株式会社太陽カンパニーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日

回答者: 女性/ アシスタントディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月14日
フリーアドレスなので、好きなメンバーと好きな席に座れます。自習室のような個人スペースもあるため、リモート会議も受けやすいです。会議室やソファー席もあり、ちょっとした打ち合わせもしやすいです。会社内ではコーヒーやお茶が飲み放題で、リクエストすればインスタントですがいろんな味を置いてくれます。

株式会社太陽カンパニーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
ADは変形労働制なので、好きな時間感で働けます。ロケや編集があるとどうしても長時間労働になる分、リサーチ業務のみの日はリモートで働いたり、数時間程度で退勤することも可能です。出社時間も自分の業務に合わせて決められるので、毎日満員電車に巻き込まれながら出社しなきゃいけない…ということも少ないです。勤怠に関しては直属の上司が管理しているので、業務内容に合わせて「この日は休んだら?」とアドバイスをくれることもあります。ただADの業務をあまり把握していない上司だと、お門違いなタイミングで休暇指示が来ることもあるため、自分が今なんの仕事を抱えているのかを逐一報連相する必要はあります。

株式会社太陽カンパニーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
それぞれが番組に配属されているので、社内の人よりも番組内の人との方が関わりが深いところはあります。会社への出社が義務付けられているわけでもないため、入社してから半年後に初めて話した社員がいるということもザラです。ただ、入社式などのイベントを設けて、社員全員を招集し懇談するような機会がたまにあるため、なんやかんや社員同士話しやすい関係ではあります。先輩も上司も現場の人が多いため、みなさん忙しく、悩み相談をするタイミングはあまりないのが少しつらいところです。

株式会社太陽カンパニーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月29日

回答者: 女性/ アシスタントプロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月29日
やる気さえあれば、女性でも活躍できる会社だと思います。まだまだ男性社会の業界ですが、ADからプロデューサー・ディレクターとなり、活躍している方もいます。

私自身も結婚や出産を経験し、子供がいても番組に関われる仕事環境を作ってもらっています。
またスキルアップや完全復帰に向けても、アドバイスやフォローをしてもらえるので、安心して続けられる会社・夢を追い続けられる会社だと感じています。

株式会社太陽カンパニーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月22日

回答者: 女性/ アシスタントディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月22日
配属先にもよりますが、社外の人と関わることが多いため人脈を広げることができると思います。
些細なコミュニケーションがきっかけでいただく仕事が増え自分の成長に繋がる場合もあります。
入社当初からたくさんの経験を積ませてもらえるため、やる気次第では成長しやすい環境だと思います。

株式会社太陽カンパニーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
社長が現場の人なので、自分の働きの見たままを評価してくれます。また、現場にいる他のディレクターやプロデューサーとも関わりがあるため、周りからの評価も受けた上で、昇格や昇給額を決めてくれているようです。昇格には年齢も加味しているようですが、それ以上に実力主義で、できる人にはどんどん経験を積ませて、さらに昇格しやすいようにアシストしています。