株式会社さんふらわあマリンサービスのカテゴリ別口コミ(6件)

株式会社さんふらわあマリンサービスの職種別口コミ(6件)

株式会社さんふらわあマリンサービスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日

回答者: 女性/ 船内クルー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月05日
勤務中(乗船中)は3食の食事補助付き。自分の部屋やテレビ等も完備され、福利厚生が充実しています。しっかり貯金もできるので、働きやすい環境を希望している方にはぴったりです。旅行が好きな方や人と違った仕事がしたい方にも人気がある仕事だと思います。
また、年間140日以上お休みがあるのも魅力の一つです。季節・航路により変動はありますが、基本的には乗船~休日を1週間から2週間単位で繰り返します。

2週間勤務して、1週間お休みといった働き方になるので、普段から旅行しているクルーも多いです。下船先では観光もできるので、オンオフのメリハリを持って働くことができます。楽しみながら貯金ができる感覚です。

他に良い面としては、仕事で非日常体験ができる点です。
大きな橋をくぐる瞬間や、水平線上の朝日の美しさは、何度乗船しても新鮮に感じます。仕事中に貴重な体験をできるのは、この仕事ならではですね。

大変な面としては、生活リズムに慣れるのが大変かもしれません。一度乗船すると泊まり込みの仕事となるので、しばらく自宅に帰ることができません。朝の起床時間も早いので、生活リズムに慣れるまで時間がかかる方もいます。

株式会社さんふらわあマリンサービスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月18日

回答者: 女性/ 司廚員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 事務部/ 司廚員

口コミ投稿日:2022年08月18日
希望休は基本的にとれません。シフト制ではありますがコンサートや舞台を見に行きたいなどのお休みは取りにくく、いわゆる推し活には不向きだと思います。平日の連休はシフトサイクル的に常に存在するので旅行好きの方にはおすすめだと思っています。ヨーロッパ旅行など長い日にちで楽しむ旅行はかなり行きやすいかなと思います。1か月半前くらいにシフトが出るのでそこに合わせればお得に旅行もいけると思います。先輩はよく韓国旅行にいっていたそうです。

勤務時間についてですが残業は特にありません。ですが、乗船期間は常に先輩と隣合わせで生活していくため、気が張りっぱなしになります。切り替え上手な方は向いているかもしれませんが寝る時も上司が隣、お風呂に入っている時も後に上司が待っていたり、ご飯食べる時も上司と、などなど本来の生活にはないくらい上司と共に生活することになります。勤務時間外ですが、勤務中のような空間が続くので辛い方は避けた方が良いと思います。

株式会社さんふらわあマリンサービスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月18日
船に乗って歴の長い方が多く、なかなかの縦社会です。先輩のために働いているのか?と思う時もあります。

株式会社さんふらわあマリンサービスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日
船内アンケートに自分の名前や、「また乗りたいと思いました」と書いてあると、嬉しくて、また頑張ろうと思えます。また、下船される時に「楽しかったよ。ありがとう!」と直接声をかけていただくことや、リピーターの方とお話しすることも仕事をする中での楽しみです。何気なく接客した方が、自分とのやりとりを覚えてくれていて「京都出身ですよね?」と声をかけてくれる方もいました。

こういったコミュニーケーションの1つ1つが日々のやりがいに繋がっています。お客様と親密な会話ができるのは、他の交通機関にはないフェリーならではの魅力です。

株式会社さんふらわあマリンサービスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月18日
お客様とお会いする機会はほぼほぼ乗船時、下船時のみなのでお客様のサポートをしたいと思っている方はかなりガッカリするかもしれません。最初に入るポジションにもよりますが新人の入るレストランポジションではかなりお客様と会える回数が少なくなるので「自分のやりたかった仕事じゃないなあ」と思う方も少なくない気がします。

株式会社さんふらわあマリンサービスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日
中途入社が多く、ほとんどが未経験からのスタートです。前職はホテルでの接客をしていましたが、入社の決め手は給与が良い点でした。(未経験でも月給23万円~スタート)ホテル業界と比べても5万~10万円以上は違うのは魅力的です。給与が増える分、休日が減ることを心配していましたが、年間で140日近くお休みがあるのでその点は安心です。