SOU株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月17日

回答者: 女性/ エディター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月17日
これまでは毎月スタバカードが支給されたり、おやつが配布されたりととても整っていました。今後は、カフェがあるので、福利厚生でお得にカフェメニューが楽しめます。退職金などの基本的な福利厚生も整っています。

打ち合わせスペースや、くつろいで食事ができる自由なスペースも充実しています。
また、仕事でつかえるさまざまな参考書が揃っているので、図書館に行かなくても仕事が捗ります。
新しい社屋になったばかりでとてもきれいです。

SOU株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月17日
勤務時間は各個人によって始業時間なども設定できるので(コアタイムはありますが)、とても働きやすいです。月によって変更したい場合も、相談したら対応してもらえます。さまざまな仕事を任せてもらえるので、残業はある月もありますが多くても20時間程度で、許容範囲です。

子どもがいるため、急に休んだり、早退したりしないといけない時がありますが、
その分代わりの日に作業すれば減給されないので予定の見えない子育て世代には非常にありがたいです。パートさんは副業ができたり、自由に早帰りもしているので、本当に自由です。

SOU株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月17日
新しいことにはどんどん挑戦する、チャレンジ精神が旺盛です。Webや印刷の仕事以外にも、ECサイト運営やカフェ運営など、さまざまな事業を行っているので、幅広い事業への知識が蓄えられます。やりたい仕事にもどんどん挑戦させてくれます。

子育てをする女性が多いので、比較的柔らかな、和やかな雰囲気が魅力です。仕事中もたまに楽しそうな会話が聞こえてきます。
上層部は男性ですが、どちらもとても話しやすい&相談しやすいので、困ったことがあったらすぐ対応してくれます。お昼には、社員やパートさんが仲良さそうに団らんしながらご飯を食べています。

SOU株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日

回答者: 女性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年10月14日
女性の働きやすさといってもいろいろあると思いますが、女性だから昇給が遅いとか、子育て中で煙たがられるとか、そういう雰囲気は感じたことがないです。
入社半年で昇給する機会もありましたし、その時々の状況によって勤務時間の調整もしてもらえます。
現に、子育て世代の社員の中には自分の生活にあわせて始業・終業の時間を定時とは違う時間に設定して働かれている方もいます。妊娠出産に関する相談(補助金の申請条件の確認や産休のこと)をしたときも協力的で、相談しやすかったです。
また生理休暇などの制度も設けられており、女性の幹部社員もいるのでいざという時に相談しやすいと思います。

SOU株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月17日
やったことのない仕事でも、希望があれば指導してもらえながら仕事に携わることができます。イラレやフォトショ、インデザインなど幅広く使用しますが、わからない点があれば外部提携しているプロに教えてもらえるのも魅力です。

私はエディターで、書く仕事や編集する仕事がメインですが、見積やパッケージ提案など、自分の業務外の仕事も任せてもらえるので、さまざまな知見が身に付きます。取引先も多いので、前職よりも同じ仕事のルーティンだと感じず、毎日新鮮です。

SOU株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日
実績を見る限り、とても幅広い案件をこなしている会社だったので、「ギラギラ・ギスギスした完璧主義な広告屋なのでは・・・?」と構えていたのですが、実際はどなたも物腰柔らかく、全員で協力してクライアントさんの困っていることを解決していこう!という雰囲気でした。
私は印刷や紙質のことに疎いのですが、「この業界の人間なら知っていて当たり前」ということもなく、基本的なことでもわからないことは丁寧に教えてもらえて、ちょっとびっくりしたほどです。

SOU株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月17日
5か年計画などがしっかり立っているので、自分たちがどの方向で、どういう仕事の経験を積んでいかなければいけないかなど、目標を持って業務に当たれるのが強みです。クリエイティブな仕事はもちろん、看板の施工、イベントの運営など打ち合わせから施工まですべて対応できるのも強みです。

事業数のわりには社内の人員が少ないので、外部パートナーとの連携が必須なところです。外部に仕事が流れてしまうことはもったいないですが、外部パートナーと連携しながら進められるので、その分の知識は蓄えられます。

SOU株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月17日
細かな評価制度で、納得のいく昇給制度だと思います。交通費や通信費なども明細に記載してあるので、明朗です。各種手当などは、新しい会社なのでまだまだ整っていない部分はありますが、
必要なものがあれば、相談すれば必ず支給してもらえます。

半年ごとに各個人ごとに目標が設定されていて、目標に対しての評価がされるので納得のいく制度だと思います。また、上層部だけが判断するのではなく、上層部に加えて、匿名で社内全員で投票制度で達成できているかが評価してもらえるので、正統な評価だと思えます。