株式会社ALCの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日

回答者: 女性/ キャリアアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月21日
公共交通機関を利用であれば交通費、自転車で通勤している人には自転車通勤手当があります。
水やお茶、コーヒーなどドリンクは飲み放題です。(何を置くかは投票制で決めています。)
チームが目標を達成した際の達成会費用も出していただけるので毎月楽しい飲み会があります。

社員旅行あります!今年は石垣島に行きました。
支社を跨いで交流することができるのでとても楽しい旅行でした。
ホテルもいいところ泊まれます!

執務スペース:デスクの幅は広めなので、個人のスペースはしっかり確保されてます。
会議室:本社は会議室が3つあり利用したいときに使うことができます。
冷蔵庫やスピーカーなども完備のため快適に仕事ができる環境です。

株式会社ALCの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
今まで経験した同業他社と比べてワークライフバランスは優れていると感じています。
休日は土日祝は必ずお休み、年間通してみても休日出勤はありません。
キャリアドアバイザーなので、求職者対応は基本残業にはなりますが個人の裁量で残る日と残らない日はメリハリをつけてスケジュールが立てられると感じます。

現在はフルタイムですが、もともと私は時短社員として勤務させていただいていました。
家庭の状況に合わせてリモートワークをしていた社員もいました。
家庭の状況やそれぞれの環境を相談できる会社であると感じています。

有給休暇は1時間単位で取得できるので、休みを取るほどではないけど必要な予定も平日に入れることができます。

株式会社ALCの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
社風は風通しのいい企業だと感じます。
トップダウンではなく、一般社員の意見も汲んでいただける環境です。
何かを決めるときに投票で全員に聞いていただけたりすることも多くあります。

先日の社員旅行中に体験するアクティビティも投票制で決まり、シュノーケリングをみんなでしました!

一般社員も役員も同じフロアで仕事をしているため、質問もしやすく、アドバイスが欲しい時も気軽に聞きにいくことができる環境です。
一般社員同士のコミュニケーションも密に取れているのではないかと感じます。情報の共有だけでなくプライベートの話などたくさんコミュニケーションをとっています。

それぞれの背景や考え方を考慮いただける会社なので、どのような方も安心して働ける環境であると思います。外国人雇用の新規事業もこれから始めていくと聞いていますので、さらに多様性のある企業になると思います。

株式会社ALCの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
私はいま事務としてALCで働いていますが、年内いっぱい勤務し年明けから産休育休に入る予定です。妊娠を上司に報告した際にもすごく喜んでいただいて、体調にも気を使っていただけてすごくありがたいです。女性にとっては非常に働きやすい環境だと思います。

株式会社ALCの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日

回答者: 男性/ キャリアアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月21日
事業展開として、会社は常に先を見て動いているのを感じます。
その中で、目先の売り上げだけでなく、「従業員にいかに還元できるか」を考えて上層部が動いてくださっているのが伝わってきます。
新規事業なども社員発案の事案が進行していったり、可能性は無限大だと感じております。

株式会社ALCの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
月給に関しては毎月の固定給にプラスしてインセンティブがあります。
私は同業他社も経験してきましたので、他社と比較してインセンティブが給与に反映されるスピードは早いと思いますので、モチベーションの維持に繋がりやすい環境です。
月給の内訳は各種手当が充実しているというよりは、インセンティブ重視の給与体系だと感じます。
わかりやすくていいです。

また賞与は年3回ありますので、多くの企業のような年2回よりも短い期間で賞与のタイミングがくるので楽しみも多いです。

この会社ならではの手当であれば、私は自転車通勤をしているので、交通費の支給はありませんが、自転車通勤手当を毎月いただいています!

実力主義であると感じます。年齢・性別などは関係ありません。
昇進・昇格は随時で、頑張っている人が昇進します。
早く昇進したい、チームを持ちたいと思っている向上心のある方には
どんどん仕事を任せてもらえる環境であると思います。