株式会社JOAホールディングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月09日

回答者: 男性/ カスタマーサクセス/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月09日
住宅補助、交通費支給はありました。退職金、ストックオプションなどはないです。

オフィスが古いので、トイレがあまり綺麗じゃないのが嫌でした(掃除は社員が交代でやってました)
モニターなどは希望すれば支給してもらえる感じはありました。

株式会社JOAホールディングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月09日
カレンダー通りに休めます。休日出勤は一部メンバーがしてましたが、基本的にはないと思います。

リモートワークは一切やっていません(入社時の求人票にはリモートワークありと書いてありましたが、やってません。いまはリモートワークありの文言は消えたようです)副業は禁止とは書いてないですが、確認が必要な風潮はあるようでした。

株式会社JOAホールディングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月09日
代表がいろいろアイデアを出しては壁打ちをするのですが、やりたいことがどんどん変わるので、幹部層は結構大変そうでした(形にしようと動いたらもう違うこと考えてたりする)
また、営業の声がとても強く、ルール決めても営業は我流でやってたりするので、チームのまとまりはあまりなかったと思います。

基本直接のやりとりか、チャットツールでやりとりしています。

日本人以外も働いているので多様性という観点では柔軟だと思います。

株式会社JOAホールディングの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月27日
フィメール休暇がありますし、女性に対しての対応が男性陣は優しいと思います。
女性同士はとても仲が良いので話しやすい。女子会などもたまにやります。
基本的に男性が多い会社ですが、女性でお局みたいな人もいないですし、みんな仕事に対して楽しく過ごしていますし、女性同士でも垣根なくなんでも話したりしてそれぞれフォローしあっていると思う。

株式会社JOAホールディングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月09日
開拓フェーズなので、何か意見があれば声を挙げられる雰囲気はあります。特に会社側から指示を待つのではなく、能動的に動くことができれば活躍の場もあると思います。

どのようにターゲティングするか、どういった手法で仕事を進めるかなども発言していけば話は聞いてもらえるので、仕事の幅が広い点があります。

株式会社JOAホールディングの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月09日
HP等ではDX化などを促進している反面、社内のITリテラシーがとても低い点。
サービス開発においてもテストなどをおろそかにしていたので普通にサービスがダウンしたりしてしまっていた。
DX化促進などを事業として行おうとしていたがリモートワークにすら踏み切れていない節もありました。

株式会社JOAホールディングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月09日
ターゲットの顧客を大手としていたので、大口の顧客を掴むことさえできれば安定した売上を立てられそうと感じた点。

主事業としてこれをやっていこう。というものがブレブレな点(ここは代表がいろんなことに興味を持つからです)
信念を持って「この事業に取り組む!」という感じではなく「ここ儲かりそうだから狙ってみよう」という雰囲気があり、実際に手を動かす方側も何を大事にして仕事に取り組めばいいのかが極めて不明確だった。

代表もいろいろやりたいことがあるようでしたが、サービス品質を上げる点にも注力しないと大きなトラブルに繋がりかねないと思います。今のままだと、大きな売上を立てることは難しいのではないかなと感じます。

株式会社JOAホールディングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月27日

回答者: 男性/ 開発・運用エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月27日
評価制度に関しては、明確な基準が現在のところはないように思います。そういった制度や組織作りも少しずつ固めている状態です。ただ、年功序列で入ったばかりの人が話しにくいという雰囲気は全くなく、代表との距離も非常に近い(代表もとても話しやすい)のでガチガチの制度ということは全くないです。実力を発揮したければ自分から声を上げてどんどんチャレンジできる環境ではあると思います。