株式会社朝びき若鶏の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月19日

回答者: 女性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月19日
退職金は5年勤めないと出ない
住宅補助、寮はなし
財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションはしらない

基本的に山奥  家から遠い
夏は暑く冬は寒い
事務所はそれなりに新しくて綺麗なところもある

株式会社朝びき若鶏の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間は8時〜17時  残業ほぼなし
休日はシフト制で月に6〜9日
年中無休
連休がかなり取りづらい  とれて2連休

リモートワークはできない
有給を半日単位で取ることはできる
副業不可

株式会社朝びき若鶏の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月19日
カルチャー、社風はわからない
それぞれの現場、上司、人による

組織体制はよくわからない
社員同士のコミュニケーションは現場による
仲良くやっているところも1人で黙々とやっているところもある

女で役職についている人がいない
いろいろな人種国籍の人を雇っている(正社員ではない)
ワークスタイルは自分の裁量で決められる

株式会社朝びき若鶏の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月26日

回答者: 女性/ 現場作業者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月26日
農場での仕事として、重たいものを運んだり季節問わず外で作業することが多いです。最初のうちは大変ですが、上司や先輩のサポートが必ずつき、自分のペースで仕事をすることができます。  また、体調が悪いときも休憩、休暇がとりやすくなっています。どんな仕事も一人だけで行うことは少なく(特に体力の必要な仕事など)協力して行っているので“女性には厳しい”ということもないと思います。実際に自分含め、所属する農場の社員は全員女性で、他の農場飼育管理者を見ても女性が活躍しています。

株式会社朝びき若鶏の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月26日
まずは農場での仕事を一通り経験し、鶏の飼育について学びます。最初は2.3鶏舎を担当しますが、のちに農場長として農場全体の鶏のことも管理するようになります。はじめは温度や換気の管理を通して鶏を大きく健康に育てることを目標としますが、慣れてくると、鶏がどのくらい餌を食べているか、出荷するまでにどのくらい餌を食べるかなどを計算したり、新人を含む農場で働く社員を教育、指導する立場になります。

まず、鶏が入雛時点から出荷まででどのくらい成長したのか(体重が増えたのか)が数字として表れるところにやりがいを感じます。休日以外、毎日鶏の状態をチェックするので、日々大きくなっていく鶏を見られ、その成長具合がわかりやすいです。また、年に5回の出荷ごとに“PS”と呼ばれる数値(成績)が出るため、前回の成績と比べて値がよくなったなどが目に見えます。次はここを改善していこう、などの日々の業務へのモチベーションとなっています。

株式会社朝びき若鶏の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月26日
自然の中で働きたい、動物を飼育する仕事に就いてみたいという気持ちで入社しました。入社時のイメージ・期待としては、伸び伸びと、時間にあまり縛られることなく働けそう、というものでした。入社後のギャップとしては、上記の“期待”と大きく外れることはありませんでしたが、最初のうちは重たいものを持ち運びしたり、ほこり・臭い・虫などは気になりました。自分の担当の鶏舎を持つ以上、動物を飼育するうえで仕方のないことではありますが、2日以上の連休が取りづらいことも挙げられます。

株式会社朝びき若鶏の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月26日
業務スーパーを展開している神戸物産グループ企業であり、年々店舗数も増え、それにあわせ製造量も増えている。製販一体の事業は、コストを抑えられ、鮮度にこだわった鶏肉を低価格でお客様に提供できるので、評価を頂いていると感じる。

株式会社朝びき若鶏の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月19日
昇給は年に一度、4000円(人によると思う)
賞与は年に二度、計3ヶ月分
各種手当は役職手当など

昇進は平社員→農場長→主任→…  だと思う
昇格の頻度は数年に一度?基準は勤務年数だと思う
年功序列の傾向が強いと思う