株式会社キャライフの職種別口コミ(18件)

株式会社キャライフの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月04日

回答者: 男性/ 人材紹介/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

◎  給与制度
◎  フレックス制度の導入(コアタイム13:00~16:00)※通常メンバー ※条件有
◎  欲しがりサミット
導入したい福利厚生を提案。その案の検討、ブラッシュアップを行い稟議申請。承認が取れたら導入スタート。キャライフでは「自律的成長を促進したい」という想いと、「会社は全員で作り上げていく」という想いがあり、なるべく制度や福利厚生は、経営陣・従業員の意向を反映していきたいと思っています。そのための制度です♪
◎  記念日やデー
年に1回、希望のお祝いの日に特別休暇を付与。
◎  仮眠ing  soon
パワーナップ(積極的仮眠)制度です。眠たくて仕事に集中できない時は、思い切って少し寝ちゃいましょう。「寝まーす」と予告したら、15~30分間の仮眠OK。
◎  旅ランチ
美味しいお店にランチしに行く
◎by  book  select
会社事業やビジネススキル・知識を高めるための本であれば、会社が購入します。
◎  健康手当(スポーツジム手当)
◎  夏季休暇制度

社内には執務スペースとして机が8テーブルあります。その他面談スペースと、ベランダスペースがあります。時にはベランダでピクニック気分の中ランチをしている社員もいます。社内にキッチンもありますので会社で昼ご飯を料理したりしている人もおり、2-3ヶ月に一度ほど、社内で鍋パーティやたこ焼きパーティ、焼き肉などを行ったり、コミュニケーションをとる場を作っております。
ベンチャーのようなゴリゴリ感というよりも落ち着いた雰囲気です。執拗に呑み会を開いたりしているわけではないので、そういった呑み会はたまにでいいという方でもマッチすると思いますよ!

株式会社キャライフの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月04日
休日休暇については完全にカレンダー通りでしっかり休める環境です。年間休日も120日を超えているので休みに関しての違和感はありません。勤務時間に関しては、個人により蹴りという働き方になるかと思います。求められるKPIを達成するというのが大前提なのでそれが達成できているなら残業はせずに帰ればいいと思います。ただし、それが出来ていないのであるならば残業はしなければいけない。残業をしたくないのであるならば自分で残業をしないでいいようにするための工夫をすればいい。良くも悪くも自分次第の会社です。裁量がかなり高い分、仕事をするも早く帰るも自由ですが、大前提として売上を上げられるかどうかが重要項目です。過ごしやすい環境は自分で作っていかなければならない為自走性は求められます。

・副業可能
・売上を安定的に出せるようならばリモートワークも可能です。どういう働き方をされていても結果が出ている限りは自由度は非常に高い会社だと感じております。
・社員が作った福利厚生に週に1日リモートワークできる制度もあります。作業をしたいという日は事前申請して在宅で集中して業務に取り組めたりもします。

株式会社キャライフの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月04日
やりたいことは積極的に手を挙げてやっていくことのできる環境です。個人の成長が出来る会社という認識が一番正しいでしょう。やりたいことは自分で手を挙げて挑戦でき、人事の仕事をやりたいと手を挙げて社内で1次面接を担当する社員もいます。
また、とにかく考える会社です。パワー系の会社のようにただ数をやれというわけではなくうまくいかなかった際には「なぜ、うまくいかなかったのか」「うまくいく為にはどうすればいいのか」を考えさせてもらえます。これによってその人の自走力が上がって、どこでも活躍できるようなスキルがついていけるでしょう。

