株式会社ヤマトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月12日

回答者: 女性/ デザイン部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月12日
3年以上勤めると退職金が出ます。
現在コロナの影響でなかなか開催できていないですが、夏には納涼会、年末には忘年会、年明けには新年会を開催しておりました。
早くコロナが明けてイベントごとが開催できるようになって欲しいです。

ビル内にグループ会社3社入っております。
各部署会議室あり、給湯室あり、男女ともに更衣室があります。
営業、事務ともに同じフロアで働くアットホームな環境です。
愛煙家の方には喫煙所を設けております。清掃員さんもおられます。

株式会社ヤマトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月12日
月に一度勤務者全員、交代で土曜日に出勤します。(都合が悪い日は交代します)
個人の必要に応じて休日出勤も可能です。(申請届必要)
休日休暇は、個人の仕事形態によりますが休みやすいです。
残業や早退なども個人に合わせて取らせてもらえるので無理なく働ける環境です。(申請届必要)

リモートワーク勤務可能(会社承諾必要)で、コロナ時に試験的に切りかえてもらったことがありました。パソコンを使える方限定など条件はありますが、自分がこれなら働きやすいという案を出すと対応してくれる会社なので、まずは言ってみることが大事です。

株式会社ヤマトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月15日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2023年12月15日
年配が威張ってる社風。年寄りしかいない会社。

コミュニケーションなんてない。老人ホーム。

特にない。

株式会社ヤマトの女性の働きやすさの口コミ

思います。
有給休暇や早退なども取りやすく、育児休暇も可能です。(申請届必要)
女性だけに限りませんが、男性も体調や急用などで早退や有給を申請する方もいますので、気兼ねなく休みを取ったり、土曜出勤などは交代したりできます。

株式会社ヤマトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月12日
自分から提案したことを聞いてもらえるので、承諾されればやりたいことができます。
デザイン部を立ち上げてもらい仕事の方向性を定めることができたので、自分の意見が言いやすくなり、仕事は増えましたがスムーズになりました。

自分で提案したものが実現できたことです。
実現したことを評価されることが働きがいを感じます。
以前デザイン以外の作業をしていたことがあるのですが、その作業をした経験も制作物に役立つことがあります。無駄になることはありません。

株式会社ヤマトの入社前とのギャップの口コミ

期待、ではありませんが
この会社に入社して1週間、葬儀関係の商品がずらりと並んでいるのに驚いて、正直怖いなと思っていましたが、扱う社員さんやパートさんがとても明るくほがらかで、その怖い気持ちをかき消してくださいました。いい意味で自分が持っていたイメージとのギャップがありました。

株式会社ヤマトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月12日
人生の終焉を迎える上で必ず必要となる棺桶、仏衣、葬儀用品等の商材を扱っているため、先細りになることはない安定した業界かなと思います。
人の想いや要望にお応えできるよう皆で努力し、実現することが強みです。

棺桶、仏衣等の商品を海外からの輸入に頼らざるを得ないため、外国為替の影響を大きくを受けてしまいます。逆に言うと、為替以外の事由に影響を受けるとこがあまりないことが弊社の強みになっているかなと思います。

まずは景気が戻って円高に進んでいくことを願います。
新企画やオリジナル商品など温めているものも多数ありまして、次世代への引き継ぎが徐々にされていくと思いますので、益々一丸となって盛り上がっていくと思います。

株式会社ヤマトの年収・給与の口コミ

この会社の給与制度は、年に昇給1回、賞与2回
昇給に関しては9月、賞与は8月と12月になります。
手当てとして残業手当、皆勤手当、休日出勤手当等があります。
営業社員に関してはみなし残業手当として営業手当が支給されます。

昇給、賞与のタイミングで役職者による考課制度があり、その評価に基づいて昇給、賞与が決定します。評価によって昇給、賞与、昇格に関わってきますので、頑張って働けば評価してもらえる制度になっていると思います。