株式会社ファイブのカテゴリ別口コミ(8件)

株式会社ファイブの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日

回答者: 女性/ 業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月18日
基本的な福利厚生は整っています。 数年前からはじまりましたが、インフルエンザ予防接種に対する補助があります。今のところ領収書を提出すると全額返金されるシステムなので、各自好きな場所で接種できるのが良い点です。自宅近くで受ける方、会社近くで受ける方、受けない方、皆さんいろいろです。

立地は複数路線が利用可能な場所です。みんなバラバラの駅(新橋駅・内幸町駅・汐留駅)から通勤しています。ちなみに全員が中途採用なので年齢もバラバラです。 事務所はワンフロアで、声の掛けやすい風通しの良い職場です。禁煙です。喫煙スペースは、事務所のあるビルの屋上にあります。ビルの近くには飲食店やお弁当屋、スーパー、コンビニがたくさんあるので、ランチはそれぞれ楽しんでいます。たまに一緒に行きます。ランチだけでなく、銀行や郵便局も近く、昼休みに用事を済ませることもできます。

株式会社ファイブの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月13日

回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月13日
土日祝完全にお休みで、残業もさほどありません。個人の仕事のタスクに影響がなければ有給休暇も自由に取得できるホワイト企業です。仕事のやりがい以外でうちの会社の良いところを挙げるとすると、私はワークライフバランスが優れていると思います。家庭も大事にできるからこそ、仕事を頑張れます。

部署や職種によって違いがありますが、コロナ禍では全社的にリモートワークを実施。私の職種は営業企画のデザイン職なので、子育てとの両立の兼ね合いで午後はリモートワークを希望し、現在も継続して在宅でも勤務を行っております。また、有給休暇についは、午前休と午後休を分けて取得することも可能なので、柔軟に休日を取得できる点が働きやすさを感じます。

株式会社ファイブの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月13日
京都本社の会社で50年弱続いているため、昔ながらの古風さがあります。社内は落ち着いていて、のんびりしている感じです。マニュアルなどは少なく教育は基本OJTなので自ら学ぶ意思が必要です。分からないことはきちんと聞ける雰囲気です。

株式会社ファイブの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日
育児・介護休業規程があります。 育児休業は何人も実績があります。体調の変化によるリモートワークや予定より早い休業、保育園に入れなかった際の休業延長など、会社は柔軟に対応していました。また休業中、残った方への負担軽減のため臨時の人を雇うなどの配慮もありました。 介護休業の取得実績の有無はわかりませんが、制度が明文化されているので心強く感じています。

株式会社ファイブの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月13日
小さい会社だからこそ、色々な業務を経験できることが魅力に感じています。この会社に入社する前はグラフィックデザインしかできませんでしたが、入社後は企画職として様々な展示会でリサーチして業界の知識を広げたり、トレンドをキャッチした提案営業を企画したり、一から形成するモノづくりや記念品作りに着手することができて、グラフィックデザインで表現できる幅が広がりました。会社からは、情報を取るためにかかる経費を全額出してもらえます。外部の勉強のためのセミナーなども仕事に関連する内容であれば参加できます。

営業企画職なので、景品や記念品を企画したり制作したりします。案件ごとに、クライアント様が要望される景品は全く違います。イメージされているものに合うものを探す仕事は大変ですが、宝探しのように面白いです。世の中は新商品に溢れていて、自分の知らないものと出会える時は嬉しいですし、それがどんな案件のどんな提案に役立つか想像することはワクワクします。とくに働きがいを感じるのは、デザイン制作をしているときです。営業と一緒にテーマを掘り下げながら、お客様にメッセージが一番伝わる販促物は何か、どんなデザインにするか、まだこの世の中にない作品を話合いながら作る過程が大好きです。作品が仕上がると毎回心から感動します。お客様に「これ、良かった!」とお褒めのお言葉を頂いたり、リピートして頂けるとこれ以上嬉しいことはありません。お客様に喜んで頂けることが何よりの達成感で、一番の働きがいです。