玉名市役所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日

回答者: 男性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月04日
通常の地方公務員と同様の退職金があります。民間企業に転職する場合は退職時に支給されますが、別の自治体や県庁などに転職する場合は、転職先の自治体へ引き継がれます。寮は提供されず、住宅手当は民間企業と比べて劣るかもしれませんが、一般的な公務員と同じ制度が適用されるため、玉名市であれば不自由はありません。熊本県市町村共済など公務員独自の生命保険や医療保険、自動車保険などが格安で加入できる点は大きなメリットの1つです。

2015年に新庁舎が完成したため、とても綺麗で快適に業務に取り組めます。部署によってはやや狭いと感じるところもありますが、現状大きな問題はありません。会議室もある程度確保されており、その他にもフロアや実務スペース内には打ち合わせスペースもありますので、使い勝手が良いです。また、Web会議や研修に対応した個室やスペースがあります。食堂はありません。立地は駅から若干の距離がありますが、職員専用の無料駐車場があるため、問題ありません。

玉名市役所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
残業時間については部署によって大きな差があります。私はほとんど残業のない部署でしたが、時期によっては休日出勤や毎晩遅くまで業務をしている部署も一定数存在します。市の開催するイベント(マラソン大会や祭り)に動員された際は、手当が出るのではなく休日出勤扱いとなり、振替休日での対応となります。選挙や災害時の避難所開設、統計調査などでの時間外勤務には手当が出ます。また、有給休暇は取得しやすい雰囲気であり、人事からも取得を推奨されています。

コロナ禍でも原則としてリモートワークは行われませんでした。しかし、職員研修の際に家族がコロナに感染し出勤停止中の職員に対して、急遽リモート研修が実施されるなど、臨機応変な対応が行われました。また、1時間ごとに休暇を取ることができるため、家族の行事や急用にも対応することができます。公務員であるため、副業は原則として不動産収入など一部の例外を除いて認められていません。

玉名市役所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
民間企業の場合、自社の業績や個人の成績によって収入が左右されることがありますが、公務員の場合は業績に左右されずに一定の収入を得ることが可能です。そのため、職員によって仕事への取り組み方や姿勢、思いが大きく異なります。一部の職員は実状に合わせ、市の未来を真剣に考え、懸命に取り組む一方で、これまでの慣習通りに仕事を進め、変化を拒む職員もいます。その結果、新しい事業や変化、改革が思うように進まないこともあります。

公務員は上下関係が厳しいイメージがありますが、実際には上司や先輩達はみな優しく、フレンドリーにコミュニケーションをとってくれました。そのため、組織にすぐ馴染むことができました。また、意見も言いやすい環境であり、自分の思いや考えが反映されやすい面もあり、非常に働きやすい環境でした。他の部課署の職員と仕事をすることも多いですが、しっかりとこちらの話を聞いてくれ、考えてくれる職員も多かったです。

民間企業では近年、ダイバーシティの推進として高齢者や外国籍人材、障害者の採用を積極的に行い、企業のCSR向上を図っていますが、地方公務員の性格上、なかなか難しいところがあります。しかし、定年退職後の再雇用制度や女性幹部職員の積極的登用、産後も働きやすい環境など、多様な働き方を支援する取り組みは整備されています。今後も国の指標に合わせ、ダイバーシティの推進が続いていくと思われます。

玉名市役所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
国家公務員に準拠した産休育休制度が充実しており、結婚や出産後も仕事を続けやすい環境であると感じました。実際、そのような職員がほとんどでした。男性職員も育休を取得でき、先輩や同期も取得していました。また、女性の幹部職員も一定数おり、女性職員の管理職登用が推進されています。そのため、女性職員も長期的なキャリアプランを描きやすい職場だと感じました。

玉名市役所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
地方公務員の仕事は多岐にわたり、一般事務の職員は原則として3-5年に1度の部署異動があるため、様々な業務を経験することができます。そのため、様々な分野の多くの知識や経験を得ることができ、自身のキャリアアップに繋がります。また、県や国、民間企業が実施する研修へも積極的に参加しやすい雰囲気であり、実際に私も東京での1週間の国交省の研修に参加し、業務に活かすことができました。

市の業務は多岐にわたり、直接市民とやり取りをする部署もあれば、市の経営に取り組む部署など様々です。どんな仕事でも市を動かし、発展させるためには重要な役割を果たしています。私の仕事は市の将来に影響を与えるものであり、即効性のあるものではありませんでしたが、市が今後も存続し、持続的に発展していくための仕事という意識を持ちながら業務に取り組むことでやりがいを感じました。

玉名市役所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
公務員は、真面目で厳しいイメージがありましたが、実際には上司や先輩達はみな優しく、組織にスムーズに溶け込むことができました。業務外でも仲良くしていただき、部署での食事会や旅行も楽しく参加させていただきました。また、部署外との職員の繋がりもあり、庁内に多くの知り合いができました。多くの職員がフレンドリーに接していただき、仕事がしやすい環境でした。

玉名市役所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
地方公務員の大きな魅力の一つは、その仕事が「社会貢献」に直結していることです。民間企業でも社会貢献を理念として掲げる企業はありますが、現実的には利益を確保しなければ企業の存続が難しく、業績によって評価されることが多いです。一方、地方公務員は地域住民の暮らしを直接サポートする立場にあり、社会貢献そのものを存在意義としています。利益を追求することなく公共の福祉を最大の目的としているため、「人の役に立つ仕事がしたい」と考える人にとって、地方公務員の仕事は非常に魅力的です。

公務員という仕事の性格上、利益を追求しているわけではないため、前例踏襲の考えが蔓延しており、新事業や変化、改革が思うように進まないことがあります。行政の場合、同じサービスを継続して提供することも重要なことであるため、前例踏襲の全てが悪いとは一概には言えませんが、思考停止で前例踏襲していては時代の変化についていけず、市としての発展は難航します。しかし、現状や未来を勘案し、市のことを本気で考え業務に取り組んでいる職員も一定数いるため、全員がそういう考えというわけではありません。

今後、多くの地方都市は生産人口の減少に伴うさらなる税収減少や高齢化による社会福祉費の増大など、市としての経営がますます厳しくなる一方です。市が今後も生き残り、持続的に発展していくためには、市のことを本気で考え、取り組む職員の存在が重要です。そのような職員の思いが広く共有されれば、玉名市は安泰であると思います。また、「まちなか未来プロジェクト」という一大プロジェクトが庁内で展開されていることもあり、当プロジェクトは玉名市の将来にとって重要な事業となるため、今後の展望に期待したいです。

玉名市役所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日

回答者: 男性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月05日
民間の、平均なのでまぁ満足できます。

年功序列の感じが強いですが、頑張っている人は評価される環境はあると思います。