株式会社progetto81の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株などとくにありません。健康診断など一般的な会社で保証されている点は全て賄えているかと思います。まだ若い会社ということもありそういった制度はまだ未熟な部分がありますが声を上げれば聞いてもらえる環境はあるかと思います。そう言った意味では若い会社ということが利点になるかもしれません。

駅直結なのでとても便利です。自身の通勤はもちろん、お客さんへの案内も簡単なのでとても誘致しやすいです。会社の近くは同じ業種の会社が集まっているのでお客さんがルートを組んでいろんな会社を見回る際でも誘致しやすいです。また、都心の中でも中央に位置しますので客先への外出もとてもしやすい環境にあるかと思います。

株式会社progetto81の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日

回答者: 男性/ VMD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月12日
ショールーム(SR)スタッフとその他で働き方が異なります。SRスタッフはシフト制で、それ以外の社員はカレンダー通りの休日です。SRスタッフは通常、店舗定休日である水曜日とその他の曜日でお休みをとっている方が多いです。水曜日と合わせて連休をとる方や、土日にお休みをとる方もいます。メンバーと相談の上、柔軟に休暇を取得している印象です。営業などは土日に出社する方もいますが、平日に代休をしっかりととっています。ワークライフバランスを大切にしている方が多いと感じます。

コロナ禍の緊急事態宣言中に中途入社しましたが、時短勤務やリモートワークが実施されていました。緊急事態宣言解除後もリモートワークの仕組みは継続され、非営業スタッフを中心に在宅勤務される方もいます。育児のための時短勤務制度を利用している社員もいます。お子さんのいる社員や女性のスタッフも多いため、皆理解があり協力的です。

株式会社progetto81の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
家具の会社なので家具好きが多いです。家具に詳しい方、デザインがお好きな方、好きなデザイナーがいる方、空間デザインが好きな方がたくさん集まった印象です。また、みなさんとても勉強熱心で最新のトレンドもしっかり把握されている方が多いです。知識量の多いベテランの方たちも知識を共有しようとしてくれるのでわからないことがある際もきちんと教えてもらえます。

特に特徴はありません。会社としては特別何かを設けているわけではないかと思うので個々の人間性になるかと思います。上下関係で言えば優しい方が多いのでとてもコミュニケーションがとりやすいです。わからないことがある際は教えてもらえますし、「大丈夫?」とこちらから言う前に事前に声かけしてもらえる場面も多々あります。

多様性というのは認められている環境かと感じています。中途採用が多いため、社員それぞれ前職があり、得意分野も異なります。その人がどう言ったことを経験してきたか、どの分野が得意か、どういったことが好きなのかなど「個性」を見てくれる環境があるかと思います。その個性に合わせて若い人に仕事を割り振りしてくれることも多々あります。

株式会社progetto81の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
元々家具業界は女性が多い業界かと思いますので必然的に女性は多くなります。社内の性別比でみてもやや女性が多いです。かといって女性の立場が強い社内環境でもないかと思います。そういった意味で男女差はあまり感じる場面はないと思います。むしろ女性ならではの観点や感性があるかと思うのでそう言った得意分野を活かせるかと思います。

株式会社progetto81の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
知識は非常に求められる業界かと思いますので知識をどんどんつけないと置いていかれてしまう環境かと思います。貪欲に新しい知識を求め、勉強していかなければならないかと思います。メーカーの勉強会などに参加するのはもちろんやらなければならないことですが社内でも勉強会を開くことが多く、またその知識を共有しようとする意識が高いです。

お客さんの要望に応えられた際は本当に良かった、と感じます。仕事と言うものは当然の行為なので普段、感謝されることはあまりないかと思いますが、提案したものが「イメージに合った」「こう言うものが欲しかった」と言ってもらえる際が本当に嬉しく、期待されたもの以上のことを返そうと常に務めています。納品の際は実物を見てもらって満足頂けるとイタリアの本社に知らせたい気持ちになります。

株式会社progetto81の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
前職も同様の仕事のため業界が変わらないのでギャップはありませんでした。しかしハイブランドを扱っているため、立ち振る舞いやショールーム環境の整え方などとても気を配らなくてはなりません。言葉使いや歩き方、服装、化粧の仕方など前よりも気をつけることが増えました。自身の意識としてもブランドを代表する気持ちを持つようになりました。

株式会社progetto81の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
家具というのは生活の中で絶対に必要なものです。しかし、その中でも必要以上に、内面を満たしてくれるものでもあるかと思います。良い環境を整えることは生活レベルをあげることだと思います。生活レベルというのはお金のかかった高級なもの、という意味だけでなく人生の満足感に値するものなのでそうした自分が納得がいくものに囲まれる環境を得ることは人生の豊さに繋がることかと思います。

そもそも「物」が売れなくなっている時代です。贅沢品だけでなく、生活必需品までがなるべく買わない、サブスクなどで済ます、と言った流れかと思います。弊社の場合、商品を一部在庫しています。在庫をしないとスピーディーにお客様のニーズに応えられないからなのですが、在庫というのは会社としてはリスクを負うことになるので弱みと言えます。

「物」が売れなくなっていく時代ではありますが、それでも必要なもの、心を満たすものはちゃんと売れてゆくかと思います。とくに弊社のような商品は「一生ものの買い物」と言えます。良いものは長年使えるもので、代々継いでいくことも可能な商品です。そうした中で家具の販売という事業そのものにはまだまだ展望はあると思います。

株式会社progetto81の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
賞与については個人の目標に対しての面談を行い、目標達成度と会社業績に応じて支払われます。
割り当てられる金額についての計算方法も個人面談時に説明があります。
目標については個人で設定し、測定値も明確に定めるため不明瞭な部分は感じない。
昇給については一年を通して目標に対しての面談を行い定量、定性の評価を元に決定されます。

期初に個人で立てた目標を上長との面談にて目標を達成するための行動、目標に対する弊害、達成度の測定値を定め評価軸を決定します。期ごとのレヴュー面談にて目標に対しての方向性の再確認、または目標自体の修正を行い、年度末の面談にて測定値に沿って最終の評価とレビューを行います。
社員個人が目標についてしっかり向き合い行動できる体制です。