株式会社ウェーブの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月05日

回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月05日
退職金はなし、企業型年金もないので、個人で形成するものかと思う。都内住みよりも関東近郊に住んでいる社員のほうが多い気もする。これといった福利厚生はないが、年に数回会社主催の懇親会があり参加者も多い(ただし、懇親会の数百円の積立も行っているので参加した方がよい)

最近移転したばかりで新オフィスには行ってないが、神田にある際は基本的にほとんどの社員は外部に出ているため、顔を合わすことがなかったがオフィスに常駐しているスタッフはアットホームであった。神田周辺は昼食にも便利だったが、オフィスは広くはなかった。会議室の利用などは柔軟であった。移転先の環境については、写真で見る限りは綺麗でよさそうな印象を受けた。

株式会社ウェーブの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月30日

回答者: 男性/ サポートエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月30日
本社勤務の場合は、上司の的確なタスク管理やタイムマネジメント、メンバー同士の相互扶助などによりほとんど残業や休日出勤は発生せず、休暇も問題なく取得できるが、現場勤務の場合は、客先によりけりで残業や休日出勤が発生する場合も多いと思う。また休暇の取得も難しい場合もあるかと思う。ただ上司や担当営業がしっかりヒアリング、サポートしてくれる体制は整っているので、安心して業務に従事することはできると思う。

株式会社ウェーブの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月30日
明確な組織体制がしっかり構築されており、社長をはじめ上司は気さくで従業員の事(家族を含め)を大切にしてくれているので、いい意味で気兼ねなく距離が近く良好な関係を築きやすい環境だと思う。同部署内のコミュニケーションは活発であり、疎かになりがちな他部署とのコミュニケーションも年二回の全社会議はじめ納涼会や納会などの社員が集まれる機会を提供してくれているので、全体的に社員同士のコミュニケーションは取れていて活発かつ良好だと思う。

株式会社ウェーブの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月05日
ジェンダーヒエラルキーがある会社にいたことがあるため、今の会社は全くない。女性であるから、とか何歳であるから、といった見られ方をしないので働きやすいのではないのかと思う。現に女性社員も多いの働きやすいと思う。

株式会社ウェーブの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月05日
会社から与えられるもので成長するというよりも、自分がどういう方向性に進みたいのかを意識し、会社がサポートするといったイメージなので自身でキャリアプランを考えていかなければならない。現場を通じて従事してみたい業務があれば、提案もしてくれるので選択肢は広いので自分が伴ったスキルを持っていなければならない。

業界や仕事内容の幅が広く、自分の持っている経験を最大限に活かせる現場で活躍できる可能性があることに働きがいを感じる。様々な現場があるので、希望する勤務とマッチングすれば業務を通じてスキルアップにつながる点は働きがいを感じる。

株式会社ウェーブの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月05日
思っていた以上に放任されていて程よい距離感であること。現場で過ごす時間が長いので会社への帰属意識は少なくなると思っていたが、やはり現場に出て他社と比べるとそこまで放任ではないが、会社との結びつきを忘れない程度の程よい距離感だと感じる。他業種から来ると全く関与されていないように感じるかもしれないが、自身には特段問題ない。

株式会社ウェーブの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月05日
能力を有した技術者がいるため、ある一定の委託業務があり強みであると思う。ただ、個人ベースのため、会社全体での事業の浸透といったイメージはない。弱みとしては特化するものが特にないため、逆に売りとなる強みがない気がする。

会社としてのコレ!といった強みがないのが弱み。また全くの個人ベースの為、会社全体での全体感がないのが弱みかと思う。自由である分、強みがないのが弱みであり、個人の能力を会社が吸収して再配置できないのも弱みと思う。

社員を増員し会社としての基礎体力をつけている途中なので、会社の方向性が自由な社員との間で合っていけば見通しが明るくなるのではないのかと思うが、道のりはそう容易いものではないと思う。企業色がなかった分、これからの打ち出し方によると思う。

株式会社ウェーブの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月30日
等級制を設けており、昇進・昇格の頻度は年に一回である。MBO制度を導入しており、設定した目標の達成可否で大方の評価が決まる。ただこのMBO制度は、上司や担当営業と共に一年間の目標を明確に立てることができ、先述の通り目標が達成できた際は、人事考課や給与査定などに反映されるので、継続して目標達成はじめスキルアップのモチベーションなどを保つことができるので、明確であり公正な評価制度であると思う。