株式会社ロワールホールディングスの職種別口コミ(7件)

株式会社ロワールホールディングスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月01日

回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月01日
社員販売を利用でき、自社商品が2割引で購入できる。コロナ以前は閑散期に社員旅行(年1回/希望者)や海外研修(3年に1回/選抜)が企画されていた。海外研修ではドイツ・ベルギー・フランスを訪れ、製菓機械の見本市やチョコレートショップを視察している。

天王寺駅から各駅停車で1駅のところにオフィスがある。駅からは徒歩2分。グループ企業の工場に併設されたオフィスで勤務している。工場ではチョコレートを取り扱っているため、会社全体の気温が一年を通して低く、夏は涼しく冬はかなり寒い。(各個人にアウターやヒーターが支給される)オフィスの徒歩圏内にコンビニやスーパーがあるので、購入したものを社内の会議スペースを利用して飲食することができる。チェーンの飲食店などはあまりない。

株式会社ロワールホールディングスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月01日
一般的なデザイン職に比べて残業は少ない。個人の業務の裁量が大きいので、スケジュールを調整すれば仕事が立て込んでいる時期でもほぼ残業なしで帰れる。夏~秋にかけてクリスマスやバレンタインなどのイベント商品の開発が重なる時期があり、そのときは時間外業務が増えるが、業務量が多いときは同僚に仕事の分担をお願いして調整している。土日が完全に休みで祝日は出勤日なので、休みを取りたいときは有給を使っている。有給休暇の取得を推奨されており、休みは気軽に取得しやすい。

株式会社ロワールホールディングスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月01日
自社グループ企業内で商品開発・製造・販売・ECサイト運営などを一貫して行なっている。卸売やOEMは行っておらず、100%自社商品を製造しているので、どの部署も自社商品に対して愛着を持っているように感じる。

オフィスはワンフロアで、デザイン、製造、営業、総務などが同じ部屋で仕事をしているので、他部署との距離が物理的にも精神的にも近い。上司にも相談を持ちかけやすい環境。男女どちらも穏やかな人が多いように思う。

株式会社ロワールホールディングスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月01日
女性にとって働きやすい環境だと思う。自部署に関しては全員女性で、そのうち約1/3が子育て中(時短勤務している社員もいる)。女性特有の体調不良などにも理解があるので気軽に相談しやすい。みんな穏やかな人柄で、些細なことや仕事以外のこともフランクに話せる。

株式会社ロワールホールディングスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月01日
自分が担当した商品の売上や商品に対するお客様のお声を直に受け取ることができるところ。自分が担当した商品がヒットして売上が伸びたとき、自社のショップで商品を購入されている方や、購入された商品の写真がSNSに投稿されているところを見ると、非常にやりがいを感じる。

株式会社ロワールホールディングスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月01日
ロングセラー商品が会社の売上をしっかり支えているので、設備投資を含めた新商品の開発に積極的に取り組んでいるところ。また、チョコレートというとバレンタインのイメージが強いが、自社の商品は年間を通じてギフト需要があるところも強み。

株式会社ロワールホールディングスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月01日
人によると思うが、一般的なデザイン職に比べて給与額・ベースアップ額は高いと思う。昇給は年1回で賞与は年2回。このコロナ禍でも夏・冬にそれぞれ賞与をいただけてありがたかった。過去、業績が大きく伸びた年は決算月に別途賞与をいただいたこともあった。

どちらかといえば実力主義。平均年齢が若めなこともあり、業務への取り組みや実績が認められれば20代~30代でも役職を与えられる部署が多い。他部署では年に一度、人事評価制度があるが、自部署は在籍人数が少なく、評価基準は定まっていない。