年次昇給の他に、役職に応じた手当もあり、経験を積んで頑張っていけばすぐに昇給していく感覚でした。また、残業や休日出勤等も見込みではなく実績に忠実なのでやればやっただけ貰えるのでモチベーションも保てました。
賞与は業績によりますが、毎年慢性化せず店舗運営に取り組む意識が社内で感じられます。

明確な評価制度は現時点ではシステムを構築してる段階のようですが、毎月社長との面談があり実態に応じた評価と自己評価のすり合わせができます。また、会話の中での評価に重点が置かれているので、自分のキャリアプランを伝えることもでき、面談をするたびに自己を見つめ直す機会があるように感じます。昇進・昇給は年功に関係なく、自身の実績と取り組み方が重視されていて、数ヶ月~1年単位で立場・役職が見直されています。