株式会社トトノフの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日

回答者: 男性/ カードゲームの製作、テストプレイおよびその管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月07日
事務所は新宿にあるため交通の便が良く、駅からも近いため通勤がしやすいです。
基本は効率の面を考え出社しての作業が主になりますが、緊急時にはリモートワークへの切り替えが可能。
担当業務によっては緊急時でない場合でも、場所を選ばずに作業する事も出来ます。
事務所には漫画や雑誌、ボードゲームなどが用意されており、ゲーム作成のアイデア出しや、息抜きのために利用する事が出来ます。

株式会社トトノフの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日

回答者: 男性/ ライティング業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月07日
勤務時間に関しては配属されたチーム、就いている役職によるところが大きいかもしれませんが、定時退勤が基本になっていると思います。
〆切が迫っているタイミングなどで残業が発生する事もありますが、稀です。
休日出勤に関しては、開発しているゲームのイベントへのスタッフ稼働を行う可能性があります。こちらについては代休が付与され、任意のタイミング使用することが可能です。
有給休暇も付与分を消化しきる事が出来ており、ワークライフバランスは良好かと思います。

定時(8時間勤務)の1時間前から退勤可能な、早上がり制度が存在します。
処理としては定時退勤と同様の時間を勤務した扱いとなります。
通院をはじめ私用等、柔軟に対応できますが、業務状況次第でチーム内で合意が取れればといったところ(自分の見ている範囲で合意が取れなかったケースは今のところ見ていませんが……)になります。

副業に関しても、「業務に差し支えない範囲」であれば認められております。
実際、ダブルワークをされている方も在籍しております。

株式会社トトノフの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日

回答者: 男性/ サブリーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月07日
中身は人それぞれで全く異なるとはいえ、各々の姿勢でゲームというものに対する思い入れがあり、そこについて、たとえその内容が異なっているとしても互いに尊重できる人が多く在籍していると思います。ゲームに対する思い入れをしっかり持っているのであれば、その環境の中の一人になってみるのは、良い事なのではないでしょうか。

株式会社トトノフの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日

回答者: 男性/ ゲームクリエイター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月07日
現在の社内環境は男性社員のみとなっておりますので基本的に男性社員に囲まれての就労になるかと思います。
その為とても働きにくいと思います。ただ、会社の業務形態の都合上、同じ趣味やそれに近い趣味を持つ人達が集まりやすい会社なので性別をあまり気になさらないのであるならばコミュニケーションは取りやすい為働きやすいと思います。

株式会社トトノフの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日
一番の働きがいを感じる所は納品した物が製品となり市場に出回った瞬間に感じます。
製品として市場に出る際には様々な方の協力を得て市場に出ますが、その際に見栄えが良くなったり、販売プロモーション等が流れるのを目にすると、その製品の一部に関わっていたという達成感を感じる為、反響が良かったにしろ悪かったにしろそこにやりがいを感じます。

株式会社トトノフの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日
年に二回、部署内での一次面談、役員との二次面談があり、そちらで昇進や昇給等が決まります。
半期ごとに個々人へ課題が出されるので、それをどの程度クリアしたか、+αで取り組んだ事があるかが主題となります。
基本的には部署内の一次面談で評価の大枠が決まるので、そのタイミングで自分がその期に何をしていたのか、どんな成果を出したのか、等をしっかりとアピールする必要があります。
評価制度は、実力主義よりではあるが、勤続年数も考慮されるハイブリッド型、という印象です。