株式会社イークリエイトの職種別口コミ(12件)

株式会社イークリエイトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月05日

回答者: 男性/ システム開発事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月05日
栄の電波塔がある広場の近くなので、お昼休憩などに気晴らしに歩いているとリフレッシュ出来るので立地環境はとても良いと思いました。本社はフリーアドレスを採用していて席は誰がどこを使ってもいいというシステムになっており、決められた個人の席は無いシステムになっていますが、結構同じようなところにみんな座っている印象もあります。会議室は2つあり、自分で予約したことはないですが、予約制で空いている時間に使えるシステムで、大きなモニターがついているのでよく会議に使われている印象があります。

株式会社イークリエイトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月05日
勤務時間は9:00~18:00で休日は土日祝とお盆や年末にまとめて休みが貰え、有給に関しても国の定める基準通りに取得することが出来ます。1時間早く会社に出社し、1時間早く退社して帰宅する人もいるので、ある程度はその人に合わせた勤務形態を選べるように配慮してくれているのかなと思います。残業は他の人がどれくらいしているかは知らないですが、結構定時で帰っていく印象があります。リリース日などが迫ってきていて忙しい時期だと残業している人を見たことがあります。

現在は基本的には半数以上がリモートワークをしているのではないかと思います。出勤時間に関しても朝の電車のピーク時間帯を加味して30分~1時間遅れて出社出来たりと時代や環境に合わせた多様な働き方になっていると思います。社長との距離が比較的近いという性質上、やむを得ない事情やちょっとした変更であれば社内SNS等を利用して直接相談出来たりすることも出来るので、働き方は今後も多様なものになっていくと思います。

株式会社イークリエイトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月05日
基本的にはその人、個人の特性に合わせて適切な配置、仕事などを割り振るような「適材適所」の考えがあると思います。また、スキルアップのための資格取得サポート(セミナーにグループ参加など)は希望があれば支援してもらえるので、成長志向のある人を歓迎する風土が備わっていると思います。
また、比較的社長や管理者役職との距離が近い会社であり、定期的に話す機会(半年に1回の面談や飲み会など)があったり社内SNSを利用したコミュニケーションを取ることも可能なため、そういった個人の特性に合わせた働き方が選択出来ているのだと思います。
この背景には、ソフト開発やプログラムの作成、ウェブサイトの作成や改修を行うといっても、その背後には人の存在があり、無機質なものではなく、人間の悩みを解決するために行っていることであり、そういったコミュニケーションの手法は技術的進歩が目覚ましい現代においても、古来からあまり変化してないということを社長や管理者役職の方々が、深いレベルで理解していることがそういった風土を作り上げている所以だと思います。

株式会社イークリエイトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月05日
事業部によって異なりますが、全体的に見て女性が働きやすい環境であると思います。
主な理由としては会社全体における女性の割合が半数近くであることと、保育事業を展開していることなどが挙げられます。また、育児休業を取得しやすい環境を整えるための環境整備を進めているみたいなので、これから子供を産む人は育児プラン規定に則った育休取得や保育事業で経営をしている保育園で日中の世話をしてもらえたりと、女性にとって働きやすい会社になっていると思います。

株式会社イークリエイトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月06日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月06日
いくつかの資格について、研修を設けていただいたり資格試験用の教材をいただきました。個人的にはこういった機会がないと自分から動き出すことがなかなか出来ないので、資格の取得に動きやすいかと思います。現在も資格取得のために研修を受けており、内容が難しい部分もあるため質問することが出来る環境で勉強が進めやすいと感じています。

株式会社イークリエイトの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月06日
業種については把握していたため多少はと思っていたのですが、自社社員と会話する機会がほとんどありません。以前はそういった集まりもあったようなのですが、コロナ禍の影響でなくなってしまい現在もその状態です。会社内で使用している連絡用ツールはあるのですが、業務連絡や日報の提出に使用することがほとんどのため、自社の社員についてあまり知らないというのが現状です。

株式会社イークリエイトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月11日

口コミ投稿日:2021年12月11日
昇給はタイミングを把握してません。前に5月くらいにあったような気がします。決算賞与が年に1回あります。資格取得時に手当が支給されます。資格試験の受験費用とお祝い金がいただけました。あと、少し前に支給されるようになったのですが、テレワークに対しての手当(自宅で仕事するため、その電気代として)があります。

半期ごとに面談があり、その中で自分が何をしてきたかを説明する場があります。そこで社員の評価を行っていると聞いてます。評価基準は自分は知りませんが、面談では何を頑張ったか、今後何を頑張りたいかを聞いてきます。社長が頑張る人を応援したい!という言っていたり、そんな関わり方をされてるので、そこを重要視していると思われます。頑張った結果の失敗は気にしないでいい、とかも言っていたので、前向きに取り組んでいく意思を大切にしていると考えてます。