カステラ本家?砂屋の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月09日

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月09日
退職金:在籍年数に応じて 野球観戦チケットの支給(東京ドーム2席・神宮球場4席の中から選択)、 財形貯蓄あり 目黒区勤労者サービスセンター 軽井沢に保養所あり(社員利用可能)
交通費支給 世帯主に対し住宅手当 自社製品割引制度

社員食堂:出勤日に合わせて事前に申請することで、一食あたり500円で利用可能(毎日2つの選択肢の中から選ぶことが出来る) 喫煙所:屋上に共用の喫煙所あり 休憩所:エアコン完備 ひとりひとりに専用のロッカー 会議室(7部屋以上) 立地:駅近(徒歩7分)・春は目黒川の桜が見える

カステラ本家?砂屋の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月09日
生産部の場合、配属された部署によって勤務時間は変わる。生産一課の場合、当日の朝に終業時間が決まるので、終業後の予定が組みづらい。また、現状残業は多い。 生産二課の場合、終業時間の目安が前日にわかる。 残業時間は生産一課が多く、生産二課が少ない。
現状、休日も取れてはいるが、生産部全体で人手が十分ではない為、出勤している者にはしわ寄せが発生し、残業に繋がる。

一部の授業の業種・勤務についてはリモートワーク可能 原材料の産地を視察訪問 機械などの展示会を視察・外部取引先との打ち合わせに参加することもある。 勤務時間は受注数に比例している為、極端に受注数が少ない時は早帰りの日もある。 生産部に配属された後でも、催事などにおいて、売店に立ち、お客様に接客販売業務を行う機会がある。 生産部内、異動に関しては積極的。

カステラ本家?砂屋の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月09日
手作り・伝統・継承といった考え方が強く出ている。悪く言えば、古い・堅苦しい・職人気質といったイメージ。加えて、長らく年功序列が続いている為、社員の中にも【保守的】なイメージを持っている人が多い。
しかしながら、これからはそういったところにも改善を行うべく、多角的に検討模索している段階。 新しいアイデアや考え方・意見を抽出し、改善を試みている。

これまで部署別に縦割り・トップダウン型の情報伝達を行っていたので、風通しが良かったとは言えない。
しかしながら、去年より新部署を立ち上げ、部署間のコミュニケーションが飛躍的に向上した。
また、現場からの意見の吸い上げも積極的に取り入れるようになり、業務の問題点の共有や改善策の検討模索、実施などスピーディに取り組めるように変化しつつある。

生産部においては、業務の運動強度により、女性の採用が難しいのが現状ではあるが、中長期的に言えば、機械などの導入により、女性の採用も可能だと考えている。 人種や国籍においては、元々業務には関係しないと考えている。 宗教が採用基準に影響している事実はない。 生産部において勤務時間は生産量に比例する為、出勤日のワークスタイルには制限がある。 休日に関しては、繁忙期は要相談になるが、通常時の有休の取得は容易に行える。 社員同士で自己都合による休日の交換も頻繁に行われている。 障害の強度にもよるが、活躍する場所はある。採用例もある。女性の採用と同様に、中長期的に言えば、機械などの導入により、拡大も可能だと考えている。
現場には色んな考え方や性格の社員が存在し、互いに尊重し合い、一方的な強要などは無く、アットホームな雰囲気で働いている。

カステラ本家?砂屋の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月09日
現状、生産部においては、運動強度により、制限されることが多い。しかしながら、可能な範囲を割り振り、多くの女性パートを採用している。また、その中にはお子さんがいらっしゃる方も多く、時短勤務やシフト調整を行い、勤務を可能としている。

カステラ本家?砂屋の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月09日
入社すると、まずは生産一課に配属され、熟練した技術者からカステラ作りの技術を学ぶ。技術に応じてさらにグレードの高いカステラ作りや、のちに生産二課では切断・包装の業務にも携わり、理解を深める。全体を通して、カステラ作りの技術・食品衛生・機械技術などの知識やスキルが自然と身につく。

生産部は普段工場内で勤務する為、直接お客様に接する機会は少ないが、販売業務の社員からお客様の好意的な声を聞いた時や、休日にたまたま?砂屋ファンに出会い、お話しした時など、長年、老若男女問わず愛され続けてきた?砂屋のカステラを製造する業務に誇りや喜びを感じる。

カステラ本家?砂屋の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月09日
手作りでのカステラ製造が最大の強み。手作りであるがゆえに機械では再現できない食感やくちどけを豊かに表現できる。 手作りの為、人件費が多く発生してしまうが、機械で製造する同業他社と変わらない価格帯で提供している。 受注生産の為、お客様に常に新しい製品をお渡しすることが出来る。 無添加である。

手作りでのカステラ製造の為、製品にランダム性がある。製品クオリティが満たされているか見極めの作業はあるが、製品基準に幅を設けており、統一とは言えないのも確か。 熟練度により、仕損じ品が発生し、人件費や原材料費が増加してしまうこともある。また、原材料価格の高騰により、商品価格にも限界がある。 受注生産を行うことで、欠品を防ぐことにはなるが、生産部全体の体力が削られ、若手が離れ、人手不足と高齢化が進んでいる。

カステラ職人に憧れを持ってもらえるよう、カステラ・?砂屋の周知・認知度向上。
若手の人材教育の確立。
若手のキャリアプランの設定。(年功序列制度×実力主義のバランス見直し。)
手作りは残しつつ、機械などの導入により、女性や障害を持つ人材の採用。
新技術やDXを取り入れ、生産数の平準化。(ライフワークバランスの向上。)
新商品の研究開発。
これまで人伝いに継承されてきた生産技術のマニュアル化・数値化・視える化。

カステラ本家?砂屋の年収・給与の口コミ

昇給:年一回
賞与:年二回 会社の業績・自身の評価に比例
手当:住宅手当(世帯主):家賃に比例 家族手当(世帯主):妻と子(人数に応じて) 業績手当て(在籍年数は関係ない):業績に応じて 時間外手当:全額支給 役職手当:役職に応じて

生産部の場合、製造する製品に対し、技術面において一定の基準を設けており、著しく技術が高ければ、より希少性の高い製品を作ることを任される。希少性の高い製品を作ることで、手当が発生する。
給与や手当においては自身の技術が基準になる部分が大きい。在籍年数と一致するわけではない。
その反面、役職については、完全に一致とは言えず、年功序列が強い。