株式会社ファーストアンドライフの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月26日

回答者: 男性/ 教習指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月26日
自宅からお客様のご希望場所へと直接出勤し、業務終了後は直接帰宅するといった「直行直帰」の勤務スタイルがオフィス環境の最も特徴的な部分であると思います。
まるで個人事業主のような勤務スタイルですが、ほったらかしにされて困るようなことは全くありません。
何かあれば、その都度電話やLINEなどでアドバイスしていただけますし、月に一度、全社員が会議室に集まり、ミーティングを行いますので全く不安はなく、勤務に打ち込むことが出来ます。

株式会社ファーストアンドライフの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月26日
ワークライフバランスは大変素晴らしいです。
勤務時間は9時から開始、終業が18時30分となっておりますが、お客様のご希望により開始が早まったり、また終業が17時や18時と早まることもあります。
休日は一週間に2回、希望する曜日に休むことが出来ます。もちろん連休にすることも可能です。
私は家事の都合上、希望する曜日にお休みをいただいており、会社には大変感謝しています。

株式会社ファーストアンドライフの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月26日

回答者: 男性/ 教習指導員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月26日
お客様のご自宅や、お客様の希望された場所へ出向いていくので基本的に電車で通勤や、自転車で通勤をするということがないですし、他のインストラクターとも1ヶ月に2~3回ぐらいしか会わないので、ものすごく気楽です♪  かといって、わからないことや、少しでもピンチな状況になればすぐに会社や先輩インストラクターが助けてくれます☆  メチャメチャ働きやすいです♪

株式会社ファーストアンドライフの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月26日

回答者: 男性/ 教習指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年01月26日
女性の教習生方も多いので、警戒心を持たれにくいメリットがあります。特に、自宅からの出発で近所の目が気になる方であれば、異性の指導員で誤解されたく無い方、男性に対して恐怖心持っている方もおられ、まずは安心する方も多いです。又、異性の方でも、トラウマになったり、女性にも優しいなら、男性にも優しく教えてもらいたというかたもいて、こちら意欲が出ます。

株式会社ファーストアンドライフの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月26日
お客様に喜ばれることや感謝されることに大変働きがいを感じています。
今までは、指定自動車教習所制度により、非常に狭いカリキュラムの範囲内でしか教習できませんでしたが、現在の会社では一回の教習時間は100分や150分、あるいは200分となっており、また走行する範囲の縛りもないので、お客様のご希望する場所や内容で練習が可能となっています。
ご希望に寄り添った内容なので、お客様も満足されますし、私自身も喜ばしく働きがいを感じております。

株式会社ファーストアンドライフの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月26日

回答者: 男性/ 教習指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月26日
今後もペーパードライバーは増えると思う。しかし、仕事面、生活環境の中で車を必要とする方も多く、車社会は今後も続くであろう。事故率が減ることが望ましいが、なかなか難しいのが現実である。安全運転ドライバー育成機関である我々の立場は今後もペーパードライバーの方はじめ、企業(法人)、ベテランドライバーの方まで必要とされる立場であることと思う。

株式会社ファーストアンドライフの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月26日

回答者: 女性/ インストラクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月26日
業務内容や仕事量により変動します。
残業は殆ど無いので残業手当はないです。

難しい面もありますが、自動車保険の契約等でプラスアルファもあります。

給与自体は毎年今のところベースアップしています。
給与は平均額面310,000円
交通費は社用車、会社契約駐車場使用の為ありません
皆勤手当て25,000円
モバイル手当2,000円等です

今のところ月給は毎年ベースアップしています。
私自身、現在は現場にて教習業務に従事しています。

教習業務以外でも、タブレットの操作方法等覚える事も多く一通りできる様になってからだとは思いますが、評価はして頂いていると思います。
アットホームな雰囲気で、ある程度何でも話せる感じなので、今のところ、特にわだかまりはありません。