三田興産株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日

回答者: 男性/ 総務経理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

退職金支給や健康診断の助成金あり
少人数の会社なので、その他福利厚生についても提案すれば採用される可能性が高い
慶弔や特別休暇も設定されており、「本人や子の結婚」「妻の出産」「本人の父母や配偶者や子の死亡」「生理での就業困難」「天災時」「裁判員として裁判に行く時」など様々な場面で特別休暇が取得できるようになっている

東京タワーが一望でき、慶應義塾大学のすぐそばにあるオフィス
2022年4月に慶應義塾大学の反対側のビルに移転予定
子会社2社と同居する形でのワンフロアオフィスであり、オフィスは広く快適になる予定
三田駅や田町駅からも徒歩圏内であり、近くには飲食店が多くスーパーもあるので便利
新オフィスは会議室や応接室が常設され、リフレッシュスペースも設ける予定

三田興産株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
勤務時間は9:00-17:00で時間になれば一斉退社するので本当に残業がない
土日、祝日、会社定休日も休みなのでアフターファイブを有効活用できる
プライベートでテニスレッスンをする従業員がいるなど、ワークライフバランスは図れる
子供がいる従業員は有給を取得するなど幼稚園イベントにも参加可能
有給日数は入社月により異なるが、2年目からは21日付与される(上限30日)のでかなり多い
休暇取得も社員交互に取るイメージであり取得しやすい

リモートワークはなく、業務は9:00-17:00であるが、前述の通り有給休暇が多いのでこれを利用すればプライベートは十分確保できる
ミーティングにはTeamsを用いたリモート会議を実施することもあり、必要に応じて様々なワークスタイルを提案してもらうことも可能
その他に業務に必要な研修などにも参加可能であり知識の研鑽や業務レベルの向上に努めることができる

三田興産株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
株主が1人であり当社の社長なので、業務の提案ややりたいことがあれば比較的実現しやすい環境である。
社長の交友関係の中でM&Aや新規ビジネスの話も入ってきやすいため、チャレンジングな業務にも希望すれば参画できる。
従業員数も少ないため、職場環境や業務についても提言しやすくやりがいを見出していくことが可能である。

従業員が少人数であるため、いつでも気軽にディスカッションすることができる
社長と会話できる機会が多く、会社方針の共有や相談が気楽できるため、経営者及び株主の視点に触れることができる
2021年1月に設立してから業務が安定してきているため、疑問点等は誰にでも聞いて学ぶことができるし、希望すれば新たな業務へのチャレンジもしやすい

2022年4月以降は新オフィスへの移転予定であり、不動産賃貸業の当社と、保険代理店の子会社、商社の子会社がワンフロアで同居することになるため、様々なフィールドのプロフェッショナルの知識や経験を共有することができる。
これにより、多様な考え方や専門性が身につき、興味のある分野があれば業務受託してチャレンジする機会が与えられる可能性がある

三田興産株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
当社の女性は1名だけだが、2022年4月以降に新オフィスに移転すると子会社2社と同居することになり、女性割合が増加する。
不動産賃貸業、保険代理店、商社など性別に問わず活躍するフィールドが与えられるので、女性であっても働きやすい。
前述した「生理での就業困難」に対応した特別休暇が設定されているなど、女性にも配慮した制度設計がされている

三田興産株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
少人数ではあるが、資金力のある会社であるため、他の会社では経験できないような業務が多くある。不動産賃貸業であれば、億単位の物件の購入やバリューアップの経験ができ、総務・経理のフィールドであれば、完全子会社取得やM&A、税務業務など幅広い業務経験が詰める
当社で公認会計士が勤務しているほか、1級建築士や弁護士、税理士法人、社労士、産業医、弁理士など様々なプロフェッショナルとの顧問契約もあることから、専門的な知識を学ぶことができる

少数精鋭であるため、1人1人が会社を動かしている実感をもつことができる
また、前述の通り、様々な専門家と仕事をすることで多様で奥深い知識を得ることができる
少人数であるため1人1人の意見が尊重され、自由な発想や意見交換をすることができる
17時にはみんなで帰宅することから、サービス残業は皆無で、ワークライフバランスを保つことができる

三田興産株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
2021年1月に設立した会社であるため、具体的なイメージが湧いていなかったが、重要な契約場面や会議に出席することで入社後は毎週新鮮な気持ちで業務に取り組むことができている
不動産の取得があることから、億単位の資金が動くため、取引が行われるごとに身が引き締まる想いになるが、同時にやりがいを感じる
当社の株主や子会社の経営者とも協議することが多く、経営者のマインドを学ぶことができる

三田興産株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
不動産賃貸業であり、ビルを多く所有しているため、安定した収益を獲得することができる
テナント収益を得て、収益の見通しが描ける安定したビジネスのため、繁忙期があるわけではなく、プライベートの予定を確保できるなどワークライフバランスが保てる
取得エリアを限定しているため、隣接する土地を購入することで固定資産の価値を上げることができる

テナントが想定通り入らない場合には空室リスクとなり、思った以上に収益が得られないことがある
ビルを建て替える際に入居者に立ち退きを拒否されると、営業保証金の支払いなど想定外の費用がかかることがある
想定していない大規模修繕などが必要な場合には、多額の資金が必要になることがある
リモートワークなどにより事業用ビルの需要が低下した場合には収益性の低下につながる

港区内に限定した不動産賃貸業であるが、港区内の事業用ビルの需要は今後ますます出てくると想定している
また、限定したエリアの物件に絞ることで、土地建物のバリューアップが期待でき、ひいては当該エリアの開発や発展に寄与することで街全体が活性化することで社会にも貢献することができる
M&Aも実施予定であり多角化することで収益性の拡大を図る

三田興産株式会社の年収・給与の口コミ

年に1度の昇給がある
賞与は6月と12月の2回でそれぞれ1.5ヵ月分が支給される
役職や資格手当など各種手当がある
業務に応じて適切に昇給された実績があり、安心して働ける
各種手当の例として、「役職手当」「通勤手当」などがあり、役職に応じた手当が支給される
その他、「資格取得奨励金」「資格取得報奨金」も用意されている

年に1度社長から直接評価をしてもらう
業務実績に応じて昇給実績あり
社長とも好きな時に面談ができるため意見が通りやすい
相談があれば社長や上司、その他の関係者と気楽に面談設定できるので風通しの良い職場環境になっている
年齢に関係なく業務実績に応じて適切に評価してもらえるため、努力や頑張りが報われる体制となっている