学校法人小沢学園の職種別口コミ(13件)

学校法人小沢学園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日

回答者: 女性/ クラス担任教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月12日
社会保険は、私学共済に加入する。退職金は、埼玉県私立幼稚園教職員退職金財団に加入しており、給与額に応じて会社が掛金を払っている。住宅補助は、支給条件に当てはまる人に月額20,000円が支払われる。寮はない。財形貯蓄はないが、私学共済の積立貯金があり、毎月の給与と年2回の賞与から一定額(1,000円~)を積み立てることができる。歓送迎会BBQ、都内某有名ホテルでの暑気払いと忘年会では、職員の親睦を目的としている。また、先生たちの感性を磨き日頃の活動・音楽会にも生かせるようにミュージカルや舞台を鑑賞する機会(日帰り親睦旅行)がある。また、個人でミュージカル等を鑑賞した場合、研究費補助を請求できる。

松原幼稚園・新郷松原幼稚園ともに駅から遠く決して駅チカではありませんが、最寄り駅から公共交通機関で約15分ほどの所にあります。園舎の職員室には、学年別のテーブルがあり、各自のスペースが与えられます。自家用車または自転車で通勤する場合は、幼稚園の駐車場を無料で使用することができます。歴史を感じる園舎は、古いですが毎日の清掃でピカピカです。

学校法人小沢学園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
正社員の勤務時間は、8:00~17:00の8時間勤務です。(バス添乗の日は、07:40~16:40)
毎日の残業は、約30分で17:20頃になると帰るように学年主任や園長先生から促されます。
1年間の変形労働制をとっており、日々の残業代は支給されませんが、夏休みや冬休みなどの長期休み中は9:00~16:00の6時間勤務となり、年間での勤務時間を調整しています。長期休み中の勤務時間が短いので、日直等の仕事はありますが早く帰れて、その分自分の時間が持てます。
また、入園式や運動会などの行事では、退勤時間の17時になっていなくても行事が終了し次第帰らせてくれます。

教育の現場なので、リモートワークは難しいです。
副業は、業務に差し支えのない範囲で許可されています。実際、土曜日・日曜日にクッキング教室の先生をしている先生もいます。
子どもがいる先生が多く、また親の介護をしている先生もいるので、遅刻・早退・中抜け・半休などはかなり取りやすいです。みんな「お互い様の精神」で、助け合いながら保育をしています。
女性の多い職場なので、産休・育休を取得する先生がたくさんいます。家庭により状況は様々ですが、復帰後に時短勤務をしている先生もいて、相談に応じて臨機応変に対応してくれるようです。

学校法人小沢学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
新卒で入社した先生はもちろん、中途採用の先生もたくさんいて、「どうしたら子どもたちが森の中で安全に楽しく遊べるか」「どうしたら日々の限られた時間の中でいろんな経験をさせてあげることができるか」など異なるバックグラウンドを持つ意見が活発に出ます。
今までのやり方に固執せず、その時々で柔軟に対応する社風があります。

社員同士のコミュニケーションは、円滑で、和気あいあいとしています。
正社員以外のスタッフは勤務時間がバラバラなので、共有したい情報については、社内ラインを利用しています。職種に関わらず、正社員・パート全員で全ての情報を共有しています。(採用面接の予定、補修工事の日程、子どもたちの様子についての注意事項など)

教育の現場は女性の先生しかいない幼稚園等が多いですが、松原幼稚園・新郷松原幼稚園では、多くの男性の先生が活躍しています。また、幅広い年齢層が同じ職場で働く環境は様々な刺激になっていると思います。幼稚園では、様々な人種・国籍・宗教・障害がある子どもたちを受け入れているので、「自分と異なる個を受け入れる」ことを大切にしていると思います。

学校法人小沢学園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
はい、女性にとってとても働きやすい職場だと思います。スタッフの8割が女性で、産休・育休から復帰する先生が9割です。また、以前退職し子育てが落ち着いて復職する先生もみられます。これは、遅刻・早退・中抜け・半休などが取りやすく、みんな「お互い様の精神」で、助け合いながら保育をしているからだと思います。

学校法人小沢学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
埼玉県私立幼稚園協会が主催する年次別の研修と、一般企業が夏休み中に開催する研修(自分で受けたい研修を調べることも可能)があります。主任クラスになると、発達障害に関するセミナー等を受講する。松原幼稚園では、自然の中で安全で楽しく遊ぶために【野外の危険学習】として「ハチへの対処法」「ヘビやケムシへの対処法」や【生き物の調べ方】を自然公園で学ぶ機会がある。今まで思い込みで危険だと思っていたことが違っていたり、目からウロコで、実際に役に立つ研修がたくさんある。

3歳で入園してきた子どもたちの成長を間近で見守り、保護者や先生たちと共有できること。特に、運動会で鼓笛を披露する5歳児の担任の時には、毎日暑い中一生懸命に練習している子どもたちの演奏に涙ぐんでしまいます。最初は子どもたちの集中力はなく、演奏も隊形もバラバラなのに、日を追うごとに少しづつ出来ることが増え、徐々に形になっていき、本番には大勢の観客の前で堂々と演奏を披露している。大変なこともあるがこの一瞬で報われるきがします。

学校法人小沢学園の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
新卒で入社した頃は、右も左もわからず不安いっぱいで、失敗しないように気を張って緊張しっぱなしでした。その為、少し失敗したことで大きく落ち込んでしまったり、緊張の糸が切れて涙が出てきたり、自分が思っていた以上に子どもたちとその保護者との信頼関係を築くことが難しく感じられました。園長先生・先輩の先生方には「1年目なんだから出来ないことがあって当たり前。少しづつ色んな場面を経験しながら出来るようになる」と優しく、時には厳しく教えていただきました。

学校法人小沢学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日

回答者: 女性/ クラス担任教諭/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月12日
毎年4月に昇給があります。定時昇給は、1号給(=4,000円)ですが、その年度によっては、2号給(8,000円)~3号給(12,000円)の昇給があることもあります。賞与は7月と12月の年2回で、基本給の4ヵ月分(7月:1.8ヶ月分、12月:2.2ヶ月分)です。全教員で共通の手当は、調整手当16,000円、処遇改善手当1,350円です。主任には、30,000円~50,000円(主任の経験年数によって異なる)の手当が毎月支払われます。学年主任には、15,000円~25,000円(学年主任の経験年数によって異なる)の手当が毎月支払われます。

幼稚園での評価は、9月と12月頃の年2回あります。園長と主任が教諭全員を評価し、学年主任は学年に属する先生たちの評価をし、理事長に報告します。一般企業と異なり、売上成績や営業成績のような具体的な数字で評価することが難しいです。しかし、幼稚園の先生として大切な評価項目を設け点数化されています。また、評価が偏らないように複数の人が評価するようになっています。