ウォッチニアンオークション株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日

回答者: 女性/ オークション運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月30日
福利厚生はここ数ヶ月導入されたばかりなので、利用したことがありませんが、リロクラブというものに入っています。詳細は飲食店などのクーポン程度で、そこまで利用できるものではなさそうです。退職金制度もないため、ダラダラと長く続ける会社ではないと思いました。

オフィススペースはワンルームで、デスクトップパソコンが4台、うち3台は個別のパソコンのため、共有で使用できるものは1台です。ワンルームどこのスペースでも基本ノートパソコンがあるため(1人一台ではない)どこででも作業は可能ですが、ワンルームの半分以上は商品や、撮影スペースなど、作業できる範囲が限られています。

ウォッチニアンオークション株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
シフト制のため、基本的に休みの日も連絡がきます。また、私用のLINEアカウントを使っての共有のため、公私混同してしまうところが嫌な人は向いていません。シフト変更はたまにあるものの、前月の16日に提出して決定するのは21日ごろです。ただ有給休暇は取りやすい環境です。

リモートワークは基本的に不可です。商品を取り扱っているため、出社しないと仕事になりません。ただ、商品情報を入力する作業はリモートワーク可能のため、公式ではなく、ある一定の人のみやっている環境です。また半休を使用することができるため早帰りをできる、遅い出勤時間もすることが可能です。

ウォッチニアンオークション株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
基本的に1番上に部長がいるため、全て部長に決定権があります。また、アルバイトが多いため、アルバイトとの関わりが多々あります。また、社風としては責任感と目的があれば提案した内容を実行できるところは風通しがいい部分だと思います。

社員が少なめで、主な業務はアルバイトの方と一緒に行なっています。なのでアルバイトのコミュニケーションがかなりあります。社員内はシフト制のため共有事項は基本的に共有LINEに流したりと、話さないで共有する場合が多いです。

基本的に人種や国籍の差別はないものの、お客様に対して、国籍によって取り扱い注意をしたり、会員の選定基準になっていることも多々あります。性別に関しては割と女性に優しいです。重たい力作業は男性に頼むよう指示されます。

ウォッチニアンオークション株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
女性や体に合った仕事内容を任されることが多いため、人によって作業内容が異なります。力作業は基本的には任されないため、女性に気を遣ってくれている部分はあります。ただ、生理休暇などの女性特有の福利厚生面はないので、少し働きづらい、言いづらいところはあります。

ウォッチニアンオークション株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
会社内でのキャリアアップは正直限度がある環境です。オークション業務だけではなく、人事や技能に特化した部署、経理などをまかされることもあるため、幅広いことにチャレンジさせてもらえる環境ではあります。限度はありますが、経験にはなります。

オークション業務をしていく上でお客様に喜んでいただけるものを考えたり、コミュニケーションの中でお客様が商品を購入していただけた時に働きがいを感じます。自分の提案したことが感謝されること、利益につながることは自然と嬉しいです。

ウォッチニアンオークション株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
期待していたことはほとんどないですが、入社後のギャップとしてはしなくても良い残業がかなり多いです。仕事のメリハリがないためダラダラと仕事を続けることが多いです。それが重なり、23時ごろに退勤する日もあります。

ウォッチニアンオークション株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
中古ブランド品を購入する、求めているお客様がいる限り続く事業のためすぐに終わらない強みはあります。ブティックでは買えないものが手に入る貴重さに価値を見出す人がいる限り、無くならない事業ではあるため、その部分は強みです。

オークション業界が増えているからこそ、出品数や購入数が減る可能性があることが弱みです。個人でもオークションに参加できる企業やサイトがあるため、法人でなければ入れない自社だと会員の幅も狭まるため、オークションで争う母数も少ないです。

新たなシステム導入を見込んでいたり、現システム改善などに力を入れているので、より原始的な方法での作業が減り、残業をうまく減らせるようになるのではないかとは思います。ただそれに従って社員やアルバイトの数も減らす可能性はありますが。

ウォッチニアンオークション株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
昇給は2年働いた結果、一度だけありましたが、微々たるものであまり期待しない方がいい金額でした。賞与に関しては2年目から支給されましたが本当にお小遣い程度で、働く意欲をなくすような金額しかでません。他の各種手当も一切ございませんでした。

ほとんど実力主義だと思いますが、社内だけで決めれることが少ないためなかなか評価される場面がないです。部長は評価してくれるものの、給与面での効力がないため、感謝されるだけで意欲的になれるような評価ではないです。