株式会社AIコミュニケーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日

回答者: 女性/ WEBデザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月16日
新オフィスに移転し全てが新しく作業もコミュニケーションもとりやすい環境です。
家賃補助(規定有)、各種保険、交通費、産休育休など基本的な福利厚生は整っていて、場合によっては全社員の要望や意見を吸い上げて福利厚生を作っていける文化があるので、今後さらに面白い福利厚生ができてくると思います。

執務スペースは4人ずつのテーブルで会話もしやすく、集中もできるちょうどいい環境です。
会議室は全部で4つ、リモート室も4つ完備されています。エントランスも広々としていてオシャレなソファがあるので来社された方や休憩時間などに社員同士でコミュニケーションをとっている姿も見受けられます。廊下には絵も飾られていてクリエイティビティが広がるオフィス環境です。

株式会社AIコミュニケーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日
業務を問題なくこなせている場合は残業しなくても問題ないため、ワークライフバランスについては問題ないと思います。ただ、繁忙期は案件が複数重なることがあるので、ペース配分などは重要になってくると思います。

コアタイムありのフレックスタイム制が採用されており、毎日朝は7:00から、夜は21:00までの中の8時間(休憩コミ)働く形になります。クライアントとの時間指定の打ち合わせ等がある場合はそれにあわせる必要がありますが、出社・退社は8時間の中で自由に決められるのである程度自分の特性にあわせて働けます。

株式会社AIコミュニケーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日
会社的には、20代の社員が大多数をしめており、若く活気があります。また、風通しも良いとは思います。経営陣は30代以上ですが、昔気質で昭和な感じの人はいないので、若い方にとっても価値観の相違などは少ないとは思います。また、職種間での対立なども少ないです。

組織体制としては、外に出ること(及び外の方とのやり取り)が多い営業やマーケターのグループと、彼らが獲得した案件の作業を進めるデザイナーやエンジニアのグループが存在します。普段業務を行う事務所・オフィスは大きな一部屋になるので、コミュニケーションについては職種は気にしなくて大丈夫です。

性別による障壁などは存在していないと思っています。ワークスタイルもフレックス制を採用しているので、朝型でも夜型でもパフォーマンスは発揮できると思います。人種、国籍、宗教、障害有無についてはそれらに当てはまる方の採用経験はありませんが、採用の際は実力・人柄を重視しております。

株式会社AIコミュニケーションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
働きやすい会社です!
役職にあがるのも男女関係なく上がることができますし、性別関係なく意見なども言いやすい会社だからです。また、生理などの体調不良時でも相談し早退や遅出出社できる環境です。若い社員が多いので、今後は積極的に産休育休などを使いはじめる社員が出てくることとなると思いますが、働きながら育児していくことにもとても協力的な姿勢の企業だと感じます。

株式会社AIコミュニケーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
常に成長できる環境です。キャリアに関しては、本人に合わせて話し合いながら個々の裁量に合わせた仕事が振られ、また年齢関係なく早い段階から責任あるポジションや案件を任されることも多いので、早いスピードで成長・スキルアップできる環境が整っています。WEBデザイナーは、キャリアステップとしてUIUXデザイナー・アートディレクター・ハイブリットデザイナー・エキスパートデザイナー等の自社内で呼んでいる様々なデザイナーの形ができはじめてきています。

お客様のため、会社のためだけではなく、自分のやりたいことや挑戦したいことも経験させてもらえる環境なので、日々の業務にとてもやりがいを感じます。
若いうちに部下を持つことで得られることや学びも多く、会社が成長していくにあたり求められるレベルも高くなるので、常に前向きにスキルアップしていくことが自然とできる会社ですし、新しいことにどんどんチャレンジしていける環境なので働き甲斐があります。

株式会社AIコミュニケーションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日

回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月16日
いい意味でギャップを感じたのは、IT系の仕事場はなんとなく頭の硬い人が多いというイメージでしたがそんなことはなく、皆話しやすく困った時も丁寧に教えてくれます。逆にイメージと違った点は、思っていたよりも地道で泥臭い動きが求められる点です。特にWEBサイトのコードやシステム開発のプログラミングは一つの間違いが全体に影響を与えてしまうため、丁寧にチェックをする必要があるので、仕事が大雑把すぎる人は業務が辛いと感じるかもしれません。

株式会社AIコミュニケーションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日
会社の事業の強みとしては、やはり名古屋でも大規模なクライアントを担当するという点があります。また、ウェブ制作を行いますが、広告等も総合的に担当することができるので、クライアントにとってはワンパッケージでAIコミュニケーションにまとめて依頼できる、という点の強みがあります。

事業の弱みとしては、若く成長の過渡期にあるためメンバーの人数が少ないことや、社内体制が整いきっていない部分があります。それらを改善するための動きは行われており、徐々にこの部分はカバーされていくと思います。

2014年創業から2022年までに大きく発展したので、今後も順調に成長していけばさらに大きく成長していくと思っています。会社全体としても成長志向が強く、Web業界での経験を積んで成功したいという気持ちを持っている人には強くおすすめできると考えています。

株式会社AIコミュニケーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
昇給年2回、賞与年2回、各種手当は社会保険完備・交通費上限2万、家賃補助(規定あり)などがあります。頑張れば頑張った分だけすぐに給与・賞与に反映してもらえる特徴があります。賞与や昇給などのスピードも他社と比べると凄くはやいのではないかと思います。

半期に1度、上長との評価面談・査定があります。
自己アピールや普段の仕事ぶりを評価してもらえる環境です。
実力主義なので個々の頑張りや結果に伴い、評価してもらえるのでやりがいがあります。
変な上下関係もなく、フラットに評価してもらえます。