株式会社クランの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
オフィス内にあるカフェでランチが週に3回提供されていました。
社内では福利厚生で飲料の提供もあったので、節約にはなります。
ただ、退職金や住宅補助などの制度はなかったので、福利厚生が厚い印象はありません。

新宿三丁目駅直結で通勤はしやすいです。
JRからでも新宿駅から地下で来れるので立地は非常に良かったです。
オフィスも出来たばかりで中もキレイで、他の会社とも一緒に同じフロアを使用しているため
人も多く、そのためか会議室やカフェも利用しやすい印象でした。

株式会社クランの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日

回答者: 男性/ セールスディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月18日
フルフレックスの勤務形態を採っている職種のため、出社するか否かは自分次第。
ただし、出社しない以上は、目に見える成果物は求められる。それが性に合わないなら勤務形態は合っているものを選択すればok。
土日祝日の連絡はほぼなし。
遅くまで仕事がすることもあるが、フレックスである以上は当たり前。

リモートワークできる。
コアタイムフレックス社員もいるので用事を優先することも。
副業に関しては、社長と要相談。
どちらかというとオフラインでのミーティングを重んじるが、それも案件次第。
社長との距離は近いので、実業家になりたい人にはうってつけ。

株式会社クランの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日

回答者: 女性/ webデザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月18日
役職がなく、とてもフラットな職場です。
人数が少ない会社なのでコミュニケーションも取りやすいと思います。
反面、少人数なので一人一人が責任を持って仕事をこなさなければならない実力主義な所もあるので、未経験で一から働くという方には難しい会社かもしれません。

株式会社クランの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
支援制度はありませんが、手を挙げればやらせてもらえないものの方が少ないし、社長は最後には自分で責任持つので自由にやれというスタンス。よって責任範囲は広いし、その気になれば事業全体を管理したり新規事業も管掌できる。

成長意欲を刺激される点、経営の意思決定に携われる点、ビジネスを成功させている方の意見や価値観を間近で触れられる点、自らの思考力で勝負できる点、上司部下の関係はないがビジネスに精通した人間の意見を聞ける機会が多い点

株式会社クランの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
やったことのない業務も突然振られることもあり、教えられる人も忙しそうなので、
事務側も丁寧に教えてもらえるということはあまりなかったです。
それよりも常に自分で調べて、考えてを求められているなと感じました。

株式会社クランの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
専門性の高さ、そのビジネス全体の理解、デジタルマーケティング全体戦略設計から戦術実行に至るまでの全体に対しての意思決定ができる座組みでのみビジネスを行っている点、顧客管理システムやデジタル制作物周りなども提供できる。

事業ドメインの少なさ。新規顧客開拓の少なさ。逆にいうと、その分いち案件ごとのグリップが強烈。
戦略設計がマーケットイン的な考えではなく、セールス側の都合によりがちな部分があるが、それでも売上を数年で何億まであげている。
行動が先行することも多く、やってダメならしょうがないでリテイクが増え続けるために分析が手薄な印象はある。

事業や収益構造は変わらず、新しい顧客を増やし続けるのが本筋だとは思う。
お客さんのためにならないことはしない、という根本理念が浸透してるので、急に案件が無くなって稼ぎがなくなるなどもないはず。売上に増減はあれど、すぐに倒産するような資金力・ポジションではない。

株式会社クランの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日

回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2022年05月18日
給与は他と比べても低いわけではなく、各種保険も完備している。
基本的な規定はありつつも自分で自分の成果を表現出来る事が重要となります。
その上で自分にはこれだけの価値と働きをしているからという事で昇給などの交渉が可能です。

しっかりと成果を自分で出すこと。そしてそれを伝える事で初めて交渉可能となるので自分で表現する必要がある。
ただ、その点に関しては風通しが良いため誰も見てないわけではないので自分を表現出来る人がおすすめです。