特定非営利活動法人ねこの手の職種別口コミ(7件)

特定非営利活動法人ねこの手の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月15日

回答者: 男性/ サービス提供責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月15日
退職金制度は中退共に加入して、毎月会社が積み立てしてくれています。
住宅手当はあるが、住宅補助などはありません。福利厚生で鍼灸師の施術を半額で受けられる制度があります。身体の相談にも乗ってくれるので、個人的にはとても助かっています。

立地は駅からは近く、交通の便はよい。事務所は賃貸なので、スペースに限りがあり会議などを行う
スペースもない。利用者が車いすで来ると大混雑になってしまいます。
出来れば、もう少しきれいで広いところに移転を希望。

特定非営利活動法人ねこの手の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月15日
勤務時間は、業務形態から不規則だが休日はしっかりととれている。
残業時間についての削減に一応取り組んでいるが、トラブルがあると責任のある職員程対応に追われ勤務時間が増えてしまう傾向もある。夏・冬休み、有給もある程度消化できるように勤務を調整してくれます。

現場の仕事があるので基本的にリモートワークはありません。もともと勤務時間が不規則なので、事前に相談すれば平日でも予定を入れることが可能。そのあたりはかなり融通が利く会社かと思います。副業は禁止なので今後検討してほしい。

特定非営利活動法人ねこの手の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月15日
障害当事者が開設したこともあり、当事者目線を大切にしている。
営利企業とは異なり、利用者の生活を第一に考えて業務を行っていると思います。
以前は従業員をあまり大切にしていない印象でしたが、ここ数年は従業員目線も大切にしてくれているようになったと思います。

組織は風通しはいいです。忙し時はなかなか顔を合わすことができない、、全員でミーティングなど行えないので、担当業務にが個別に打ち合わせするようにしている。情報共有はSNSを使用したり工夫はしているが改善の余地があると思いう。

特定非営利活動法人ねこの手の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月15日
組織としては男性も女性も対等かなと思います。発言しずらい雰囲気はないと思います(男性目線ですが)業務的には現場の仕事がマストなので、体力面や精神面など向き不向きはあると思います。
子育て制度等はもう少し整備が必要かとおもう。

特定非営利活動法人ねこの手の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月15日
他社と違い利用者への寄り添いを大切にしている。良くも悪くも逆にこれは他社では、サービスの効率や利益を求められることが多く、その意味でキャリア形成にはつながらないかもしれません。
資格や研修には会社の補助があります。

利用者、従業者のさまざまなバックグラウンドのある人と接することにより、相手の境遇について
考えさせられることが多く、そのような経験が自分の財産になっていると感じる。
利用者の生活を直接支えることがやりがいになっています。

特定非営利活動法人ねこの手の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月15日
20年近く地域の障害のある方の生活を支えた実績と自信と信頼があると思う。
利用者に信頼されていることに、営利企業の様に宣伝などをおこわなくても、依頼が絶えないことが
強みだと感じています。今後の介護人材不足にどのように対応していけるかが課題と感じる。

良くも悪くも地域密着型のNPOなので、大きな事業展開は望めない(望んでない?)
事業規模の身の丈にあったことを行えばよいと感じる。
数年前にグループホームを開設し軌道に乗ってきたので、新しい障害福祉の事業の準備も行うべき。

特定非営利活動法人ねこの手の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月15日
基本給のは毎年昇給する。手当は評価により昇給している。
住宅・扶養手当はある(もう少し充実してほしい)
賞与は夏・冬2回と期末で出ることがある、コロナ渦で業績が落ち込んだ時は少し額が下がってしまった。おおむね給与待遇は同職種ではかなり上の方だと思う。

年1回の評価シートによる評価と、面談を設けている。
従業員が少ないので、実力主義というよりはどうしても年功序列型になっている印象。
硬直しているわけではないので、今後若手職員が新しい風を入れてほしいと感じている。