株式会社キャライフの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月08日

回答者: 女性/ キャリアアドバイザー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/

口コミ投稿日:2023年08月08日
女性男性関係なく上を目指せる会社だと思います。月の目標数字から毎週月曜日に逆算した目標を立て、先週の目標の達成率、今週の目標を立てる会議が行われます。kpiを取り入れ数字を追って追って追い続けると言った印象でした。残業代は固定残業代としていくらか振り込まれてはおりますが基本それを超過していても「将来自分が成長していたいなら働いて勉強するべきだ」と言った考え方なので、残業では無く、勉強に当てはまるので基本残業代は出ません。残業代なんてものは存在しません。ただ、社長や役員との距離はとても近く月に1回社長との個人面談があるので悩んでいることや将来のキャリアプランなど直接伝える機会は山ほどあります。また、自社の福利厚生を自分達て考えると言った機械があり、「なぜ必要なのか」「それを行うと会社にどのような利益が訪れるのか」などプレゼンを行う機会があるので、会社自体に不満がある場合でも改善する機会はあり、風通しはとても良い環境であると思います。なので、自分自身で会社を作り上げて行きたい方、人材業界で成長したい方にはとても良い職場だと思います。ただ休み、給料はインセンティブを考えない限り、諦めた方がいいでしょう。

株式会社キャライフの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月04日
エージェントによっては、数をこなしていくことに注力していらっしゃり候補者の事を考えていない会社は多いですが、キャライフでは候補者に対して、伴走型でサポートをしており決して適当にサポートすることはありません。
ですが候補者を伴走型でサポートする為には自分がまずできるようになる必要があります。まずはそのようなサポートが出来るキャリアアドバイザーとして、個人として成長することができます。そうなってからが真のスタートです。キャライフで売上を上げれるような状態になったら稼げるようになっておりますので年収を上げて行っても良し。自分で独立していっても良し。他の会社で活躍するもよし。とにかく個人として社会に通用できる人間になれる会社です。

株式会社キャライフの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日

回答者: 男性/ キャリアアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月05日
・期待していたこと
仕事に集中できる環境を期待していた。
例 むだなMTGがない むだな飲み会がない など
実際に無駄なものは何一つなく、成果にコミットできる環境が整っている。

オフィス自体も小さめのため、移動をすることはなく、必要最低限の動きで仕事をすることができことは非常に大きな利点。

座学という研修はなく、すぐに実務経験を積むことができる。
私の場合は入社して3日目くらいには実戦経験として候補者面談をさせていただいた。

逆に言うと手鳥足取り研修してもらいたいという志向性の方にとっては不安要素に感じてしまうかもしれません。

・入社後のギャップ
そんな簡単に成果を出せるものではない。ということ
私の場合は営業経験も人材業界で働くことも未経験だったため、成果を出すのは入社前の想定よりも時間がかかった。

成果を出すのに時間がかかった理由の一つは総合型の転職エージェントとしてサービスを提供しているため、インプット量は常にしていかないと候補者の方に価値を届けることができないから。

仕事に成果を出すためにインプットが求められるため、それを能動的にしていける方は問題ないと思います。

株式会社キャライフの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月04日
伴走型で求職者に寄り添っている点です。求職者に対して本当にその人に寄り添えるようになるには自分が知識をつけていく必要があります。まずは、知識をつけて自分が成長することを重要視しており、それを続けていくことで求職者へのサポート力も高まりますし、個人としてもできることが出来ると思います。キャライフではどのエージェントにあたってもサポートがいいと思ってもらえるように常に社内で候補者の為にはどういう話をすればよかったのかという話をしています。

株式会社キャライフの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月04日
・一年目の昇給チャンスは驚異の8回!
・賞与(インセンティブ)も最大年4回獲得可能!

・入社後は6か月間の給料アップ期間があり、早期に実力を示せれば1ヶ月毎に基本給がUPしていく。
・通常は3ヶ月を1クォーターとして売り上げ目標に対する達成率に応じて基本給が上がり、3か月間の売上目標が達成していれば粗利の5%分がインセンティブとして支給される。

評価制度に関しては、完全に実力主義で、やればやるほど昇格は出来るし、昇進も可能。現在最短で2年半で事業部長に昇進した人もおり、実績を残せば早期に昇進可能。また、自分がやりたければ、兼務しながら人材紹介業以外の仕事にもチャレンジできるため、自身が楽しそうと思ったことに積極的に取り組んで結果をだせればそれも加えて正当に評価される。