有限会社ムラタの職種別口コミ(8件)

有限会社ムラタの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日

回答者: 男性/ 代表取締役/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月14日
社員のきもの購入には推進していませんが、購入について仕事上必要と認めた場合は社員へは原価販売しています。またお客様へのアフターサービスで購入品の着用推進イベントを数多く実施しており、社員が同行で参加する場合の観劇や飲食等の費用が全額会社負担です。また会社行事で着用したきもののメンテナンス費用も会社で全額支給し本人の負担にならないようにしています

店舗はショッピングセンター等の地域密着鋳型の商業施設に立地していますので、新規のお客様の入店が多く、展示会集客も路面店と比較すると有利です。また研修旅行などに参加することで施設内従業員さんとの繋がりもできます。

有限会社ムラタの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
週休2日制で9時30分~16時30分と12時~21時のシフト制です。展示会では2時間前後の残業があり、成人式や前撮りでは早朝出勤もあります。土日祝日は出勤で平日が公休となりますのででかけた先で混雑による長時間の待ち時間を過ごすことがありません。

職種によりリモートワークも可能です。2交代のシフト制なので早出では18時30分で終了 遅出では12時スタートです。副業は禁止はしていませんが積極的に進める段階にはありません。きものを職業にすることで趣味や教養の広がりと深まりが得られます。

有限会社ムラタの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
どちらかといえば和気あいあいとした雰囲気の職場です。営業販売が仕事の中心ですが数値目標がノルマのような感じではなく、ゴールイメージの目安として捉えられている傾向が強いと思います。むしろ目標よりもお客様との関係性や期待へに責任感が強いのが特長です。

オフィシャルなコミュニケーションとしては週に一度マンツーマンで目標進捗状況と取り組み方への考えの擦る合わせをする機会を設けています。個人の成長に目的を置き、そのためにやる人がやり方を考えてやる。そのことを上長がサポートするというイメージです。

有限会社ムラタの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
まだまだ改善の余地はありますが、8割が女性です。育児休暇取得実績もあり、子育て中の社員も多数います。更により良くしてくためには適性人員枠を増やし、急な欠員へも対応できるようにする必要性を感じています。

有限会社ムラタの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
基本的にリピーター商売なので評価は年功ではありませんが、仕事の年季重ねることで信頼度が増しご贔屓のお客様が増え、業績への貢献度が高くなりハイパフォーマーになれます。また管理職を希望すれば2~3年目からグループリーダーの職務を通して管理職のトレーニングができます。

私の場合28年間中でお客様がご高齢になられご家族の方からのご連絡でお葬式に6回伺いました。
20年以上前、販売員や店長をしているときにお薦めしお求め頂いたきものが人生最後の旅立ちの時にお召しになられている姿を何度も拝見し感無量でした。セールスは嫌がれらることもありますが、その向こうにあるお客様の喜んで下さる姿もあります。売りにくいものを販売することで得られるお客様との心の絆ができるそんなやり甲斐を感じています。

有限会社ムラタの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
きものの知識と販売成果は比例しないと感じられると思います。それは振袖を除いてお客様ニーズが潜在化しているために、お客様はきものを見たい・買いたいという動機で来店されていないためです。加えて新人さんから「こんなに忙しいとは思わなかった」とよく言われます。それはお客様との小さな約束を積極的に作る工夫をし、再来店の繋げようと努力しているためです。

有限会社ムラタの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
同業他社と価格等の競合しないニッチな市場であるといのが一般呉服市場の特長です。
他方振袖市場は競合市場です。その中で当社は「選べるロケーション撮影」「安心手間なしサービス」「家族着付け無料サービス」「訪問営業」で差別化し、家族の想い出づくりに貢献し、それが口コミとなり地域ナンバーワン・シェアを獲得しています。

1980年に2兆円の市場規模が現在2800億円に縮小しています。生活様式や価値観の変化で冠婚葬祭等の簡略化による着用機会が減少し礼装着のレンタル化が進んでいることなどが要因です。今後市場の拡大予想くすることには無理があり、生産者の高齢化により高品質な商品の生産量が減少することが予想されます。

礼装着はレンタル化が更に進むと想定し既に対応しています。
普段遣いできるきものはより嗜好品的なカテゴリーになると予測しています。
一度きりの人生を豊かに彩る楽しみの手段としてきものライフを選択肢に入れて頂けるよう
?経験機会を如何に提供できるかということ。?そのためにお客様個別の対応で的を得た提案ができること。そのことで1人のお客様と永くお付き合いができることを目指しています。

有限会社ムラタの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
年齢給・年功給ではなく能力給中心の給与体系です。そのための役割と期待される結果が明確であることが特長です。但し最初からプロはいませんので、実力に応じた目標を設定し週に一度上司がサポートします。賞与は年に2回で業績への貢献度が反映される仕組みになっています。

目標は評価者が設定し、計画に本人の意志が反映されるのが特長です。個人の成長を支援することが目的です。それは人の成長は本人の意志により計画(P)実行(D)反省(C)改善(A)されることが必須であるからです。評価者である直属の上司が週に一度コーチングすることで支援することを管理者の役割としています。